• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не запускается ПК, неполадки с "дежуркой" БП

• Автор темы Автор темы NtHIX
  • Дата начала Дата начала

NtHIX

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Не запускается ПК, неполадки с "дежуркой" БП

Блок питания: Thermaltake Toughpower 700W
Мать: Gigabyte GA-P55A-UD7
3 винчестера: 1 x WD5001AALS, 2 x WD5001AAKS

Недели 3 мучаюсь с такой проблемой:
При включении сетевого фильтра на материнской плате начинает пульсировать кнопка POWER (на данной модели есть кнопка, она подсвечена синим диодом), и при этом, при нажатии на кнопку включения на системнике - ПК не стартует, вообще не запускается. Но если выключать сетевой фильтр (т.е. отключить подачу питания) примерно 1-2 раза и включать, то пульсация пропадает и ПК стартует нормально. Получается, нужен какой-то разогрев блоку питания для старта? :)

Заметил, что данная проблема проявляется после длительного простоя, например, каждое утро я с ней сталкиваюсь. При перезагрузке компьютера или выключении, а затем включении - проблемы нет.

Ещё у меня с винтами какие-то чудеса (когда такое началось точно сказать не могу, но давно). Установлено 3 штуки по 500 Gb. Они самопроизвольно включаются и выключаются, т.е. при обращении к файлу, нужно подождать секунд 3-5, что-бы он запустился. Также слышно как винты физически отключаются и запускаются. И самое странное, что винт, на котором установлена ОС, также себя ведёт. Он разбит на 2 раздела "C" и "D". При обращении к диску "D" винт также начинается запускаться. Это такой режим и специфика работы винчестеров или проблема с питанием?

Сам я в электроприборах не разбриаюсь, поэтому прошу вашей помощи :) Лично у меня есть намёки на проблему с "дежурным" 5V питанием. Что в этом случае выходит из строя? Конденсаторы?

В системник заглядывали?

Да не в тараканах дело :) а в конденсаторах.. Вздувшихся нет?

Да не в тараканах дело :) а в конденсаторах.. Вздувшихся нет?

На мамке конденсаторы с твердым электролитом, по моему они не умеют вздуваться?! А вот в БП я не заглядывал давно.

Кстати, "недели 3 назад" в BIOS не заходили?

А в Power Management не заглядывали? :)

Ну это я на всякий случай, может что-то меняли...

Фильтр APC рабочий. Проверил на прямую к розетке - проблема не исчезла.
Разобрал БП, нашел вздутый конденсатор, думаю в этом вся и причина... Придётся искать время, чтобы отвезти его в ремонт (

А самому заменить? Может всё-таки это быстрее будет? :)

Где же я найду такой-же кондер )) Да и не паял я уже давно...

Вот характеристика конденсатора :)
SAMXSON 2200 u F10 V
Какой можно поставить на замену?

температурный режим 105 C

поставьте новый, емкостью 2200uF можно больше. на 10 вольт.

Назад
Сверху