• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

не запускается Windows 98 в обычном режиме

Illia_Kh

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
не запускается Windows 98 в обычном режиме

Здравствуйте! Недавно столкнулся с такой проблемой на своем стареньком компе на pga370 celeron 433 256mb sdram (материнка soltek sl65me), после установки windows 98 первая перезагрузка прошла успешно, но на второй запуск зависает намертво когда появляеться екран загрузки.Но в тоже время комп запускаеться в безопасом режиме.Что может ето быть?

Были такие фокусы на целеронах с 98.
Поиграй с режимами жёсткого диска. Иногда приходилось даже шлейф ставить 40-жильный вместо 80-жильного (с толстыми, а не тонкими проводниками). Точнее геморрой по фотографии лечить трудно, нужно собирать у себя подобную систему и вспоминать :)
Часть плат в принципе не способна работать с 98.
С чем связан выбор ОС?

А не пора-ли этого "Росинанта" "пристрелить"?
Можно даже "не сдирать подковы".

Начал бы с простых вещей:
1. Проверить БП. Подкиньте ему другой, заведомо исправный.
2. Проверить наличие вздутых конденсаторов на МВ.
3. Замените батарейку на МВ.
4. Шлейф IDE харда должен быть без очевидных заломов. Должен быть вставлен в гнездо IDE1. Должен быть вставлен в гнездо тем концом шлейфа, который дальше от среднего разветвителя. Причем сам хард должен висеть на противоположном конце а не на разветвителе.
5. Хард должен быть с перемычкой в положении мастер.
6. Оперативная память. Тут песни и пляски, если планок больше одной.
7. Можно попробовать вынуть и обратно вставить все шлейфы, разъёмы, платы.
8. Отключите все, оставив минимальную конфигурацию железа (МВ, проц, хард, озу). Проверьте.

Не-не-не, ребята, вы не правы, вы Лёвы :)))
Саня, есть разные причины для пользования старыми системами. Я ставил 98 на японском языке клиенту, ни в зуб ногой в японском ни я , ни он. Но у него был винчестер с установленной прогой по запчастям на "япошки", купленный во Владике за 1000$. Сама прога стоила 5000$. Я подобрал под винт остальное железо и сделал восстановление системы. Человек успешно продолжил работать.
Андрей, система запускается, скорее всего по железу всё в пределах допустимого. Но винда всегда пытается включить максимум, не умея с ним работать. То есть я ограничивал в точно такой ситуации режим винта до UDMA-2, и всё работало, но на более быстрых режимах именно описанное и происходило.

Не-не-не, ребята, вы не правы
Андрей, не спора ради пишу. Система старая, по железу имею ввиду. Скорее всего после долгого простоя. Профилактика не помешала бы. Это не трудно и не долго.
Второй момент. Был у меня на старом компе поддохший БП. Системник стартовал. И даже немного работал. А вот далее, при обращении к харду просто начинал характерно щелкать головками - то на парковку их загонит, то считать пытается и так бесконечно. Хард щелкает, ось висит. Замена БП исправила проблему.
Андрей, система запускается,
Да нееее. Там же пишет, что только Безопасный режим. Не более.
первая перезагрузка прошла успешно, но на второй запуск зависает намертво когда появляеться екран загрузки.Но в тоже время комп запускаеться в безопасом режиме.
скорее всего по железу всё в пределах допустимого.
Просто лично у меня первым делом проверка железа на простые вещи, которые и расписал. ПО уже потом. Так в моем понимании правильнее и проще. И это всего лишь личное мнение (привычка ....).

Раз в безопасном запускается, значит проблема с драйверами

Раз в безопасном запускается, значит проблема с драйверами
Это с чего такие умозаключения? Проблема с чем угодно начиная с программных ошибок и продолжая неисправным железом.

Назад
Сверху