• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не заводится HDD от самодельного БП

sergey261180

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не заводится HDD от самодельного БП

Всем привет проблема такая. Собрал простую схему на KA 78R12 и KA 7805 (+12, +5, GND ), но диск не запускатся, а просто щёлкает. По напряжению всё нормально в схеме, по линии 12В где то 0.1В при щелчке падает а по линии 5В всё стабильно. Когда подключаю диск к компу он запускается. На всякий случай я подключил ещё один 7812 параллельно но толку это не дало. Входящее напряжение 17В стабильно.

В чём дело ?
28060279_3913dede70c7b5ff3b622e52b3f247ab_800.webp

От 12-ти вольт в жёстком диске работает двигатель шпинделя. В момент старта ток может запросто превысить пороговый для 78R12 (1 ампер) и в ней срабатывает защита. Напряжение пропало - логика жёсткого диска останавливает процедуру раскрутки, потребляемый ток падает, стабилизатор восстанавливается... И всё по новой.
подключил ещё один 7812 параллельно но
Параллельно такие приборы не включаются. Можно усилить выход с помощью внешнего транзистора.

Попробуйте чуть поднять напряжение на выходе стабилизатора. Например, включив минусовую ногу через диод, анодом к микросхеме.
Входящее напряжение 17В
И использовать при этом Low-Drop стабилизатор? Других нет (и на больший, к тому же, ток)?

Например, включив минусовую ногу через диод, анодом к микросхеме.
Сейчас проверю.
На счёт стабильных 17 это так, в общем транс на 18В и где то 3А. Есть ещё один но напряжением 35В и током наверное таким же ну может чуть выше.

Одного не понимаю, зачем использовать линейные стабилизаторы, когда уже давно имеются ШИМ?
Вот чего бы не взять стаб на LM2596, который стоит на Алике меньше 50 руб, и не запитаться от него?

Одного не понимаю, зачем использовать линейные стабилизаторы
Похоже, ТС делает из того, что под рукой.
Да, ещё к ТС: зачем Вы 7805 вешаете на и так слабый выход 78R12? Сделайте его отдельно.

Мне вот интересно для чего вообще топикстартер запитует HDD от отдельного БП? Что за конструкция? tehno015

Мне вот интересно для чего вообще топикстартер запитует HDD от отдельного БП? Что за конструкция?
Блок питания у меня постоянно на столе под рукой с достаточной мощности что бы потянуть HDD, для компактности легче было бы собрать стабилизатор, что бы постоянно не тревожить БП своего компа. А HDD я через адаптер подключу usb-sata. У меня был родной БП с адаптером но ему хана пришла.

Похоже, ТС делает из того, что под рукой.
Да запчастями не сильно богат, да и заказывать что то нет желания, легче готовый БП купить для него. Хотелось бы с экономить да самому собрать, не думал что HDD на столько капризна по питанию. Если не затруднит помоги тогда схемой для хорошей стабилизации на мосфете IRFS 630A или 640A без микросхем. Вроде они мощные по характеристикам.

когда Вы проектируете схемы, учитывайте потребляемые токи, схему надо делать с запасом,
ХДД включает 5вольтовая логика, а логика разрешает запуск двигателя, а если тока источника(стабилизатора) не хватает, то напруга проседает и отрубает всю схему, вот он и щёлкает.

• Like
Реакции: g-zm
Сергею

Да запчастями не сильно богат, да и заказывать что то нет желания, легче готовый БП купить для него. Хотелось бы с экономить да самому собрать, не думал что HDD на столько капризна по питанию. Если не затруднит помоги тогда схемой для хорошей стабилизации на мосфете IRFS 630A или 640A без микросхем. Вроде они мощные по характеристикам.

Не парься. Если тебе нужно подключать большой хард снаружи компа, то просто подпаяй провода на шлейф питания рядом с соответствующим разъёмом и выведи наружу нужной длины, и припаяй на конец разъём питания. Это проще и надёжней.
Но если хочешь разгрузить основной БП, то что-то придётся купить

Не парься. Если тебе нужно подключать большой хард снаружи компа, то просто подпаяй провода на шлейф питания рядом с соответствующим разъёмом и выведи наружу нужной длины, и припаяй на конец разъём питания. Это проще и надёжней.
Но если хочешь разгрузить основной БП, то что-то придётся купить
Не хочется грузить свой БП ПК, у меня у самого 3 винта висит + DVD + мать с процем и видюхой. Попробую ещё на мосфете собрать, если не получиться то на алиэкспрессе закажу.

В общем запустил я стабилизатор, правда немного доработал и заменил входящий БП на 35В так как не хватало на 17В. В схеме добавил 2 мощных тр-ра под управлением 7812. Но такая сборка мне не подходит, ужасно греется необходим большой радиатор что нарушает компактность.

не хватало на 17В
Видимо, просаживается под нагрузкой ниже 12-ти.
добавил 2 мощных тр-ра под управлением 7812
Биполярники (так же, как и практически любой токовый прибор) тоже параллельно не включаются.
заменил входящий БП на 35В, ужасно греется
Совершенно нормально для линейного стабилизатора. Ищите импульсный.
IMHO, самый простой способ - приобрести готовый импульсный БП на 12 вольт и достаточный ток (суммарно по линиям 12 и 5 вольт) и к его выходу подключить стабилизатор на 5 вольт.

Назад
Сверху