• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неисправность импульсного источника питания

Артем11111

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Неисправность импульсного источника питания

Добрый вечер всем!
Проблема с импульсным источником питания, а поскольку он используется в блоках питания к компьютерам, то решил попросить совета здесь (хотя проблема у меня не совсем компьютерная).
Сломался импульсник с нагрузкой в виде релюшки. При срабатывании переключателя (switcher1 на схеме) подключается релюшка 24 В и питание сразу проседает - обесточивается как релюшка так и вся оставшаяся часть схемы.
Я так понял элемент 3 (на рисунке подписал красным) это ШИМ, но по идее она же должна управлять транзистором который подключен к дросселю? А здесь она сама идет напрямую на дроссель. По названию данный элемент не нашёл. При этом замечу что большую часть элементов я уже заменил на аналогичные с исправного реле (кроме этого самого ШИМ) и не помогло. Поэтому скорей всего сломалась эта ШИМка. Проблема в том что не знаю на что ее заменить, по маркировке найти ее не смог. Подскажите пожалуйста что это и как это работает, и самое главное, на что ее можно заменить?
Кое-какие элементы распознать не смог и подписал их красными цифрами - подскажите что это, а то интересно и непонятно. Заранее благодарю
Импульсник.webp

Как вариант: После диодного моста должен стоять высоковольтный (400-420 Вольт) электролитический конденсатор (возможно он у Вас просто не начерчен на схеме). Попробуйте его поменять на аналогичный.

высоковольтный (400-420 Вольт) электролитический конденсатор - такого точно нет. Там только smd конденсаторы. Высоковольтных в схеме вообще нет, только до диодного моста С1.

Тогда разборчивое фото платы с двух сторон "в студию"!

Добрый вечер всем!
Добрый вечер. Устройство, собранное по нарисованной Вами схеме, работать не будет, много ошибок и несообразностей. Ищите родную схему, или назовите Ваше устройство, поищем вместе. На крайний случай хорошее фото обеих сторон платы.

Вложения

• N52A.png.webp
    N52A.png.webp
    112.7 KB · Просмотры: 44
  • схема.png.webp
    схема.png.webp
    51 KB · Просмотры: 62
Последнее редактирование:
sergeisam, большое спасибо!
А как найти подобный элемент по маркировке? Очень интересно!

высоковольтный (400-420 Вольт) электролитический конденсатор - такого точно нет. Там только smd конденсаторы. Высоковольтных в схеме вообще нет, только до диодного моста С1.
Как уже было написано, фото устройства в студию!!!
sergeisam, большое спасибо!
А как найти подобный элемент по маркировке? Очень интересно!
Ну.... например так:

Вложения

• code52.webp
    code52.webp
    65.1 KB · Просмотры: 32
gluxonу спасибо! Теперь буду знать.
Плату к сожалению сфоткать не могу, нельзя фотографировать у нас. На руках только мой чертежик, который на скорую руку накатал. С2 точно smd, а вот С3 электролит - его менял. Я первым делом все электролиты на исправные менял. Завтра поменяю ШИМку (как выяснилось с силовым ключом внутри) на KA5L0380RYDTU, посмотрим что получится:KU:

Разобрался. Проблема и правда была в импульсно источнике питания, при замене на аналогичный (заказал новый на aliexpress) все нормально работает.

Назад
Сверху