• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неизвестное устройство

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Неизвестное устройство

Всем доброго времяни.Сегодня нашёл такую штуку.Может кто с таким встречался?Написано зарядное устройство,но какое то странное.В центре стоял патрон с лампочкой,диодный мост,лампочка была разбита,на сколько вольт неизвестно.Устройство заводское,но к нему ещё был подключен амперметр до 6 ампер.На клеммах прикручены провода с крокодилами.Хотел проверить,подключил к сети(один трансформатор),он сильно гудит.Может обмока коротит,как можно проверить?У кого есть какие мысли?

Вложения

• Изображение 001_688x516.webp
    Изображение 001_688x516.webp
    64.9 KB · Просмотры: 155
  • Изображение 002_688x516.webp
    Изображение 002_688x516.webp
    59.5 KB · Просмотры: 132
  • Изображение 003_688x516.webp
    Изображение 003_688x516.webp
    56.2 KB · Просмотры: 114
это зарядник для фонариков советских . с которыми у нас до сих пор работают . в этих фонарях аккумулятор свинцово кислотный установлен.

Автор, на будущее, для подобных топов имеется специальный раздел http://www.tehnari.ru/f39/t54302/ а зарядник скорее всего 12в. проверить элементарно тестером :)

Что это разобрались,я что насчёт транса?

Автор, на будущее, для подобных топов имеется специальный раздел http://www.tehnari.ru/f39/t54302/ а зарядник скорее всего 12в. проверить элементарно тестером :)

Я написал в этот раздел для того,что бы разобраться с трансом,можно ли его будет в дальнейшем использовать(не для зарядки).

можно ли его будет в дальнейшем использовать
Включите на пару часов в сеть без нагрузки и диодов, пусть погудит. Если не будет сильно греться значит исправен.

Посоветуйте что нибудь,я хотел вторичку перемотать на 12В,а если первичке хана,то я и заморачиваться не стану.

Нет сердечник не ржавый
ржавь между стыками внутри транса, у меня тоже самое на одном трансе, все руки не дойдут разобрать зачистить и заново склеить. работает нормально но на нервы давит гудение.

Включите на пару часов в сеть без нагрузки и диодов, пусть погудит. Если не будет сильно греться значит исправен.
Гудит сильно,страшно его и включать.А может попробовать разобрать сердечник,зачистить стыки и попробовать снова?

ели не боишься навонять дома, то включи в сеть через предохранитель и пусть себе гудит под присмотром . и проверь что вторичка выдаёт.

ели не боишься навонять дома, то включи в сеть через предохранитель и пусть себе гудит под присмотром . и проверь что вторичка выдаёт.

Там предохранитель и так стоит4А,наверно надо поменьше поставить?

Гудит сильно,страшно его и включать
да гудит и пусть гудит, максимум что случится если пробитый это уже сказали, дым пустит. если не греется и напряжение правильное выдает, то тогда уже и сердечник можно разобрать будет =)

Пойду пробовать.

• Like
Реакции: WHS
Разобрал,почистил.Гудит гораздо меньше.Напряжение на вторичке 61,3В.Пока вроде не греется.Хочу перемотать вторичку под двуполярное питание +12,-12В.Можно на одной катушке намотать две обмотки со средней точкой?Здесь первичка на одной катушке а вторичка на другой или как лучше сделать.

Проработал час,почти не нагрелся,как насчёт вторички?

Хочу перемотать вторичку под двуполярное питание +12,-12В.Можно на одной катушке намотать две обмотки со средней точкой?Здесь первичка на одной катушке а вторичка на другой или как лучше сделать.
Сматывайте вторичку, и не её место мотаете обмотку на 12В в два провода, затем соединяете их последовательно.

Можно наматывать вторичную катушку сразу в два провода, а можно намотать и по отдельности. В два провода сложнее, но гораздо точнее получается. При намотке поочерёдно придётся подгонять напряжение катушки, которая окажется сверху. Из-за удаления от сердечника напряжение на ней может быть меньше, чем на нижней. После намотки надо будет измерить напряжения и при необходимости откорректировать количество витков второй катушки.

Назад
Сверху