• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неизвестный трансформатор

• Автор темы Автор темы salyara
  • Дата начала Дата начала

salyara

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Неизвестный трансформатор

Доброго времени суток и информативного пребывания на великом форуме.
Господа, гуляя по развалинам в городе N, я наткнулся на странный прибор без корпуса, и именно поэтому увидел внутренность под названием трансформатор. он выглядел очень качественно,и я решил его извлечь.
принеся домой и рассмотрев повнимательнее сие чудовище ,я не получил никакой информации кроме той , что он пахнет пропиткой.Подключив к сети намерил такие данные: 2x9.5v (провод 2 мм) 2x11.7v (провод около 1,5 мм) 2x20v (провод около 0,5-0,7) и 1x105v ( провод такой же как и 2х20) все провода медные, напряжения на все случаи жизни. а теперь вопрос: что это за зверь и куда его можно воткнуть как источник питания?
вот собственно фото:

Вложения

• IMG_20160316_204912[1].webp
    IMG_20160316_204912[1].webp
    52 KB · Просмотры: 88
  • IMG_20160316_204940[1].webp
    IMG_20160316_204940[1].webp
    48.8 KB · Просмотры: 82
Вопрос ГЛОБАЛЬНЫЙ!... У всех имеются железяки , которые доставляют головную боль - А Куда -бы ЕЁ впендюрить!? Здесь ...ну что можно посоветовать ....ватт 20-30 .... различные питания . Какая-нибудь поморгашка может получиться - светодиодные ленты + процессор на 5V для управления. (На звук можно было-бы - но обмоток много , это возвращаться в 80-е , там-бы накидали Идей ...сейчас гораздо проще, никто этим не станет утруждаться)

Ватт 20-30? 2ММ это 8а по току, 1,5мм- 5 ампер. Уже 250 ватт нарисовалось...
Я сравниваю Сердечник с Рукой ,Габаритную Мощность магнитопровода. В таких габаритах 250 ватт Вы никак не нарисуете. (В ламповых телевизорах трансформатор прикиньте....Там где-то за 200 Вт (на ногу упадёт - как батарея от "Нехорошего Человека , Редиски" (с))) :)

Ватт 20-30? 2ММ это 8а по току, 1,5мм- 5 ампер. Уже 250 ватт нарисовалось...
И ещё ....стандарт , когда я был в Промышленности (с 5 -9 приёмкой , да и бытовуха соблюдала) - 2 Ампера на квадрат , в трансформаторах. Не больше.(это наружняя проводка , воздушки , в каналах, алюминий , проводка держит больше, а внутренним виткам трансформатора нужно охлаждение ) По суммарному току-мощности Да - больше держит трансформатор.Но ведь неизвестно , где применялся - может универсальный - или те обмотки , или другие.

На самом деле всё просто - нужно узнать сечение магнитопровода , и нюансы , связанные с конфигурацией сердечника .. (помнится первая курсовая , когда мне ЕС-ка выдала "простыню" на мой первый трансформатор ... В эту распечатку можно было завернуться) Для Ш - , допустим есть приблизительная формула Мощность = Площадь сечения (см кв) \ 1.3 возвести в квадрат , для мелких . На фото П-образный , там всё по другому.

Пусть ТС пришлет размер железа, там и будем гадать.
А так, примерно

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    95.3 KB · Просмотры: 56
Пусть ТС пришлет размер железа, там и будем гадать.
А так, примерно
Абсолютно Логично .. Вычисляется Мощность трансформатора по сердечнику (что из него можно получить) , и потом - применимость ( правда обмотка на 105 V смущает ,это к чему-то конкретному было привязано .. да и ладно ..)

вот размеры железа

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    5.9 KB · Просмотры: 64
триста ватт +-

Вложения

• транс1.webp
    транс1.webp
    86.3 KB · Просмотры: 110
Отличный трансформатор, можно сделать на его основе зарядное устройство для зарядки АКБ или лабораторный блок питания.

Можно последовательно соединить 9и 11 вольт обмотки(фазировку тока соблюсти) и сделать двухполярку 20-0-20(ток будет по тонкому проводу 5ампер) и после моста получить +27 -27 вольт. И можно 4 ТДА кормить.

Можно последовательно соединить 9и 11 вольт обмотки(фазировку тока соблюсти) и сделать двухполярку 20-0-20(ток будет по тонкому проводу 5ампер) и после моста получить +27 -27 вольт. И можно 4 ТДА кормить.
Вопрос- а кому TDA нужны? Звук у всех вроде должен уже быть ..

Нах тогда зарядки, лабораторные блоки- все есть в магазинах. Звук то есть, а зуд самодельщика? Классный транс в цветмет сдать за 100рублей?

Speckol 1 от carl zeiss jena .Вот откуды трансформатор , я нашел еще один от похожей штуки(Той же фирмы) , но этот больше на высокое напряжение( у него 2 по 19.7в, 2 по 20в , 2 по 65в, и одна на 312в) и дрессель к нему еще прилагался=)

Вложения

• 2423196573.webp
    2423196573.webp
    23.3 KB · Просмотры: 38
Скорее всего какой то специализированный прибор, может медицинский- спектрометр, какой нить. Похож? К Ламповикам надо, у них на лампы по 300-400вольт подается.

Вложения

• х.webp
    х.webp
    19.8 KB · Просмотры: 53
Назад
Сверху