• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Некий даунгрейд ЦП. Имет ли смысл?

  • Автор темы Автор темы TIPSON
  • Дата начала Дата начала

TIPSON

Новые
Регистрация
30 Ноя 2018
Сообщения
18
Реакции
0
Баллы
0
Некий даунгрейд ЦП. Имет ли смысл?

Вопрос на засыпку.

Стоит Athlon x4 740, в принципе устраивает - кроме игрушек. Явно не хватает частоты. Гнать - у меня мама не особо, или я в ней не могу разобраться...да и не вариант. Там надо завышать зодно наруги шины pci чего то ещё, а у себя я таких опций не нашёл. Возможно я туплю. Но не вариант - это недоразумение разгонять.

Есть почти нулёвый A6-5400. У которого изначально то частоты повыше чем у хлама который стоит сейчас. И можно без проблем подразогнать уже ещё выше.
Охлад не суперский - но гнать думаю можно. Кейс - боле менее просторно там. Два 120мм на вдув, стандартно на выдув, 80мм что ли, не помню. На цп - башня, tdp-95 Вт, с одним вентилем.

Смотрел я всякие бенчи и сравнения этих роцессоров, но там всё не однозначно, если кто в теме - понимает. Потому и спрашиваю. Один там выйграл, тут чуть уступил. Но по мне сложилась картина в общем что A6-5400 - куда ловчей, или не прав?

А ещё если повезёт его разогнать, ну до 4Мгц - мне б вполне, я думаю эта груда хлама под названием Атлон - вообще не конкурент. Или ошибаюсь?

Вообще, так на вскидку я анализировал, он в общем очень похож на А8-6500, за исключением двух ядер. А А8-6500 - в общем меня когда то устраивал.

Меня очень смущает, ядерность, в Атлоне - 4е. Это не скажется на производительности? Есть ли смысл менять?
 
Да нихрена он не ловчее-примерно паритетны.Игры,как верно заметил Казбек сильнозависимы от видеокарты...
 
А видеокарта какая?
Видеокарта боле менее. GTX 1050

Игры,как верно заметил Казбек сильнозависимы от видеокарты...
ЦП то же имеет в играх не последнее место, я уж на себе прочуствовал. Когда я играл когда то с А8-6500 - в общем очень достойно и нормально. На этом Атлоне - жесть и ужас.
 
Его не хватит даже по сути для GTX 750, он даже её толком не вывозит по нормальному.

Как обычно, фризы, тормоза и другие не оч приятные вещи. Там натурально проц не вывозит. Скажем так, он не вывезет даже Дишоноред , старый, как положено. Фоллаут 3 на высоких - не вывезет, играть частыми местами будет очень не комфортно.
Любой проц в районе 3700 - 4000МГц и играть уже комфортно и приятно. Когда у меня стоял А8-6500 я таких порблем не испытывал, а там частота именно в озвученном районе примерно. Далеко не 3200-3500 как у этого убожества. Там частота в стоке, как у этого говна в Турбобуст - 3500.
А потом стоял Атлон х4 860К и как вы догадываетесь - печали то же не было. Нормальный Атлон уронили случайно и ему кирдык настал, ножки отломились.

Я даже в своё время ради интереса, у меня стоял Атлон х4 860К и я для теста, для себя и посмотреть ставил это говнецо Athlon x4 740. Ну разницу не увидел бы только кривой, слепой и косой, извините . )))) Сразу, сходу всё чуствуется. С установкой Athlon x4 740 - сразу же фризы и всё прочее. Ставишь норм проц из вышеописанных и благодать.

Поэтому и подумываю заменить как написал. Но очень смущают два потока. В частотах то я выйграю однозначно и не мало, а вот в ядрах. Меня это волнует.
 
Любой проц в районе 3700 - 4000МГц и играть уже комфортно и приятно.
Улыбнуло...
4...6 ядерники с частотой в 3.3...3.6 у которых запредельный фпс без фризов скромно стоят в сторонке и думаю что они делают не так.
По теме тормозов в играх: меняй всю платформу, начиная от дисковой подсистемы и заканчивая видеокартой - все остальные телодвижения с этой платформой не принесут никаких результатов.
 
Я не спрашивал про платформу и кого тут что улыбнуло. А задал конкретный вопрос в первом топике.
Спорить - не буду. Не для этого пришол. Так что, если по делу - поговорим. А так... нет.
 
А задал конкретный вопрос в первом топике.
А я дал тебе конкретный ответ на твой вопрос:
Есть ли смысл менять?
все остальные телодвижения с этой платформой не принесут никаких результатов.
 
Я уже сказал что мнения не относящиеся к вопросу - не интересуют вообще.
А для общего понимания.
Более высоковая тактовая частота, позволяет обработать больше данных, именно поэтому Athlon x4 740 отсасывает у четырёх ядерников с более высокой частотой.
Так же в однопотоке он отсасёт у A6-5400, а если второй разогнать ещё, то первый ещё вдобавок встанет раком.

Остаётся у меня под сомнением, многопоток и чуть смущают кеши которы меньше у A6-5400.

И наконец меня осенило, наконец , почему Athlon x4 740 сосёт у почти таких же процессоров, причём сосёт люто, так *****ь он не должен. Ведь разница по сути не очень велика в частотах тех цп что я выше приводил. Однако он сосёт у них очень безобразно.
И всё дело в тактовой частоте!

Я всегда почему то считал что Турбокору у Athlon x4 740 - 3500. Решил пересмотреть характеристики, оказывается
3700 МГц.
Я хз в чём дело, но в Турбокор он разгоняется только до 3500Мгц. Вот из за этих 200Мг он и сосёт по страшному.
Есть идей почему так и как можно поравить?
 
вот никак не пойму, атлон 740 почти в двое производительнее чем а6-5400
зачем хороший 740 менять на убогий А6?
и да, с А6 игры идут лучше, потому что нагрев меньше чем у 740, запустите стресс тест аиды и посмотрите на троттлинг 740го.
вообще мало информации даете.
 
Серёга
Да я ж всё написал зачем и почему. Я думал мб разогнав а6-5400 я что то выйграю.
Да нагрев вродь у них одинаковый tdp 65w у обоих кажись. Температуру я на этой плате отмониторить не могу, потому как датчик на плате видать убогий, он в программах показыавет полную белиберду, в том числе и в аида. Только в БИОС вроде по ощущениям боле менее корректно.
А какую инф ещё

Чёрт, на Ентер нажал случайно а как отредактировать сообщение чёт не найду.
А какую инф ещё надо? Я вродь всё написал, надо что то ещё для полной картины уточните. А то я понапишу а вы потом - нафлудил....

Я уже всё опробовал. В смысле поменять проц на а6-5400. По ощущениям в целом - небо и земля, я не беру игры одни в расчёт, я в общем. Как мне показалось и Винда как то поглаже без фризов работает.
С Атлоном например если я Стим запущу, то во время запуска Сотима если мышкой водить - она подвисает, если сеть вкл\отключаещь в этот момент мышка так же подвисает. Ну на вскидку, что б не писать всё. Ну для понимания понятно. С а6-5400 я этих неприятных штук не заметил.
Да и работает он как положено, заявлено не помню уже что ли 3600-3800 так он так и работает, во всех программах как положено Турбокор 38 - 3800.
Я его правда множкой разогнал до 4100 кажется. В играх да, уступает. Но зато в тех играх где были лютые тормоза и фризы с Атлоном, на вскидку Duke Nukem 3d, с а6-5400 есть некий не большой дискомфорт местами, просто не большое падение ФПС но диких фризов и тормозов я не ощущал.

Что б много не писать, я не знаю какая вам инфа нужна. С Атлоном на этой мп, у меня можно сказать идеально, почти на самых высоких (сглажка 0,5, теселяция убрана) идёт только серия Метро Редукс. Всё. В остальных играх либо фризы, либо дискомфорт в процессе игры так или иначе, либо тормоза, либо всё в куче.

Надо для справедливости отметить что этот Атлон мне доставлял всегда. Но я никогда не углублялся, так как мог заменить цп и проблема отпадала. Сейчас очень актуально, так как проц я заменить не могу.

Я ранее написал что видимо не корректно работает Турбокор? а может и сам проц? Заявлено 3200 - 3700. Все обзоры какие нашёл так же это подтверждают сток - х37 в турбокор. С картинками.

У меня хоть убейся. В БИОС да как положено показывает, сток - 32 , турбо - 37. A вот в CPUZ как и в AIDA, какие нагрузки на проц не дай, эта сука выше х35, то есть 3500 не подымается, вообще.
Я вчера опять уже и настройки в БИОС на предмет ЦП и так и эдак выставлял крутил - хоть убейся, в турбокор х35 железно. Как ты ни крути.

Я уж не знаю что делать.

Снимок.PNG.webp
Хоть ты тресни х35. 3700 только с задранной шиной. и то множка х35 :fase:
 
F2A68HM-D3H
RAM Nanya 1.5v pc3-10700 4gb / Kingston 1.5v pc3-12800 4gb / AMD pc3-10700 1.5v 4gb работает на 1333Мгц двуканал.
Athlon x4 740
MSI GTX 1050 2Gb OC
Tohshiba hdwd110 х2. Одному года с три, втрой новый. Под ОС Вин 7 SSD SiliconPower Slim S55 60gb - новый.
БП Aerocool vx 600 green. вроде такой. Через окно не видно. А снимать крышку - пожалейте, это убийство. Только с год. Заменил на днях в нём вентиль. Так как он с новья доставлял - трещал, гремел и щумел. То гремит, то нет. Может месяц не греметь, а потом начинается внезапно. На днях не выдержал, распотрошил в гараже старый бп и поставил от него вентиль.


Корпус Aerocool Value Added series Cruisestar. Покупал голый корпус. Теперь стоит 2х120мм на вдув. На выдув стандарт, 80мм кажись. На проце башня с одним вентилем, две трубки, теплорассеивание 95Вт.
В кейсе довольно просторно. Перегрева быть не должно.
Термуха и на вк и на цп Deepcool Z3.

На ОЗУ не пинайте. Пока денег нет что б ещё три АМДшных докупить, эт в среднем 6тр надо. Планки практически идеально подобраны по вольтажу и таймингам подбирал. Все прогнаны мемтестом не один раз в разных частотах. АМДшная новая.

Вин 7 \ Линукс.

Теперь к проблеме.
В общем обнулил я БИОС в который раз. Давно как то сбрасывал уже. Батарейку не вынимал. Перемычкой. Первое что напрягло, комп с первого включения не взлетел, кулера закрутились и всё. Запустился только со второго включения. Решил ещё раз сбросить БИОС. После второго сброса стартануло сразу. Посмотрим как дальше будет.

Пока ковырялся ночью, в Винде ставил пэ - Высокопроизводительный. И так и оставил.

В БИОС после сброса подрихторвал только приоритеты загрузки, ну перефирию чутка подкрутил и всё по сути. Сурьёзные вещи пока не трогал.

Загрузился в Винду, открыл CPUZ и о чудо!!!! И множка и частоты иногда достигают 3700 х37, так как я понял Turbocore 3.0 работает. Не всё время в 37, а при самом максимуме.

В играх не смотрел. Запустил Стим как бы побыстрому на глянуть, водил мышой во время запуска Стима. Фризов мыши не заметил. Далее в играх посмотрю как.

Из не давнего напрягло очень. Раньше в The Elder Scrolls®: Legends играл - было норм, глюки очень редко были. На днях решил поиграть с тоски, дак офигел - жуткие были фризы постоянно при всех эффектах практически. Ужас. Если кто не знает - карточная игра.
Чуть позже погоняю её опять. Ну и другие игры.

В общем ситуация с частотой цп - для меня не совсем понятна. И ладно если дело в высокой производительности в Виндовс. Хотя на платах других вендоров и с другими процессорами, всегда в мВинде - сбалансированный был, такой задницы не было ни когда.
Как бы тут дело не было совсем уныло.

Когда я купил эту плату, у меня ж две ОС. Я охренел. Любые другие платы што у меня были, а их было не одна или две - такой засады не было.
В общем, если поработаешь в Линукс, потм выключишь. А потом загрузишь Винду - то всё норм.
А если сначала Вин 7, а потом Линукс - то задница с сетью. Нет сети. Адаптер на месте, а сети нет. Вродь так было. И потом в Винде когда загрузишь - так же, сети нет. Пока комп не обесточишь полностью, грубо говоря выключалкой на БП.
Я примерно понимал откуда возможно ноги растут у проблемы. То есть проблема в электропитании. Линукс видать действительно отключает все девайсы, а Вин 7 нет, что странно. То есть полез рыть соответствующие настройки в БИОС. Я вообще ни разу не натыкался ни у одного вендора мп что у меня были с таким поведением.
Там единственное что возможно ЕuР 2013. Когда включил его, комп действительно стал полностью обесточиваться после выключения из ОС. Из сетью стало норм везде.
КАк бы из за этой штуки не возникали и все проблемы с играми и прочим. Это поворот конечно. Без ЕuР 2013 я не могу норм пользоваться обоими ОС.
А с ним в играх возможно проблемы.
По кр. мере, после сброса БИОС ЕuР 2013 - я не трогал. И турбокор теперь вродь работает.

Ближе к вечеру погоняю всё. Напишу как и что.
 
Назад
Сверху