• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Немного о резьбе

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Немного о резьбе

Здарова всем! Парни кто чем режет и на каких оборотах? Сегодня собралась целая делегация у меня и через одного советовали чтоб добавил
а) оборотов
б) воду
Я не парился, резал на 12,5 с маслицем вначале, потом добавил до 20ки, сначало одним, потом другим метчиком. Кстати, небольшой лайфхак. 1 от 2го можно отличить по диаметру. 1ый обычно чуть меньше номинала, второй как номинал или чуть больше! Для меня было новостью если честно и дюже удивило! Ну и еще на профиль верхушек острия можно обратить внимание. У первого чуть тупее верхушки.
p/s и да, отверстие было под резьбу 24, тоесть 22,5 как вы уже догадались.

Парни кто чем режет и на каких оборотах?
У меня сейчас все резьбы малого диаметра М2-М12 так что режу метчиками и плашками, когда работал токарем приходилось и на М65 резать, а это только резцом. Ух помню, кучу времени убил на тренировки в резьбонарезании. Сейчас вспоминаю за резьбовой резец редко, только когда нестандартная резьба нужна, тогда берем таблицу подбираем шестерни в гитару и вспоминаем навыки прошлых лет.

Это самая сложная операция в токарке?

Кот :wo: Спасибо, я его два раза пересмотрел! А глубину резьбы как определить? Ну высоту спирали резьбовой? Как я понял касаешься резбовым резцом прутка, потом отводишь его, добавляешь продольной подачей 2мм, если надо 2мм и врубаешь автоподачу?

Млин, я не могу осмыслить как он попадает на ту же дорожку, а не рвет ее. Я понимаю еслиб он ее подвел вручную и накинул бы подобно игле от патифона на дорожку пластинки, но тут с автоподачи!

Так и я про это. понял бы, еслиб он насадил на "рельсы" вручную, так ведь автоподача включается.

Млин, я не могу осмыслить как он попадает на ту же дорожку
Дим, так ведь после прохода на реверсе откатываемся назад. Не расцепляя разъемную гайку. И тогда резец остается всегда в одном и том же положении, относительно заготовки.
Бывали случаи, когда на черновых проходах на длинных деталях откатывался к началу на ускоренной подаче, потом ловил шаг и корректировал резец относительно профиля резьбы перемещением салазок верхней (резцовой) части суппорта. Или просто ловим место зажима разъемной гайки, при котором резец попадает в профиль резьбы.
Но на практике таких моментов очень мало. Так что не стоит и заморачиваться. Машем ручкой фрикциона вперед/назад левой рукой, а правой крутим продольную подачу. И так до полного нарезания резьбы.

В принципе для этого и нужна автоподача, без нее резьбу резцом не нарезать.

Всё это описано в справочнике молодого токаря за 1957г. но это не главное , а главное, если режешь резьбу плашкой и используешь привод станка для вращения заготовки то вместо смазки круто подходит свиное сало-зер гуд, можно ещё переднарезкой пропустить пару рюмок и этим же салом закусить!

Дим, так ведь после прохода на реверсе откатываемся назад. Не расцепляя разъемную гайку. И тогда резец остается всегда в одном и том же положении, относительно заготовки.
Бывали случаи, когда на черновых проходах на длинных деталях откатывался к началу на ускоренной подаче, потом ловил шаг и корректировал резец относительно профиля резьбы перемещением салазок верхней (резцовой) части суппорта. Или просто ловим место зажима разъемной гайки, при котором резец попадает в профиль резьбы.
Но на практике таких моментов очень мало. Так что не стоит и заморачиваться. Машем ручкой фрикциона вперед/назад левой рукой, а правой крутим продольную подачу. И так до полного нарезания резьбы.

Можно и с размыканием, зависит от шага резьбы и шага винта на станке.

Можно и с размыканием
Прочтите внимательно то, что сами же и процитировали. Там есть и про размыкание и про возможные проблемы с этим и способы их устранения.

а правой крутим продольную подачу
Здесь ошибка. Читаем- крутим поперечную подачу.

Назад
Сверху