• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неполадки с TDA7294

• Автор темы Автор темы alex190
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alex190

Banned
Реакции
2
Баллы
0
Неполадки с TDA7294

Собрал я tda 7294 . Вопрос 1 играл он чисто не смотря на то что собрал навесным монтажом. по сравнению с tda 1558 чистый звук , но звук был тихий питал от 18в 5А конденсаторы в питании 4700мкф 25б. Почему тихо играет мощности не хватает или напряжения или еще в чем проблема ? Вопрос 2 сгорел он . Я отсоединил -18В который после конденсатора при этом транс был включен в сеть , а когда соединил провод то пошел дым от микросхемы при этом фон в динамике есть теперь когда включаю в сеть идет дым от микросхемы он сгорел да ? И главное почему это произошло ?

Да и отсоединял я этот провод чтоб подключить мультиметр для проверки скока ватт потребляет .

Собрал я tda 7294 . Вопрос 1 играл он чисто не смотря на то что собрал навесным монтажом. по сравнению с tda 1558 чистый звук , но звук был тихий питал от 18в 5А конденсаторы в питании 4700мкф 25б. Почему тихо играет мощности не хватает или напряжения или еще в чем проблема ? Вопрос 2 сгорел он . Я отсоединил -18В который после конденсатора при этом транс был включен в сеть , а когда соединил провод то пошел дым от микросхемы при этом фон в динамике есть теперь когда включаю в сеть идет дым от микросхемы он сгорел да ? И главное почему это произошло ?

Да микра сгорела Потому что получился перекос по питанию.

1558 предназначена для установки в радиоаппаратуру автомобилей где принято использовать сигнал низкого уровня, поэтому она имеет высокую чувствительность.
7294 предназначена для установки в стационарную аппаратуру где принято использовать предварительный нормирующий усилитель, поэтому у нее меньший коэффициент усиления.

7293/4 чувствительны к перекосам напряжения. То что она сгорела при данных манипуляциях - это норма для нее.

А как сделать чтоб перекоса не было для измерения потребляемой мощности . Надо общий минус подключить через мультиметр ?

А как сделать чтоб перекоса не было для измерения потребляемой мощности . Надо общий минус подключить через мультиметр ?

Мультиметр ты подключал правильно, но делать это надо при отсутствии питания. Кроме того, сопротивление мультиметра должно быть минимально (менее ома). При подаче напряжения никаких манипуляций с мультиметром делать нельзя.

Мультиметр ты подключал правильно, но делать это надо при отсутствии питания. Кроме того, сопротивление мультиметра должно быть минимально (менее ома). При подаче напряжения никаких манипуляций с мультиметром делать нельзя.

Поставил я вторую микросхему . Может все таки дело в напряжении . Громкость у него на максимуме как у tda 1558 когда громкость на 60-70% так и должно быть при таком питании ? Еще вот че заметил когда трогаю провод идущий на 1вывод если шевельнуть его появляется очень мощный звук но не чистый а больше басы с хрипамы но очень мощные.

Больше басы с хрипами от касания к проводу - наводка. Сказано же, что микросхема требует пу в работу - ну не будет она громко играть наголо сама по себе. Я три штуки сжег таких, пытаясь выдавить из них того, чего в них, как оказалось, просто нет. Момент с перекосом тоже аномалия, но для этих микросхем в порядке вещей. Уж так задумана... Плюс ко всему боится переполюсовки, если китайская попадается. А вот отличить китайку от фирмы - проблематично. Так что не истязай свои нервы - собирай как здесь описаны на форуме сборки этой микросхемы и будет счастье:)

Больше басы с хрипами от касания к проводу - наводка. Сказано же, что микросхема требует пу в работу - ну не будет она громко играть наголо сама по себе. Я три штуки сжег таких, пытаясь выдавить из них того, чего в них, как оказалось, просто нет. Момент с перекосом тоже аномалия, но для этих микросхем в порядке вещей. Уж так задумана... Плюс ко всему боится переполюсовки, если китайская попадается. А вот отличить китайку от фирмы - проблематично. Так что не истязай свои нервы - собирай как здесь описаны на форуме сборки этой микросхемы и будет счастье:)

А я по твоему по чьей схеме собрал ? Воше то внимательно читай тему.

1558 предназначена для установки в радиоаппаратуру автомобилей где принято использовать сигнал низкого уровня, поэтому она имеет высокую чувствительность.
7294 предназначена для установки в стационарную аппаратуру где принято использовать предварительный нормирующий усилитель, поэтому у нее меньший коэффициент усиления.

7293/4 чувствительны к перекосам напряжения. То что она сгорела при данных манипуляциях - это норма для нее.

Да и никакой роли входная чувствительность не играет . Ну подключил к компу к другим устройствам у которых высокий сигнал. А никакого прибавления звука так и не заметил.

Прежде всего не факт, что усилок собран правильно. Впихивание резисторов не того номинала обычное дело.

Если усилитель собран правильно, играет тихо но без искажений - причина в недостаточном уровне входного сигнала. При недостатке питания начинают лезть искажения. Конечно, при +/-18В питания максимум мощности из 7294 не выжать, но даже при таком напряжении переорать 1558 она должна легко.

Прежде всего не факт, что усилок собран правильно. Впихивание резисторов не того номинала обычное дело.

Если усилитель собран правильно, играет тихо но без искажений - причина в недостаточном уровне входного сигнала. При недостатке питания начинают лезть искажения. Конечно, при +/-18В питания максимум мощности из 7294 не выжать, но даже при таком напряжении переорать 1558 Собрал по схеме валерия . Все резисторы проверял мультиметром . Искажений помоему нет на полной громкости. На счет входного сигнала , я ж подключал через комп через мафон у них высокий сигнал по сравнению с телефоном бестолку все равно тихо

18 вольт ей очень мало, минимум для раскрытия потенциала надо 22В

Фотки выкладывай. Хватит обсуждать сферического коня в вакууме.

Фотки выкладывай. Хватит обсуждать сферического коня в вакууме.

Да полюбому не поймете че на фото потому что навесным монтажом выполнено проводами. Да и воше какая разница я ж собрал по схеме валерия вот на него и смотрите . Если бы не правильно собрал не работал бы наверное воше. Вы лучше скажите что где проверять ? Или все таки минимум 22в нужно. Да и еще я входной конденсатор 0.47мкф поставил а не 0.74

У Валерия работает нормально. А у тебя нет. Значит ты накосячил при сборке. Не хочешь выкладывать фото, ну и ...бись сам.

Хорошо поставлю фото но уверен я на 100% ответ будет не в мою пользу.

Да полюбому не поймете че на фото потому что навесным монтажом выполнено проводами. Да и воше какая разница я ж собрал по схеме валерия вот на него и смотрите . Если бы не правильно собрал не работал бы наверное воше. Вы лучше скажите что где проверять ? Или все таки минимум 22в нужно. Да и еще я входной конденсатор 0.47мкф поставил а не 0.74

Конденсатор лишь увеличивает нижнюю граничную частоту и не влияет особо на звук. Еще и разные микры разных производителей по-разному ведут себя под низким напряжением.

Ну вот те фото

Вложения

• Ррр.webp
    Ррр.webp
    307 KB · Просмотры: 379
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху