• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Непонятная ситуация с люстрой

• Автор темы Автор темы Rillus
  • Дата начала Дата начала

Rillus

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Непонятная ситуация с люстрой

Поставил энергосберегающую лампочку в люстру (до этого всегда была обычная лампа накаливания) - и тут обнаружился сюрприз: при выключенном свете неярко, но заметно, мигает каждые секунд 15. Стал пытаться выяснить от чего. Замерил напряжение на контактах патрона: во включенном состоянии, конечно, 220 В, а вот в выключенном не 0, а 160! Замерил на выключателе - там всего 60 В. То есть выключатель не полностью отключает люстру от напряжения, а только лишь убавляет его на 60 В. Проводка скрытая, так что проблематично проследить как что подключено. На остальных люстрах в квартире такого нет, везде всё отключается полностью.

Вопрос первый: Как это реализуемо в принципе и как это исправить?
Вопрос второй: Получается, что постоянно тратится энергия? (т.к. какой-то ток, видимо, постоянно течёт по лампочке)

Заранее огромное спасибо за полезную информацию :)

как-то очень странно первый раз о таком слышу. проверьте выключатель . потом посмотрите сколько проводов идёт на люстру . и ещё проверьте точно ли фаза идет через выключатель.

Выключатель с подсветкой?

Да, забыл сказать, что в выключателе картина тоже своебразная. Он как видно на фото простой советский без всяких подсветок. А на люстру из потолка торчат два провода и всё.

Вложения

• IMG_8974.webp
    IMG_8974.webp
    50.7 KB · Просмотры: 167
проверь что идёт через выключатель ноль или фаза

Ну, что выключатель по недомыслию включен в разрыв не фазного, как положено, а земляного провода - это ясно. Но чтобы лампочка от этих емкостных потенциалов пыхала - чуднО. Впрочем, эти современные - могут. Просто происходит пробой трубки.

Откиньте от выключателя концы, возможно что он не при чем.

Я измерял напряжение на проводах, подходящих к выключателю (которое оказалось равно 60 В), отсоединив их от него. (если я правильно понял Вашу мысль)

к выключателю приходит 0 и то что осталось от 220 после лампочки

откинь выключатель и примеряй провода в потолке
вкл откл

Я измерял напряжение на проводах, подходящих к выключателю
Присутствие напряжения на концах выключателя в разомкнутом состоянии объяснимо и неизбежно. А вот модмигивает ли Вам лампочка когда концы сняты с выключателя? Если мигает то есть повод беспокоится: где-то плохая изоляция.

Честно говоря, я не силён в такой терминологии :) откинь = отсоединить и оставить разрыв или замкнуть? Или я вообще не правильно понимаю?..

Понял, отсоединить и оставить разрыв, и в таком состоянии померить напряжение на проводах из потолка

Утечки виноваты, изоляция проводов не идеальная. Вследствие этого имеется потенциал даже на "разорванном" выключателем фазном проводе. Токи невелики, но их хватает для того, чтобы заряжать конденсаторы в источнике питания электронного преобразователя энергосберегающей лампы. Конденсаторы медленно заряжаются, а после того, как напряжение на них становится достаточным для запуска преобразователя, лампа вспыхивает и конденсаторы разряжаются через нее. После чего заряд конденсаторов начинается заново. Такое повторяется раз за разом, отсюда и "цветомузыка".

Выход - зашунтировать энергосберегающую лампу резистором в пару сотен килоом и мощностью в пару ватт для надежности. В многорожковую люстру можно ввинтить дополнительно к энергосберегающим лампам одну лампу накаливания, вспышки прекратятся.

Померил со снятыми проводами с выключателя: 155 В. (Выкрутил лампочку и мерил напряжение на контактах патрона.) При этом на проводах, которые отсоединил от выключателя 29 вольт почему-то. После этого вкрутил обычную лампу накаливания в патрон и замерил напряжение на тех же проводах выключателя: там оказалось 220 В. Вкрутил вместо обычной энергосберегающую - там стало около 200 В. При снятых проводах с выключателя энергосберегающая лампа тоже моргает.

Чего там измерять? Обычные утечки, наводки. Зашунтируйте резистором и дело с концом.

Bydlokoder, спасибо, что делать ясно.. Но я что-то всё равно не могу понять, как же так выходит, что эти 150-160 вольт оказываются на патроне люстры... И насколько велика затрачиваемая энергия, когда стоит лампа накаливания? Или она не тратится вовсе. (Конечно, я говорю о выключенном состоянии)

Посмотри, что у тебя обрывает выключатель: ноль или фазу? Должен обрывать фазу. Энергосберегающая лампочка работает на газоразрядном принципе и может светиться за счёт наводок в сети, мерцание связано с тем, что заряд на лампе постепенно накапливается до величины, когда происходит вспышка, она же разряд. Потом цикл повторяется. Ничего страшного в этом эффекте нет.

Провод к выключателю идет двужильный? В изоляции между двумя жилами наверняка есть микротрещины возникшие в результате усыхания полимера. В трещины попадает влага из воздуха, через которую протекают токи утечки. Отсюда же потенциал на патроне.
Наводки еще сказываются. Если подключить тестер к двум длинным, ни к чему не присоединенным проводам висящим в воздухе, тестер покажет несколько десятков вольт :) Дополнительно что-то по арматуре перекрытий просачивается.

Токи вряд ли большие, порядка единиц миллиампер или меньше. За год рублей на пять набежит по счетчику в худшем случае. Много хуже здесь то, что ресурс энергосберегающей лампы снижается из-за постоянных и частых запусков.

Индикаторной отвертки к сожалению нет, попытался определить мультиметром. На розетке, держа "землю" в руке, проверил - в одном отверстии он показал 1-2 В, в другом около 60 В. Я так понимаю, что там где 60 - фаза. В выключателе мультиметр показал около 1-3, так что (если этот способ определения работает) выключатель разрывает ноль.

Назад
Сверху