• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неправильные диодные мосты

• Автор темы Автор темы NMD
  • Дата начала Дата начала
Эффективное, амплитудное... это относится только к блоку питания, к выпрямителю. Когда вы разрабатываете сетевой блок питания, то должны учитывать эти напряжения, то есть, что нужно получить на вторичной обмотке трансформатора, чтобы на выходе получилось нужное постоянное напряжение для вашей схемы. А сами схемы питаются постоянным напряжением и им до лампочки, какое там было эффективное напряжение на трансформаторе.
Дык вот я и спрашиваю. В схеме на 1558q написано питание 14.4 (Это без учёта конденсатора) А в схеме корвет 100у написано +-25 (Это с учётом конденсатора) Как различать где с учётом, где без учёта конденсатора?

Дык вот я и спрашиваю. В схеме на 1558q написано питание 14.4 (Это без учёта конденсатора) А в схеме корвет 100у написано +-25 (Это с учётом конденсатора) Как различать где с учётом, где без учёта конденсатора?
Это указывается ПОСТОЯННОЕ напряжение. И есть ли конденсатор или нету для самой схемы всё равно, ей нужно только это напряжение. А вот как вы его обеспечите, поставите ли просто аккумулятор на 14,4 В без всякого конденсатора, или сделаете сетевой блок питания, в котором конденсатор обязателен - это уже ваша забота...

Так никто ничего и не сказал по существу.Опустим АКБ,мы делаем БП для питания 14,4В,тоесть-транс-мост-кондер(ы)....В общем правильнее будет исходить из того,что 14В должно быть уже на вторичке трансформатора??Просто хотя бы ДА или НЕТ?... Спасибо...

Просто хотя бы ДА или НЕТ?... Спасибо...
НЕТ!
Пожалуйста...

А если серьёзно, то все данные Вам ответы были исключительно по существу. Но Вам мало - Вы не просто просите, а прямо-таки требуете: "Ничего не хочу читать, разжуйте мне да в рот положите!". И гневаться изволите, когда Вам ненавязчиво предлагают разобраться с основами основ электротехники.
Ну что же - получите.

1. Переменные напряжения и токи характеризуются несколькими параметрами, нас же будет интересовать один - амплитуда.
2. В силу некоторых соображений для переменных напряжений и токов указываются не амплитудные, а действующие значения, меньшие амплитудных в корень из двух раз (или в 1.4 раза). Так, напряжение в розетке 220 В означает, что амплитудное значение составляет около 310 В.
3. В схемах для напряжений первичной и вторичных обмоток трансформатора указывается действующее напряжение.
4. Идеальный выпрямитель (мост+емкостной фильтр) дает на выходе постоянное напряжение, равное амплитуде переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора. То есть чтобы узнать, какое напряжение будет на выходе выпрямителя, нужно напряжение вторичной обмотки умножить на 1.4.
5. В реальном выпрямителе всегда есть потери на диодах и за счет разряда конденсаторов фильтра на нагрузке. Поэтому обычно выходное напряжение на несколько процентов ниже расчетного.
Всё!

• Like
Реакции: NMD
А если серьёзно, то все данные Вам ответы были исключительно по существу. Но Вам мало - Вы не просто просите, а прямо-таки требуете: "Ничего не хочу читать, разжуйте мне да в рот положите!". И гневаться изволите, когда Вам ненавязчиво предлагают разобраться с основами основ электротехники.
Ну что же - получите.

1. Переменные напряжения и токи характеризуются несколькими параметрами, нас же будет интересовать один - амплитуда.
2. В силу некоторых соображений для переменных напряжений и токов указываются не амплитудные, а действующие значения, меньшие амплитудных в корень из двух раз (или в 1.4 раза). Так, напряжение в розетке 220 В означает, что амплитудное значение составляет около 310 В.
3. В схемах для напряжений первичной и вторичных обмоток трансформатора указывается действующее напряжение.
4. Идеальный выпрямитель (мост+емкостной фильтр) дает на выходе постоянное напряжение, равное амплитуде переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора. То есть чтобы узнать, какое напряжение будет на выходе выпрямителя, нужно напряжение вторичной обмотки умножить на 1.4.
5. В реальном выпрямителе всегда есть потери на диодах и за счет разряда конденсаторов фильтра на нагрузке. Поэтому обычно выходное напряжение на несколько процентов ниже расчетного.
Всё!

Ну вот,вполне разжевали,просто не знаю какую именно литературу читать.Начнешь читать про блоки питания,выпрямители и тд.. а там про выращивание помидор(это я к примеру)..А на счет гнева и требований Вы не правы,я просто прошу объяснить по простому,хотя бы для начала :) ...И опять говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Могу добавить к этому:
2. В силу некоторых соображений для переменных напряжений и токов указываются не амплитудные, а действующие значения...
что физический смысл действующего значения переменного напряжения (тока, мощности) сводится к эквивалентности выполняемой работы при аналогичных значениях постоянного напряжения (тока, мощности). Именно по этой причине в технике принято брать за основу действующее значение этих электрических параметров.

Отсюда вывод, что понятие действующего значения применимо ТОЛЬКО к переменному напряжению, (току, мощности). Это я к вопросу о путаннице с 14В аккумулятора.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху