• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Несколько вопросов по СВО

• Автор темы Автор темы LEKSTER
  • Дата начала Дата начала

LEKSTER

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Несколько вопросов по СВО

Всем привет.
Возвращается лето и комп начинает мягко говоря "греться", за неделю поднялась температура за окном и в корпусе:
проц 60, видяха 70 градусов и все это в простое :О
Вот и надумал я сделать самодельную СВО для проца и видеокарты,прочитал уже кучу статей, но как всегда возникло много вопросов.

1. Материал водоблоков и радиатора. Я знаю, что нельзя ставить медный водоблок с аллюминиевым радиатором (и наоборот), а вот можно-ли ставить медный водоблок с медно-латунным радиатором? Также интересует материал шлангов.

2. Охлаждающая жидкость. Первое, что пришло в голову-тосол, НО боюсь его повышенной текучести. второй вариант-вода, НО в случае протечки компу придет п....ц. Потом вспомнил о машинном масле - ток не проводит, НО возможна реакция с резиновыми шлангами или прокладкой водоблока.

3. Крепеж. С процессором может быть разберусь-он крепкий, но как быть с видюхой (в смысле боюсь сколоть кристалл самодельным крепежом)

4. Изготовление водоблока. Как соединить основание водоблока с крышкой ( метод пайки отпадает-боюсь что не справлюсь) намертво-мощным клеем, герметиком или разьемный-на болты с прокладкой между основанием и крышкой.

5. ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. А стОит ли. Меня интересует сложна ли в обслуживании (а не в изготовлении) СВО, все её минусы и т.д.
Счастливые (или нет) обладатели СВО, а также все кто в этом "шарит" жду вашей помощи :)

Последнее редактирование:
Последний ответ - Не стоит, почистите комп от пыли, смажте куллеры или замените и будет вам счастье!

Последний ответ - Не стоит, почистите комп от пыли, смажте куллеры или замените и будет вам счастье!
Комп всегда чистый, термопасту менял неделю назад, а замена куллеров на действительно хорошие будет стоить дороже самодельной СВО.

А замена всего компа (из за самодельной СВО), будет стоить ещё дароже! Хотя комп ваш, творите что хотите. :D

А замена всего компа (из за самодельной СВО), будет стоить ещё дароже! :D
вот этого я и боюсь :D , поэтому и задаю вопросы , но делают же люди самодельные водянки и вроде-бы все нормально.
всеравно жду советов :)

Совет, нестрадай ерундой. ;)

Помню я уже создовал такую тему,ответ был единогласный; "купи", "оставь пассивное охлаждение" "зачем тебе это нужно"

Помню я уже создовал такую тему,ответ был единогласный; "купи", "оставь пассивное охлаждение" "зачем тебе это нужно"
Даааа... не ожидал такого от этого форума :(
Ну ничего, подождем совета "бывалых"

изготовление водоблока сложный друдоёмкий процес, может и можно на фрезерном станке сделать ,а вот помпу из чего собираешся делать? я сам както слышал про аквариумные но кокретно нечего незнаю, а про жидкость которую ты спрашивал это (дисцилированная вода)

Да, я собираюсь ставить аквариумную помпу, пока не определился с моделью, но скорее всего погружного типа.

Встречный вопрос а почему нельзя медный водоблок с алюминиевым радиатором???
по поводу жидкости - попробуй подсолнечное масло, ток не проводит, приемлемая текучесть, нет реакций с резинами. прийдется только изредка чистить.
крепление важно правильно расчитать если руки ровные все получится. еще нужно перебороть боязнь что-то сломать, оно не такое хрупкое как кажется, опять же если руки ровные. Я думаю водянку ставить стоит, аквариумные помпы катят, но могут не справится с маслов, оно вязкое. вообще разные помпы бывают бери помощнее и все. я думаю лучше резьбовые соединения с прокладками т.к. можно будет чистить внутренности водоблока + модернизация крышек блока с патрубками (если нужно другие шланги например) без замены самого теплосьемника. Вродь все. может еще чем пригожусь :)

Встречный вопрос а почему нельзя медный водоблок с алюминиевым радиатором???
потому, что получается гальваническая пара и происходит коррозия металла.

Большое спасибо за советы :)

потому, что получается гальваническая пара и происходит коррозия металла.

Большое спасибо за советы :)

ах это, а ты не подумал что пока сгниет металл ты 4 компа смениш?
если беспокоишся насчет окислов то они отлично колой отмываются. в любом случае обслуживать прийдется, раз в год снимаеш и кипятиш в коле (ну или как тебе нравится больше), так что ты сильно приувеличил когда сказал что нельзя ставить одно с другим. имхо.

Kosheen, убедил :)
но все-равно у меня из материалов только медь.

как думаете, какое из этих оснований водоблока лучше?
1

2

3

http://www.tehnari.ru/f9/t22880/
писал уже
третье лучше всего
ну ,думаю,ты эту статью уже видел Классика охлаждения: Часть 2. Гидродинамика теплосъёмника :: Overclockers.ru
радиатор нужен от какойнибудь легковушки(от отопителя)медный ,очень желательно трёхрядный,от волги,если не ошибаюсь
найдёшь подходящий - скажи

Несколько секций алюминиевой (качественной, современной) батареи легко рассеют 200-300вт тепла и не сильно затормозят водный поток. Все насамом деле проще чем кажется. :)

Назад
Сверху