• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нестандартная сковорода

Diesel-85

Часовщик
Реакции
15
Баллы
0
Нестандартная сковорода

Добрый день, уважаемые! Если честно - не знаю даже в какую тему написать. Если что - прошу администрацию перенести тему в соответствующий раздел.
В общем, есть такая проблема. Несколько месяцев назад была куплена новая сковорода на замену старой. На днях решили начать ее использование)) и решили приобрести крышку для нее, так взяли сковороду больше по диаметру, чем предыдущая (d=24 см был указан на упаковке). По факту оказалось, что новая сковорода имеет диаметр в верхней части не 24 см а приблизительно 23,5. После приобретения стеклянной крышки с металлическим ободком выяснилось, что этот ободок не хочет ни наружу надеваться, ни проходить внутрь сковороды, так как его диаметр так же приблизительно равен 23,5 см. Да плюс сковорода не идеально круглой формы. Пробовал слегка разжать ободок, но это не помогло, крышка все равно не садится на сковороду. Сейчас распилил нафиг этот ободок и снял его со стеклянной крышки. Померил диаметр стекла, он равен приблизительно 24,5 см. Теперь вот сижу и думаю, что сделать с крышкой, чтоб она не съезжала со сковороды... Может есть у кого какие идеи помимо покупки универсальной крышки? Так как стоит она как хорошая сковорода. Прошу Вашего совета, уважаемые.

Может есть у кого какие идеи помимо покупки универсальной крышки?
Если совет по покупке крышки не актуален, то дам совет купить сковороду под размер крышки )))
А если серьезно, то советую купить сковороду уже с крышкой в комплекте, так как с крышкой из термостойкого стела вряд ли что можно сделать в домашних условиях.

Сковорода с какого материала? Если с чугуна, покройте лаком, и снимите лак в верхней части, и все залейте соляной, или разбавленной серной кислотой (электролит для аккумулятора), верхнюю часть кислота растворит. Затем снять лак, и все отшлифовать. Для более быстрого растворения в кислоту бросьте щепотку медного купороса.
Я такую технологию использую для создания панелей, покрывается пластина лаком, шилом делаются риски и в кислоту, если алюминий, то в щелочь (крот).
Подходит битумный лак: битумная смола растворяется в бензине, и лак готов, легко снимается бензином.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    7.8 KB · Просмотры: 67
Последнее редактирование:
Пипец.
Изначально -купи сковороду за тыщу рублей, а потом неделю Гугли её готовность к применению. Изголодаешься, однако.

Сковородка люминиевая, однако. ))) Всем спасибо за советы. Пока для себя решил попробовать термостойкий силикон и заделать из него бортик прям к стеклу

Сковородка люминиевая, однако. ))) Всем спасибо за советы. Пока для себя решил попробовать термостойкий силикон и заделать из него бортик прям к стеклу
Значит, лучше для травления взять щелочь, крот ее содержит, для чистки труб. Можно и кислоту, но щелочь быстрее. А силикон, он не для таких целей.
Если сняли ободок крышки, то и крышку можно растворить, в плавикоой кислоте. Осторожно, опасно, при попадании на кожу плавиковой кислоты в большом количестве могут быть смертельные ожоги. Кислота свободно через кожу попадает в кровь, описаны такие случаи.

Пока для себя решил попробовать термостойкий силикон и заделать из него бортик прям к стеклу
Думаю, не пойдет.
Если только ободок из алюминия для крышки, с бортиком, по диаметру что бы бортик точно входил в сковороду, но это опять же не сделать в домашних условиях и это опять лишние затраты на копеечную сковороду...

Если крышки не подходят можно подходящей кастрюлей накрыть)

Думаю, не пойдет.
Если только ободок из алюминия для крышки, с бортиком, по диаметру что бы бортик точно входил в сковороду, но это опять же не сделать в домашних условиях и это опять лишние затраты на копеечную сковороду...
Думаете, отслоится и слезет?

Если крышки не подходят можно подходящей кастрюлей накрыть)
Спасибо, уважаемый, но вот как раз подходящей кастрюли тоже нет))) Была б кастрюля, то и в крышке вопрос не стоял бы)

Значит, лучше для травления взять щелочь, крот ее содержит, для чистки труб. Можно и кислоту, но щелочь быстрее. А силикон, он не для таких целей.
Если сняли ободок крышки, то и крышку можно растворить, в плавикоой кислоте. Осторожно, опасно, при попадании на кожу плавиковой кислоты в большом количестве могут быть смертельные ожоги. Кислота свободно через кожу попадает в кровь, описаны такие случаи.
Ужасти Вы тут какие-то расписываете) Легче уж тогда действительно сковороду с крышкой купить. Чай, плавиковая кислота тоже не копейки стоит. Тем более, зачем стекло растворять то? мне б бортик нафигачить из чего-нибудь. Если совсем плохо будет - тогда сделаю на бортике существующего металлического кольца пропилы, частично срежу, частично разогну и сделаю из медного листа, сложенного пополам, новый бортик, который надену на разогнутый старый

Ободок поспешил ты снять.
Удачи!!!

Спасибки. Родной ободок я завсегда могу на место припаять тугоплавким припоем. Конечно, есть сомнения в прочности стекла, но есть и механический способ закрепить эту хреновину. Дело в том, что ободок мне никак... Не лезет он, только если на станке сковородку стачивать

А чё такие крышки дорогие? У нас стеклянная с металлич-м ободком D24 в районе 120-200 руб, чисто стеклянная 150-300 руб. ФирмА конечно дороже, но и наша-раша отличная по качеству!
Я бы в такой ситуации сделал снизу на крышке новый выступ по диаметру сковороды. Это только на алмазном круге. Или из пищевой нержавейки сделал новое кольцо с бортиком нужного диаметра (внешний либо внутренний. Внутренний бортик предпочтительнее - конденсат будет стекать внутрь сковороды, а не наружу).
У меня была подобная проблема - подарили непригорайку "мадэ ин итали", без крышки. Купил в магазине стеклянную, а она чуть больше! Пришлось идти в магаз со сковородой и подбирать. Нашел таки - оказывается у наших рашен крышек разброс диаметров нехилый, у нескольких экземпляров одного типа и завода доходит до 3-5 мм!

Тогда проведем экскре... эксперимент! Все равно уже ничем не рискуем.

Делать ободок с силикона? А не боитесь?, ведь он токсичен. Нет, не сам силикон, а примеси к нему. Его то делают далеко с небезобидных реактивах, которые остаются и в силиконе. А там могут быть и канцерогены (вызывают рак). И при 150-250оС будет выход этих примесей, и прямо в продукты.

Родной ободок я завсегда могу на место припаять тугоплавким припоем.
Тогда не вижу проблем.
Как я выше и писал, припаяй полоску из металла к родному ободку так что бы ободок входил в сковороду и всю эту конструкцию запаяй.
А термостойкое стекло должно выдержать пока один шов запаяется.

Тогда не вижу проблем.
Как я выше и писал, припаяй полоску из металла к родному ободку так что бы ободок входил в сковороду и всю эту конструкцию запаяй.
А термостойкое стекло должно выдержать пока один шов запаяется.
Обычно используют не стекло, а плавленный кварц, это немного не стекло, хотя непрально его называют кварцевое стекло. У кварца термостойкость такова, если колбу нагреть до красна, и поставить ее в снег, то с колбой ни чего н сделается. Плавленный кварц похож на стекло, но немного мутноват. Держит кварц до 1250оС, стекло уже течет.

Так, тем более фортуна на нашей стороне....

Друзья, спасибо всем за советы, насчет примесей в силиконе у меня были сомнения... Значит, буду искать альтернативный способ, скорее всего остановлюсь на подгонке снятого кольца с уменьшением диаметра.

Назад
Сверху