• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нет звука. Электропианино Yamaha Clavinova clp122s

alex biller

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нет звука. Электропианино Yamaha Clavinova clp122s

Уважаемые электронщики, пропал звук у данного инструмента, при подключении наушников есть звук в наушниках но на мах. громкости очень тихий. Кнопки переключения режимов звучания работают. При визуальном осмотре видимых повреждений нет, правда я еще не снимал и не осматривал платы снизу. Надеюсь на вашу помощь. Паяльником и мультиметром владею, а в электронике ноль ((((. Спасибо всем кто отзовется.

Вложения

• 20180625_082545.webp
    20180625_082545.webp
    102.4 KB · Просмотры: 308
  • 20180625_082456.webp
    20180625_082456.webp
    43.6 KB · Просмотры: 197
  • 20180625_082439_001.webp
    20180625_082439_001.webp
    104.3 KB · Просмотры: 301
Скорее всего помер оконечный усилитель - микросхема, прикрученная на радиаторе.

Посмотрите микросхемы на радиаторе, найдите даташит и выпаяйте входные конденсаторы. После этого проверьте звук на наушниках и коснитесь металлом входа микросхемы при подключенных колонках.
О результатах отпишитесь.

спасибо prima, но для меня все , что ты обьяснил инностранные слова (((
буду гооглить искать даташит, вход. конденсаторы и прочее, я в электронике ноль и скорее всего не справлюсь (((((((((((((((
Если можеш разжевать , буду благодарен

Вложения

• 20180625_192009.webp
    20180625_192009.webp
    52.7 KB · Просмотры: 196
  • 20180625_192020.webp
    20180625_192020.webp
    84 KB · Просмотры: 236
:)
Микросхема LA4620, стереоусилитель 17 ватт на канал. Входы - 3 и 9 нога. Конденсаторы на плате подписаны стандартным обозначением Сххх. В даташите приведены рекомендуемые типовые номиналы, там указаны 4.7 мкФ. Скорее всего в натуре это будут мелкие синенькие столбики. Их надо отследить по дорожкам и выпаять для проверки. Обрати внимание на полярность! Лучше сделай дополнительное фото перед выпаиванием, чтобы потом правильно поставить на место.
После уже предложенной мной выше проверки напиши, что получилось.

prima спасибо тебе огромное, буду пробовать

Для начала неплохо бы проверить питающее напряжения, с права на 1 фото из 4 поста - по моему стабилизаторы 7809 и 7805

При осмотре обнаружил не заводскую пайку на этих 2 стабилизаторах
или их меняли или перепаяли, проблема в том что я ни где не могу найти
схему на этот инструмент и в даташите данные на эти две детали.

Вложения

• перепаянные детали.webp
    перепаянные детали.webp
    45.5 KB · Просмотры: 138
Это стабилизаторы питания для второй платы с микросхемами. Цоколёвка, как смотришь на них:
1- вход, должен быть подключен к + самого большого конденсатора на плате.
2- общий, подключен к минусу того же конденсатора.
3- выход. Относительно минуса +5 вольт для 7805 и +9 вольт для 7809. Должны идти на разъём и через него на вторую плату.
P.S. 7809 может НЕ идти на разъём, а питать IC3 на этой же плате.

PRIMA я проверю, что касается конденсаторов на 3 и 9 ноге я не проверил еще
окаалось что мой долбанный мул-тиметр Unit 109 не умеет мерить емкость, и я аказал на алиекспресс приборчик для имерения диодов , емкости и.т.далее буду ждать посылку, а атем действовать по твоим рекомендациям. Спасибо

PRIMA я проверю, что касается конденсаторов на 3 и 9 ноге я не проверил еще
окаалось что мой долбанный мул-тиметр Unit 109 не умеет мерить емкость, и я аказал на алиекспресс приборчик для имерения диодов , емкости и.т.далее буду ждать посылку, а атем действовать по твоим рекомендациям. Спасибо

Думая стабилизаторы в порядке, ведь они питаят микросхемы, которые выдают звучание по нотам, а через наушники все ноты звучат правильно

Думая стабилизаторы в порядке, ведь они питаят микросхемы, которые выдают звучание по нотам, а через наушники все ноты звучат правильно
Смущает то что их перепаивали, а может там и вовсе другие стабилизаторы стояли

Ты их просто выдерни для начала и при выпаянных коснись отвёрткой ног усилителя. В колонках должен появиться ощутимый гул 50 Гц.
А потом будем разбираться дальше.

может там и вовсе другие стабилизаторы стояли
9 вольт - нормальное питание для аналоговой части, кроме самого выходного усилителя, а 5 вольт - стандарт для цифровой логики.

Андрей, насколько мне помнится, там должно быть 12 Вольт на усилитель и 5 Вольт на цифру по питанию.

По даташиту на усилителе питание 12-15 Вольт.

Лёша, на оконечник скорее всего идёт нестабилизированное, а 9 вольт на пред.
Собственно, что гадать?
ТС, выложи фото этой платы с нижней стороны.

конденсаторы и не надо замерять мультиметром - просто "тупо" все заменить на новые и желательно с максимально рабочей температурой+105 (в любом случае не помешает, ибо они имеют тенденцию высыхать).
что бы проверить сам усилитель - на входы которого ,не напрямую а через конденсаторы(уже установленные родные) можно подать сигнал например с выхода на наушники с сотового при минимальной громкости.
не плохо бы проверить динамики тем же мультиметром или подключением другого параллельно (может здесь собака порылась)

конденсаторы и не надо замерять мультиметром - просто "тупо" все заменить на новые
Чушь. Причем миленькая. не стоит слушать ютубные выдумы. Ну вот сам подумай-зачем?

PRIMA привет, спасай уж меня до конца )))).
Проверил стабилизаторы один на выходе дает 5В второй 8,9В, думаю они в порядке
Выпаял по твоему совету оба конденсатора они по 1мкф 50V, проверил прибором с алиехпресс, смотри фото, по моему рабочие. Жду ответа

Вложения

• 20180723_134245.webp
    20180723_134245.webp
    45.4 KB · Просмотры: 92
схема сзадней стороны

Вложения

• 20180723_143254.webp
    20180723_143254.webp
    65.4 KB · Просмотры: 191
  • 20180723_143520.webp
    20180723_143520.webp
    85.2 KB · Просмотры: 189