Да, товарищи, современное положение русского языка - это боль. Большая боль, вызванная убитой образовательной системой, интернетом и всеобщим равнодушием. Мне, в прошлом советскому человеку, получавшему правильные знания и любившему со школы один из родных языков (второй - украинский), тяжело наблюдать, как убивают этих два прекрасных языка. И если на украинский, живя в России, я повлиять никак не могу, то за чистоту русского и грамотность я борюсь, начиная с семьи, и заканчивая работой.
Моё мнение: "нету" - не так уж и страшно, по сравнению с более тяжёлыми вещами вроде написания сложных слов как то: "пиар-менеджер", "онлайн-курс", микроблог или "супервкусные пирожки" :fasepalm:. А есть ещё причастные и деепричастные обороты и масса других "вкусностей", над которыми современный homo, будучи не очень sapiens, сильно не парится, мотивируя, как правило чем-то типа "ну мы же не на уроке русского!", "ну ты же меня понял!" итогдалие... )))))
Взять, к примеру, непонятно откуда вылезшую, накрывшую всех повально конструкцию "можешь пожалуйста"... Это же жесть! Полный стилистический диссонанс: вопрос с обращением в одном флаконе! Эдакая псевдовежливость. А "нижнее подчёркивание"? Кровь из ушей. На работе некоторых так и не смог переубедить, что приставка "под" уже говорит о "низкоуровневом", если так можно выразиться, характере слова: "подкоп", "подвал", "подкат", "подсунуть" и т.п. Бесполезно. Можно до седых волос доказывать, что верхнего или среднего подчёркивания быть не может.
Кстати, другая крайность (о "бесполезности"): друг, будучи человеком начитанным, увлечённым, работающим над духовными техниками, совершенно безграмотно пишет. Более того, начитавшись где-то "умных" статей о дьявольской природе реформы русского языка, сознательно в словах с приставкой "бес" (где корень начинается на глухую) пишет "з", считая, что, следуя установленным правилам, мы прославляем беса, меня значение на противоположное: "бесчестный" - честный бес, "бесподобный" - подобный бесу и т.п. Нетрудно самостоятельно вспомнить аналогичные слова.
И как с этим всем жить? ))