• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неубиваемый демон NvCpl

• Автор темы Автор темы Dsasa
  • Дата начала Дата начала

Dsasa

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Неубиваемый демон NvCpl

Здравствуйте. Windows XP64. После установки драйверов к Nvidia в списке оборудования у меня стоит 4 High Definition Audio Driver. Полагаю, что они мешают системе нормально функционировать. После удаления из списка оборудования начинается их повторная автозагрузка. В автозагрузке ОС стоит NvCpl, NvStartup, которые никак не удаляются. Чистил всё что можно: удалял все папки, связанные с Nvidia в Program Files и Program Files 86, папку Nvidia на диске C, в папке Windows (в т.ч. system 32 и wow system), чистил C Cleaner-ом, вручную чистил реестр от этих файлов. В конце концов заменил драйвера более старой версией с установочного диска винды, сделав чистую установку и оставив лишь графический драйвер, в процессе установки файл автозагрузки NvCpl в настройках системы исчез, но после перезагрузки опять появился, и опять вылезает по 6 окон с установкой High Definition Audio Driver. Я полагаю, раз этот файл связан с rundll, то его никак не удалишь, так как его корневая основа находится именно там? Как избавить комп от этой заразы? :fase:

Это не зараза, а недоустановленные драйверы звуковой карты. Кстати, служба NvCpl относится к драйверу видеокарты и убивать её не рекомендуется :)

Проблема решается путём установки драйверов чипсета для вашей материнской платы.
Отсюда вопрос: Какая у вас материнская плата?

Материнская плата MSI P55-GD55
Как это недоустановленные? Все 4 High Definition были в списке оборудования, просто они мне не нужны. У меня 2 звуковухи, а эти только мешают работе. Недоустановленные только ещё один драйвер High Definition и SM Audio Bus. Вот их я действительно не могу установить, так как не находится нужное программное обезпечение. Но каким боком они туда причесались я понять не могу. До этого стояла такая же ОС, и всё было нормально. Проблема в том, что я снимаю галочку с автозагрузки этого NvCpl, NvStartup, после перезагрузки системы появляется новый стартап в автозагрузках (старый остаётся без галочки) и новая попытка загрузки драйверов которые мне не нужны, так как я их удаляю из списка оборудования. Что это как не вредоносная программа? Облазил нет, у многих эта проблема. Но решения не нашёл. Ответы одни - почисти реестр, ц-клинер... Из пустого в порожнее. Хоть ты опять винду переустанавливай.

У этой материнки мост на NVIDIA NF200, вот драйвера на чипсет и требуются. Это не для видеокарты.

А где их взять эти драйвера? И вопрос стоит о том, как удалить из автозагрузки NvCpl?

На сайте материнки. Установите их для начала.

Вот ваша материнская плата на сайте производителя: https://ru.msi.com/Motherboard/support/P55GD55.html#down-driver&XP%2064
Чипсет: http://download.msi.com/archive/mb/dvr_exe/intel_345_inf_mb.zip
High Definition Audio Driver: http://download.msi.com/dvr_exe/realtek_hd_audio_xp.zip

Скачайте и установите их оба, проблема с неопределившимися устройствами должна исчезнуть. Вообще для стабильной работы компьютера следует устанавливать все драйвера, дабы избежать возникновения аппаратных конфликтов.

По поводу удаления из автозагрузки NvCpl - смотрите настройки программы настройки видеокарты, в них должна быть возможность отключить автозапуск. Если не найдёте - удалите соответствующие записи в секторе автозапуска в реестре.

У этой материнки мост на NVIDIA NF200, вот драйвера на чипсет и требуются.
Уверен? Драйвера интеловские, и на сайте в спецификации написано, что чипсет Intel P55 :))

Во-первых, материнка другая.
Во-вторых, с чего ты взял, что в указанной тобой строчке речь идёт про чипсет? На fcenter говорят что это
дополнительный контроллер шины PCI Express NVIDIA NF200
NVidia NF200 – чип, который предложила компания NVidia после ухода с рынка наборов логики для материнских плат, чтобы хоть как то остаться в этом бизнесе.

Чип позволяет расширить полосу пропускания PCI—Express, заложенную в набор системной логики в 2 раза.
Довольно часто, производители материнских плат используют несколько чипов NF200 на одной материнской плате, для поддержки полноценных сочетаний 16х16х16х16.

К примеру, если набор логики поддерживает одну линию PCI—E v2.0, то в SLI конфигурации видеокарт, скорость будет равна PCI—E 8x8x (v 2.0), tri—SLI (8x4x4), quad—SLI (4x4x4x4x).
Если же добавить чип NF200, то для SLI конфигурации, скорость PCI-E станет 16x16x (v2.0), tri—SLI (16x8x8x), quad—SLI (8x8x8x8x).
Имеет относительно недорогую отпускную цену и устанавливается в материнские платы, начиная со среднего ценового диапазона, ориентированных на высокопроизводительные решения для геймеров или систем для профессиональных вычислений (NVidia QuadroTesla™или AMD Fire Pro™).
Естественно чип работает со всеми видеокартами как NVidia так и AMD. Имеется полная поддержка Quad-SLI и CrossfireX при наличии таких возможностей для материнской платы (наличие слотов, поддержка контроллёром PCI-E).
Источник
Как думаешь, можно установить одновременно несколько одинаковых "мостов" на материнку?

Спасибо. Только реалтек мой встроенный мне не нужен. И когда я устанавливал перед этим ту же винду (переустановить вынужден был из-за сбоев синего экрана), то всё было нормально. Собственно, я это всё начал, из-за того, что не работает микрофон креатив аудиджи в интернете (а в дополнительных настройках микшера его громкость стоит на нуле и не регулируется, хотя в самом микшере она регулируется), а сам микрофон рабочий и всё правильно настроено. Я заподозрил, что проблема может быть связана с каими-то драйверами лишними. Потом обнаружил, что эту нвидию никак не удалить из автозапуска, она там появляется сама и понеслось... Спасибо за ссылки, сейчас попробую загрузить. А что касается реестра, то я как раз в месте автозагрузок и чистил, вроде как главная подпапка наз-ся msconfig. Не помогает.

Не писал я про мост, про чип, а по инерции чипсет набрал.
Я давно заметил, если на материнке есть что то от Нвидии то драйвера нужно ставить от производителя, а не от мелкомягких.

После удаления из списка оборудования начинается их повторная автозагрузка.
А зачем их удалять???? А просто отключить. Потому что при удалении оборудования удаляются только драйвера, а оборудование которое подключено к ПК оно же и всеравно работает. Вот вWindows её и находит и ставит драйвера при каждом удалении.

А зачем их удалять???? А просто отключить. Потому что при удалении оборудования удаляются только драйвера, а оборудование которое подключено к ПК оно же и всеравно работает. Вот вWindows её и находит и ставит драйвера при каждом удалении.
Да потому что 4 одинаковых драйвера! Это реально какая-то дичь, не помню чтобы такое было в системе. И да, отключал я. Но меня этот мусор всё равно напрягает. Проблемы в системе есть. Если бы это просто были значки...

Ребята, этот NvCpl реально демон! Установил всё, что лежит в intel_345_inf_mb.zip Уже удалил в реестре из папки run, и в msconfig две папки с Nvidia, а он всё равно появляется в автозагрузке и прописывается в реестре! И опять этот мастер нового оборудования лезет по 5 раз!!!

Назад
Сверху