• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

А ЕСЛИ Я его вижу оранжево-изумрудным? Напишу репортаж в газету о показе мод и заявлю, что модель была в восхитительном платье, со смелой комбинацией изумрудно-оранжевых цветов? А ЧИТАТЕЛИ скажут-вот,мол,укурился, корреспондент...

А вот интересно, кто какие цвета видит на картинке (сверху вниз)?

Вложения

• Dress_2.webp
    Dress_2.webp
    274 байт · Просмотры: 92
Игоревич, тут конкретно цвета не назовешь ... :)
Тут даже лиловый есть, но это для меня лиловый. Нет конкретного названия этим цветам, поэтому назвать не могу. Но точно могу сказать, что эти оттенки присутствуют на этой картинке ... :)

А вот интересно, кто какие цвета видит на картинке (сверху вниз)?
тут два оттенка золотого (что присутствует в районе лифа на плате) и два оттенка сиреневого что присутствует на всем платье вместе со вставками из черного материала.

Проверил сам на пяти дисплеях (в том числе на планшете и телефоне) и трёх членах семьи: белое с голубоватым отливом и золотистыми кружевами. Однако стоит выкрутить контраст на максимум, а яркость на минимум, как - вот оно: синее с чёрным...

Проверил сам на пяти дисплеях (в том числе на планшете и телефоне) и трёх членах семьи: белое с голубоватым отливом и золотистыми кружевами. Однако стоит выкрутить контраст на максимум, а яркость на минимум, как - вот оно: синее с чёрным...
тут о том что есть люди что видят цвета по разному при прочих равных.
так то и не трогая монитор можно поэкспериментировать в паинте.

Тонкое плетение (сетка) из черной нити на светлом фоне почти всегда воспринимается как белое :)

А синий цвет тонкой полупрозрачной ткани на светлом фоне будет восприниматься как светло-голубой, почти белый.

Если же взять более темную подложку, то и цвета будут уходить в более темные оттенки.

На первом снимке подложка телесного цвета, светлая, поэтому платье воспринимается более светлым, чем оно есть на самом деле.
При другом освещении или темной подложке платье может изменить свой цвет, что и было продемонстрировано снимком ниже.

З.Ы. Я на первом снимке вижу светло-голубое платье с сеткой неопределенного цвета на манекене телесного цвета.

А может, все значительно глубже? Мы не знаем, как вообще ребёнок видит, но говорим ему снег белый, листья зелёные, небо синее. Он запоминает ассоциации, а потом любую вещь сравнивает с эталоном, хотя на самом деле, может все видит в оттенках серого. Чуть светлее и похоже на его небо -синее, чуть темнее, но похоже на его листья - зеленое... Вспомните, как часто они путают цветные кубики поначалу...

контраст на максимум, а яркость на минимум, как - вот оно: синее с чёрным...
У меня такие же резалты . На мониторе и сын и жена первую картинку видят бело-золотое, а вот на планшете сын первую видит черно-синей, хотя где три разные вряд, он видит, что все по цвету разные. На Планше яркость убавлена, контраст выкручен.

А может, все значительно глубже? Мы не знаем, как вообще ребёнок видит, но говорим ему снег белый, листья зелёные, небо синее. Он запоминает ассоциации, а потом любую вещь сравнивает с эталоном, хотя на самом деле, может все видит в оттенках серого. Чуть светлее и похоже на его небо -синее, чуть темнее, но похоже на его листья - зеленое... Вспомните, как часто они путают цветные кубики поначалу...

Урф, я б сказал что как, но к сожалению за давностью лет не помню уже ка что попервоначалу было. Знаю тока что дети верх ногами все видят сначала. :jazik:

Ты не помнишь' а я и подавно. У индейцев сиу в языке 37 названий оттенков зелёного. Если мы скажем зелёный как ёлка, он типа зеленец, мы, как лист салата, он, к примеру, подзелень...

urfinjuss66, привычка у тебя уводить темы черт знает куда.
при чем тут оттенки когда речь идет о разных цветах, в данном случае черно-сиреневый (голубой) и бело-золотистый?

Так какое оно на самом деле то было? Пока тех кто видит первую картинку как бело-золотое больше.

И я не увожу в сторону, я пытаюсь понять, почему мы так воспринимаем? Если нас сейчас больше, значит мы видим правильно? А остальные слепошарые? Ату их, ату?

Так какое оно на самом деле то было?
внимательно читаем два последних предложения:
http://www.tehnari.ru/f12/t101328/index2.html#post1108704
Пока тех кто видит первую картинку как бело-золотое больше.
у тебя есть статистика что бы это писать?

Назад
Сверху