• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

Как видел бело -золотистым, так и на распечатке вижу.
так на твоей распечатке сине черный не сине черный.
а баннер конкурса это вообще как уличная реклама трехлетней давности.
не в ту строну плывете, то есть распечатка это не то, еще дальше перепрыгнули чем с паитом и настройками монитора )))

Последнее редактирование:
Да вот, такие мы, танкисты, любознательные...

sedoy
нее, это не я. на просторах сети ктото .

практически то же самое и со звуками и тоже два лагеря.
с седьмой по восьмой секунды:

и так же как и с глазами, всё зависит от восприятия человека а не от монитора, света, принтера и т.п. и т.д.

Казбек, вот тут поспорю.Как это не зависит от света? Настоящее платье я вижу черно -синим, не зеленым, не оранжевым, а потом с изменением подсветки, что я вижу по заднему фону, цвет платья меняется от сиренево-горчичного, до бело-золотого. Меня интересует - ПОЧЕМУ? Природа, в отличии от человека, ничего не делает просто так, весь ход эволюции это доказывает. Ладно бы 1,10, 100 человек, но пополам? Сахар для 99 из ста- сладкий, соль - солено-горькая, лимон - кислый. Всю эту инфу тоже обрабатывает мозг, получая от рецепторов сигнал. Почему со зрением косяк?

Как это не зависит от света?
вот почему:
есть четыре человека с разницей в возрасте в 3...6 лет, есть одна комната, есть один монитор и одна картинка на котором дно платье
то есть освещение одно.
я понимаю у тебя одно освещение в комнате и настройка монитора другая но я говорю о своем случае где все одно.
то есть я о том что два человека могут зайти в одну комнату с одним освещением и увидеть совершенно разные цвета с одного и того же ракурса глядя на один и тот же предмет.
Почему со зрением косяк?
и опять всё по новой:
Во вторых у всех людей присутствует частичный дальтонизм, идеальных людей нет, так же как нет общего критерия, как должно быть. У всех людей есть хоть маленькие отклонения цветовых ощущений градаций, идеальных людей нет ...
интересно то что люди по разному воспринимают цвета.
тема о том что разные люди видят разные цвета при всех равных прочих.
http://www.tehnari.ru/f12/t101328/index8.html#post1109325
особенно актуально когда два рядом стоящих человека смотрят в один и тот же монитор и вядит одно и то же платье в разных цветах ))), не в разных оттенках а цветах )))

Вы по-моему о разных вещах спорите:

Как это не зависит от света? Настоящее платье я вижу черно -синим, не зеленым, не оранжевым, а потом с изменением подсветки, что я вижу по заднему фону, цвет платья меняется от сиренево-горчичного, до бело-золотого.

Тут речь об освещении на момент снимка, освещении или настройке фотика или постобработке, которые изменили цвета... Только вот почему-то некоторые этих изменений кагбе не видят?!

есть четыре человека с разницей в возрасте в 3...6 лет, есть одна комната, есть один монитор и одна картинка на котором одно платье
особенно актуально когда два рядом стоящих человека смотрят в один и тот же монитор и вядит одно и то же платье в разных цветах ))), не в разных оттенках а цветах )))

Тут речь об освещении на момент снимка
но речь идет о платье которое уже отснято и выложено в сеть, а не о моментах когда это платье фоткали.
то есть фото уже отснятое, остальное отсекается.
я веду речь о фотографии а не о моментах съемок так как они вообще тут ни к месту.

Смотрят в МОНИТОР! в отфотошопленное изображение! Два этих человека живьем на подиуме увидят платье черно-синим! Наяву такой разницы никогда не будет - да, в сумерках, при свете луны через тучи, начнутся ньюансы - темнее, светлее, синий у кого то раньше сольется с черным. Черный всадник на вороном скакуне, ночью в грозу, при вспышке молнии будет светлым принцем на белом коне!
А НА ЭКРАНЕ, мозг, видимо, чует, что его пытаются нае...ть и как то по своему подстраивает фокус. Вот тут собака и порылась.
вядит одно и то же платье в разных цветах
А у меня сын на мониторе видит бело-золотым и тут -же на планшете говорит сине -бурокоричневое? Вот тебе и свет и подсветка и разрешение экрана.

Я вот сегодня вечером в машине сидел, кое-чо заметил. Не знаю, правда, в тему ли?!

Вот снимок панели: панель черная, немного глянцевая, отражается свет от фонаря уличного...
В районе отражения цвет как раз золотистый, без единого черного пикселя! Но панель то черная! По логике, те, кто видят черно-синее этого блика увидеть вообще не должны?! Или как?!

Вложения

• 03032015682.webp
    03032015682.webp
    17.7 KB · Просмотры: 110
  • 03032015682 (3).webp
    03032015682 (3).webp
    8.9 KB · Просмотры: 47
  • 03032015682 (4).webp
    03032015682 (4).webp
    7 KB · Просмотры: 45
urfinjuss66, пять ты в танк залез.

По логике, те, кто видят черно-синее этого блика увидеть вообще не должны?!
не правильная логика.
тут речь именно об этом платье идет.
но а так, если откинуть суть темы то надо создавать новую тему с твоими фото и опросить пользователей сайта.

Да мне так и хочется поэкспериментировать, вот только еще не встретил вживую никого из клана черно-синих. Подопытный кролик нужон! :tehnari_ru_242:

Да мне так и хочется поэкспериментировать, вот только еще не встретил вживую никого из клана черно-синих. Подопытный кролик нужон!
ну так это ведь не значит что у тех кто видит платье бело золотым нет в арсенале черно сиреневых (голубых) рецепторов зрения (точно не в курсе как называются), и так же у других отсутствие бело золотых рецепторов.
то есть я например это платье вижу сиренево черным но в то же время я различаю золотой и белый цвета.
и да, платье что на первом снимке не черно синим видеться, а сиренево черным (голубым) или бело золотым.
сине черный цвет это оригинальный цвет платья.

Сегодня жене прислали эту фотку. Такая же, как самая первая в первом сообщении этой темы.
Зовет меня.
Я - "белое с золотым".
Она - нет, черное с синим.
Я так и сел на задницу. Смотрим в один и тот же монитор, под одним углом, на одну и ту же картинку.

Я - "белое с золотым".
Она - нет, черное с синим.
Я так и сел на задницу. Смотрим в один и тот же монитор, под одним углом, на одну и ту же картинку.
воооот, вот о чем я говорю.

если что, то у меня такой результат:
один екран- 9 человек(и я) белое с золотым, 2 человек - черное с синим.

Последнее редактирование:
вопрос для бело золотых.
вы эти цвета видите бело золотыми и никаких цветов больше нет среди них для вас?
2015-03-04_0-02-55.webp

Если считать сверху вниз, то:
- почти черный с желтоватым оттенком.
- серовато-голубой
- очень темно-серый (нейтральный без оттенков).
- голубой.
- такой же как и первый.
- нейтрально черный.

Назад
Сверху