• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

No IDE Master HDD Detected! Press f1 to Resume. В чём проблема?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вано

Новые
Реакции
1
Баллы
0
No IDE Master HDD Detected! Press f1 to Resume. В чём проблема?

При загрузке стала наблюдаться такая картина.
Если я правильно понял, то какое-то усб-устройство найдено и установлено, получается загрузка останавливается из-за него, и пытается с этого усб-устройства грузиться?
После нажатия ф1, что и советует комп, загружается как обычно, причем в портах у меня ничего нет.
В биосе нашел раздел загрузки, но там верно выставлено, сначала винчестер, потом дисковод и.д.
Что делать?
Тему переименовал.

Вложения

• на вопросы.webp
    на вопросы.webp
    45.7 KB · Просмотры: 3,875
Последнее редактирование модератором:
Попробуйте переставить джампер на жестком диске в положение Master.

Вано
А что за материнка? Там по-любому должна выстраиваться загрузка...

речь не о юсби контролерах или девайсах.
сколько дисков у вас жестких?
советую кроме перемычек, проверить или заменит шлейф жесткого диска .... он не находить диск ....

Вано
А что за материнка? Там по-любому должна выстраиваться загрузка...

Без понятия. Месяц назад нормально работало...

речь не о юсби контролерах или девайсах.
сколько дисков у вас жестких?
советую кроме перемычек, проверить или заменит шлейф жесткого диска .... он не находить диск ....

но после нажатия ф1 он нормально пашет, значит шлейф в порядке.
Жесткий диск один.

Всем спасибо за советы!!)

f1 пропуск и продолжение загрузки - а значить проблема не исчезает... ( тут речь не только про этот жесткий диск)

после чего началось?

Мне, все-таки, кажется, что ему не нравится, что загрузочное устройство - Primary slave. Переткните джампер на харде в положение Single Master, зайдите ещё раз в BIOS setup, проверьте очередность загрузки и сохраните настройки.

Вано Если ты решил проблему то прилично будет отписаться.
Чтобы следующие страждущие могли тоже решить свои проблемы.
Очень полезно переименовать тему, чтобы она отражала суть. Ну и добавить к названию (решено).
Если не решил то может следует продолжить?

groks, я всего лишь поблагодарил за советы. В любом случае отписался бы, что вопрос решен.
И как же назвать тему?
Вкомпах я не силен, поэтому названия более подходящего не придумал, а называть так "При загрузке стала наблюдаться такая картина.
Если я правильно понял, то какое-то усб-устройство найдено и установлено, получается загрузка останавливается из-за него, и пытается с этого усб-устройства грузиться?
После нажатия ф1, что и советует комп, загружается как обычно, причем в портах у меня ничего нет.
В биосе нашел раздел загрузки, но там верно выставлено, сначала винчестер, потом дисковод и.д.
Что делать?" - тупо...

Вано Если ты решил проблему то прилично будет отписаться.
Чтобы следующие страждущие могли тоже решить свои проблемы.
Очень полезно переименовать тему, чтобы она отражала суть. Ну и добавить к названию (решено).
Если не решил то может следует продолжить?

Пусть "следующие страждущие" пользуются темиой, и кстати, на мой взгляд название темы носит универсальный характер, так что "следующие страждущие" пусть пользуюьтся, задают вопросы , а к себе внимание привлекать не люблю, поэтому ничего страшного, пусть пользуются.....

Уважаемый Вано, вы решили свою проблему путем постоянного нажатия на f1 при загрузке? :) Вы бы последовали хоть одному совету, данному вам. Иначе зачем было задавать вопрос? Перемычку на винте переставить дело одной минуты. :)

Скорее всего это особенность вашей материнской платы, при конфигурировании BIOS она выставляет приоритет чтения с Primary Master.

Полностью отключите компьютер от сети. Вскройте системник и извлеките батарейку CR2032 на 5-15 минут. Можете в это время замерить заряд батарейки и силу тока. Если батарейка села - лучше заменить ее на свежую. Затем включите, зайдите в BIOS, загрузите оптимальную конфигурацию, выставьте системное время.
Ну и вариантом с перемычкой на винте пренебрегать также не стоит.

Уважаемый Вано, вы решили свою проблему путем постоянного нажатия на f1 при загрузке? :) Вы бы последовали хоть одному совету, данному вам. Иначе зачем было задавать вопрос? Перемычку на винте переставить дело одной минуты. :)

Уважаемый Sedoy, я обязательно проследую каждому совету ,когда буду иметь возможность ими воспользоваться. Этот компьютер находиться в удалении от меня, км эдак 30:)

AlexZir, благодарю!!

Отчитываюсь:
"джампер" на жестком диске убейте не нашел, никаких переключателей и подобного. Вынул , весь осмотрел, не нашел. Как он выгялдит вообще?
Батарейку вынимал ,все описанное сделал. Безрезультатно.
ИВндовс переставил( ну это по другой причине) оже не помогло, да и не должно мне кажется.
Поменял местами шлейфы с жд и дисковода. Безрезультано.

Скорее всего это особенность вашей материнской платы, при конфигурировании BIOS она выставляет приоритет чтения с Primary Master.

незнаю что такое примари мастер и т.д, но раньшне работала нормально без ф1.
Какеи еще предположения?

"джампер" на жестком диске убейте не нашел, никаких переключателей и подобного. Вынул , весь осмотрел, не нашел. Как он выгялдит вообще?
выглядит вот так....
jumper.webp
если нету - надо ставить в соответствие с другим устройством и если на шлейфе есть 2 устройства - что и означает мастер, и slave ( позиция устройства в биосе ) или что является первичным.

++ вы не пробовали другой шлейф ставить - не из тех что у же в пк есть? возможно у вас "40 проводной" шлейф установлен что и делает проблему.
+++ посмотрите если нет погнутых ножек в жестком диске... куда вставляется шлейф.

и все же попробуйте новую поставить.

Вано Винчестер IDE. Перемычки на нём есть. Между информационным разъёмом и разъёмом питания. Как их установить нарисовано на этикетке.
Есть три варианта Master, Slave, CS. Ведущий, ведомый, на выбор системы.
Если к шлейфу подключены два IDE устройства, то они должны быть В РАЗНЫХ режимах, либо в CS(это хуже). На джемперах иногда элементарно теряется контакт.
Обычно винчестер ставится Мастером, а привод Слейфом.

Спасибо всем!, этикетка на сакмом жесткаче , я правильно понял?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху