• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ноутбук Lenovo Y560P, проблемы с заменой кулера

• Автор темы Автор темы Igor2342
  • Дата начала Дата начала

Igor2342

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Ноутбук Lenovo Y560P, проблемы с заменой кулера

Название темы подходит, напишу здесь.

Ноутбук Lenovo y560p, после замены материнской платы стал перегреваться видеочип (судя по показаниям CPU-Z). Стоит зайти в КС ГО, как за 3-5 секунд температура доходит до 106 градусов и ноут отключается. Вентилятор крутится, чистый, пасту купил новую и поменял, но результат тот же, от нагрузки выключается мгновенно.

Заказал себе из Китая "почтиновый" радиатор с вентилятором, т.к. подумал что дело в том, что трубка потеряла герметичность. По описанию такой же как был, на вид тоже почти такой (только трубка расплющены чуть в другом месте, по идее ни на что не влияет).

Так вот развязка в том, что ноутбук ничего не показывает с новым радиатором. Включается, вентилятор тоже, моргает лампочками, но экран черный. Проц ай7 без интегрированного видео, как я понимаю, т.е. если видеокарта не работает, то ноут ничего на экране не показывает.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Несколько раз переставлял радиаторы, эффект не меняется. С новым не показывает, старый работает. Вентилятор пробовал отключать, подключать от другого радиатора, ничего не меняется.

Вложения

• v82A7lsFJSM.webp
    v82A7lsFJSM.webp
    67.5 KB · Просмотры: 38
  • PQmQxxInLjQ.webp
    PQmQxxInLjQ.webp
    53.1 KB · Просмотры: 44
Название темы подходит, напишу здесь.
Уважаемый участник, у нас НЕ ПРИНЯТО цепляться к чужим темам и влезать в них со свими проблемами. Создавайте свои темы — ничего сложного в этом нет.
На первый раз я сделал это за Вас.
Успехов!

Привет.
С новым радиком не показывает, а со старым показывает но греется, все верно?
Осмелюсь предположить, что старый радиатор прилегает плохо, но хоть как-то касается чипа. А новый вовсе его не касается, в результате перегрев мгновенный.
Вы пишите, что после замены матери, пошли такие траблы. Мать новая устанавливалась или б/у? Еще возможно вместо термопасты на видеочипе, была теплопроводящая подложка, которая компенсировала зазор между чипом и блоком на тепловых трубках.

С новым радиком не показывает, а со старым показывает но греется
Верно.

старый радиатор прилегает плохо, но хоть как-то касается чипа. А новый вовсе его не касается
Надо признаться, после нескольких перестановок старый стал держать температуру пару-тройку минут под большой нагрузкой прежде чем ноут отключится, так что похоже на то, что не было достаточного прилегания.
На сколько я помню с первого разбора, термопрокладки не было.

Мать новая устанавливалась или б/у?
Китаец с Али пишет, что новая.

зазор между чипом и блоком на тепловых трубках
Как оценить этот зазор? Чип оставляет характерный отпечаток пастой на радиаторе, на вид — прилегает нормально.

Правильных методов, я не знаю, но один раз делал так и мне это помогло.
Я взял кальку и вырезал полоску шириной 1см и длинной около 10см.
Подложил ее между чипом и радиатором без термопасты, и закрутил все винты.
Потянул за свободный конец этой полоски, и она вышла без усилия, что дало понятие о том, что радиатор не прижимается к чипу, хотя пятно термопасты так же оставалось.
Попробуй что нибудь в этом духе, вдруг тоже получится.

Проблему решил - слегка подточив посадочные места вокруг отверстий под винты, со стороны платы. В моему случае на плате были 4 стойки по периметру крепления, в центре соответственно чип, получается так что площадка радиатора тупо садилась на эти стойки и в центре не прилегала к чипу.

Как оценить этот зазор? Чип оставляет характерный отпечаток пастой на радиаторе, на вид — прилегает нормально.
Вот здесь контакт с чипом потерян - зазор есть , для этих целей имеются пластины .

Вложения

• PQmQxxInLjQ.webp
    PQmQxxInLjQ.webp
    10.3 KB · Просмотры: 50
  • Скриншот 07-07-2021 184345.webp
    Скриншот 07-07-2021 184345.webp
    42.2 KB · Просмотры: 40
Назад
Сверху