• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала

Taper

.
Почётный участник
Реакции
102
Баллы
0
Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью

Лазил по интернету и наткнулся на статью – “Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью”.
В ней рассказывается о включении энергосберегающей лампы без спирали. Автор: SWiTCh Статья на форуме. Поэтому ссылку разместить не могу. Заинтересовался. Прошу объяснить, как сделать такую штуку. На схеме трансформатор, катушки. Какие, откуда взять? Как правильно все это соединить?

Вложения

• Автор SWiTCh.webp
    Автор SWiTCh.webp
    17.5 KB · Просмотры: 11,994
там че на схеме ее от 12 вольт чтоль включали?

Ххмм.. А Димка-презик (президент), говорил, что этих лампочек хватит лет на десять в обычном пользовательском режиме...

Ххмм.. А Димка-презик (президент), говорил, что этих лампочек хватит лет на десять в обычном пользовательском режиме...
В режиме постоянного рения у меня такие лампы горят по два года. А в квартире получается по разному. В ванной и туалете, где часто приходится включать-выключать свет, они работаю меньше, от полугода до года. В люстре работают уже больше пяти лет. Лампы отечественного производства выходят из строя непредсказуемо, но всегда значительно быстрее импортных.

Я уже как-то упоминал об этом, но повторю. В ванной, туалете, на кухне 11 лет назад, при въезде в квартиру, я поставил обычные лампы накаливания. Стоят до сих пор. А эти "вечные" менял уже не по разу. Сроки, указанные Валерой, подтверждаю. Вся болтовня про их якобы "сверхдолговечность" - полная туфта рекламная.
Теперь по поводу схемы. Как я понимаю, это блокинг-генератор с повышающим трансформатором, дающий на выходе короткие импульсы с амплитудой в киловольты, которые и пробивают газонаполненный промежуток. Право, игра не стоит свеч. Нужен специальный импульсный высоковольтный трансформатор, который непонятно где взять, настроить подобную схему тоже непросто, и вообще, IMHO, дурь.

Вот, не знаю, как вы - я совсем не могу с этим "лампочками". Глаза отваливаются от их света. Пока держусь на обычных :)

Аналогично, в комнате стояли в светильнике пара таких ламп, но свет как в больнице, хоть вроде и "мягкий" написано, так поставил все же обычные. А те до лучших времен пусть лежат.

я, наоборот, настолько привык к этому белому свету энергосберегающих ламп, что уже жить без него не могу. очень хорошее освещение. 5 ламп в люстре. часто меняю, правда, но оно того стоит. а обычные, желтые лампочки уже видеть не могу.

Да, я тоже привык. Дома уже нет ни одной лампы накаливания. И по яркости они выше всяких похвал. При чтении книг при освещении энергосберегающими лампами усталость глаз почти отсутствует.

Прошла информация, что у вас в России собирались строить завод по выпуску таких ламп. Но то ли Президент, то ли Премьер распорядился вместо этих ламп выпускать светодиодные. Они хоть и дороже в 10 раз экономичных, но зато долговечнее и экологичнее.

Вот как выглядит лампа со схемой у автора.

Вложения

• 1243785184_12.webp
    1243785184_12.webp
    6.7 KB · Просмотры: 543
Че эти лампы, давайте как в метро 2033. Люминесцентные. И круто выглядят, и крута кушают.

Лазил по интернету и наткнулся на статью – “Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью”.
В ней рассказывается о включении энергосберегающей лампы без спирали. Автор: SWiTCh Статья на форуме. Поэтому ссылку разместить не могу. Заинтересовался. Прошу объяснить, как сделать такую штуку. На схеме трансформатор, катушки. Какие, откуда взять? Как правильно все это соединить?
За основу взят трансформатор от компьютерного БП. Катушки на схеме - это три его обмотки.
Инструкция по переделке трансформатора осталась на том же форуме.

Сейчас поставил лампы в комнате на 2700К, тёплый свет. Вполне неплохо, единственная проблема - случайный выход из строя, и относительная дороговизна. Насчёт повторного использования что-то сомневаюсь, что это будет выгодно. Есть те, кто покупает эти лампы сгоревшие, думаю так будет лучше, да и головной боли меньше.

В 90-х годах было модно через диодный умножитель запускать . Но непонятно было только чего было больше- освещения или высокочастотного излучения от лампы... Это случайно не этот случай ?

Назад
Сверху