• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ножи

• Автор темы Автор темы macarych
  • Дата начала Дата начала

macarych

Любитель
Почётный участник
Реакции
243
Баллы
63
Ножи

Ножик которым вы хотите похвалится, показать и рассказать о нем.

У меня таких несколько, покажу и расскажу.

Начну со строительного ножа, который изначально был ножом обвальщика. Их выпускало Ленинградское специальное конструкторское бюро мясной и молочной промышленности, в 80-х годах прошлого века. Ныне это ОАО "СПб Мясомолмаш"

Сразу после армии я несколько лет работал обвальщиком. У нас были ножи производства этого предприятия. Они были номерные, с разной формой клинка, под разные операции: жиловка, обвалка, забой и т. д.
Сталь была, по моим понятиям, очень твердой и в то же время пластичной. Последнее было существенным, во время разделки мясной туши, неминуемо задевал об кости и лезвие не крошилось. Во время работы подправляли мусатом сделанным собственноручно из сормайта, электрода для сварки чугуна, как он делался - это отдельная история, ну очень жесткий материал. А точил их на двух камнях с водой - мелком и покрупнее. Тоже, долгий процесс, заканчивался он, когда волоски на руке, чуть выше запястья, сбривались.

У меня осталось несколько, у одного переделал ручку и сделал ножны - получился вот такой ножик.

нож 1.webp нож 2.webp

Нож хороший, а вот чехол... подкачал.

не красивый, да согласен ), на красоту времени не было - сделал за два обеденных перерыва)

Вот эти ленинградские ножики, порылся нашел фотки.

SL370077.webp SL370079.webp

SL370093.webp SL370096.webp

SL378060.webp

Классные ножи!

Решил тоже похвалиться своим любимым ножом.
Нашёл лет 10 назад в земле нож - самоделку. Рукоятка была с одной стороны из оргстекла "Розочки", с другой стороны сломана. Клинок был покрыт слоем ржавчины. Подобрал я его и валялся он года 4 в железяках. Потом всё же решил им заняться. Сбил остатки рукоятки, наждачкой отчистил, приклепал на рукоятку старые паркетины (дубовые). Обточил и придал форму ножу и ручке болгаркой. Места клёпок замазал смесью ПВА и опилок, прошёлся морилкой и пропитал льняным маслом. конечный результат, после 5 лет эксплуатации на фотке. Хочется похвалить качеством стали. Ржавчины за это время на нём замечено не было (не понятно почему в земле он заржавел?). Отлично держит заточку. Раз в месяц проведу по мелкому камню по паре раз с обоих сторон и он легко режет помидоры. Волосы брить не пробовал, да оно мне и не надо.

Вложения

• DSCN1922.webp
    DSCN1922.webp
    18.6 KB · Просмотры: 81
переделал ручку
Хорошо сделал, очень практичный материал и форма.
ленинградские ножики,
Видно что ножи для работы и рабочие!
придал форму ножу и ручке
Удачно получилось, в одном стиле.

Отдельная тема - нож для электрика. Я разные пробовал, в итоге, остался такой, купленный 2,5 года назад.

mastercity_973635f2f6bb93a5ba69acb394368c35a3.webp

Сейчас он так выглядит

IMG_20160606_220931.webp IMG_20160606_220940.webp

у каждого мужчины есть ген ножемании!
покажу и свой нож на каждый день
вот такой вот складничок, с замком лайнер лок.

Вложения

• 20160607114309.webp
    20160607114309.webp
    45.4 KB · Просмотры: 75
  • 20160607114320.webp
    20160607114320.webp
    36.5 KB · Просмотры: 67
  • 20160607114346.webp
    20160607114346.webp
    32.4 KB · Просмотры: 65
Ну вот видео от меня и от производителя

Вот мой "Любимец" из титанового сплава ВТ23М. Сам ковал в далёком 2000 году в "металлургический" период моей жизни. Из этого сплава тогда делали батисферы для Токийского океанографического института, чуть-чуть и мне перепало. Отковать было очень непросто, остались дефекты. Заточить очень сложно, но заточку держит отлично. Нож прошел со мной всё и наверное послужит еще очень долго.
SANY0632.webp

были и у меня пару раз коллекции ножей, первую мама нашла и утопила в озере, даже немецкий штык-нож вермахта был, жалко до сих пор

Еще о ножах электрика

Вот самый первый нож, такие входили в проф. наборы инструмента эл. монтажника, в СССР.

n0.webp

Долго держал заточку, (марку стали не знаю, да и если бы знал - ничего бы это мне не дало, не специалист я, по металловедению )) поэтому был жаль когда "посеял" его где-то в снегу, за Полярным кругом.

Замену нашел на ebay, лот так и назывался "нож электрика" HOZAN Z-682. Видимо, японского электрика, потому что японский товар и продавец.

n2.webp

Эту покупку я не дождался, открыл спор на ebay'e, через положенное время, японец без лишних слов вернул деньги.

Но нож то нужен и я покупаю нож от Klein Tools, который также позиционируется как нож электрика.

n3.webp

Забегая вперед, скажу - нож хороший, избавился от него потому что он был лишним.
Американский ножичек (в составе посылки с другим инструмом) приехал быстро, через пару недель. Я уже начал к нему привыкать, работал им несколько дней и тут, бац! - извещение на мелкий пакет из Японии, добрался, таки, ножик японского электрика. Возвратил японцу деньги (купил у него еще один и добавил сообщение "ножик не посылай, это деньги за первый" - не знал еще как это сделать по другому)) но нож так и пролежал в упаковке, пока не продал его коллеге.

Так что сейчас, у меня остались только ножи Milwaukee, один я показывал, вот второй красавчик.

n4.webp

ладна) обратно не отдавай)

Вот самый первый нож
Хорошо помню такие ножи. В каждом хозяйственном магазине продавались. Я тогда пацаном был, не знал что он для электрика. Ни разу не покупал - форма не нравилась. :)

Назад
Сверху