• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ну очень длительный проект

Фроман

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Ну очень длительный проект

Был у меня очень длительное время китайский SE k550. Как ни странно, сбоев у него не было очень долгое время, разве что внешний вид немного портился.
Но со временем стали появляться проблемы - отказали пара клавиш, улетело в неизвестном направлении гнездо зарядки/наушников и был приобретен новый телефон МТС 916 (но речь не о нем).
Однажды на улице был найден телефон SE w610, без симки. При попытке завести его обнаружил, что прошивка на нем отсутствует. Дата-кабель от SE я давным-давно отдал, поэтому решил сносить телефончик в сервис - поменять прошивку рублей за 200. Там меня огорошили новостью, что у телефона погорел процессор. Видимо, кто-то не смог включить беднягу, вытащил симку и выкинул его. Ну а я решил пустить его на донорство и вытащил плату клавиатуры и выпаял фастпорт. Клавиатуру подключил, порт припаял, воткнул зарядник, вытащил и... выдернул порт вместе с контактами с платы. Это меня немножко огорошило и мой телефон повторил судьбу w610 - улетел.
Через неделю случайно была обнаружена схема замены данных контактов, по которой я решил починить хотя бы зарядку телефона немного нестандартным способом - заменой стандартного порта на 3.5 джек. Увы, с добавлением фоток я до сих пор не разобрался (как сделать так, чтобы шли в тексте по порядку, а не стопкой миниатюр внизу).
После того, как телефон стал спокойно заряжаться, решил попытаться починить еще и наушники, после чего переделать полностью переделать корпус, выточив его из дерева и тут бах, трах - Новый год, подготовка к госам и сами госы, поэтому телефон кучка запчастей была упакована в коробочку и убрана. Но периодически, когда зубрить надоедает, он достается и ковыряется, так что в данной теме буду выкладывать успехи и неудачи.

Вложения

• SAM_1131.webp
    SAM_1131.webp
    63.3 KB · Просмотры: 103
  • K550 FAST PORT.webp
    K550 FAST PORT.webp
    39.2 KB · Просмотры: 290
  • SAM_1133.webp
    SAM_1133.webp
    98.5 KB · Просмотры: 102
  • SAM_1134.webp
    SAM_1134.webp
    52.2 KB · Просмотры: 94
  • SAM_1135.webp
    SAM_1135.webp
    107.1 KB · Просмотры: 93
Забыл добавить - плату из k550 я переставил в корпус w610, так как платы совершенно идентичны, кроме одной мелочи - у 610 камера открыта всегда, а у 550 имеется шторка, которую надо открывать/закрывать (хотя рычажок открытия/закрытия имеется у того и у другого), поэтому на 550м рычаг был грубо залит суперклеем. Камера теперь работает.

Прикольно :)

функцию наушников восстановил, использовав небольшой переключатель - рычаг вниз - порт работает как зарядка, рычаг вверх - как гнездо для наушников. На фотке мешанина проводов - это спаивалось для тестирования, не для работы)

Вложения

• SAM_1137.webp
    SAM_1137.webp
    107.5 KB · Просмотры: 165
Система не работает - обнаружение гарнитуры дает сильные шумы сразу в 2х каналах, если делать его, замыкая землю и левый или правый канал штекером наушников. Если же цеплять его к переключателю, то один из каналов пропадает из-за прямого контакта с контактом зарядки. Думаю перепаять, добавив еще один мелкий выключатель (теперь уже простейший маленький), как на картинке снизу.
Пошарил в кладовке для поиска подходящего бруска под корпус - кончились совсем не понять куда. Придется походить по округе за дровами.

Вложения

• trs1.webp
    trs1.webp
    9 KB · Просмотры: 60
Последнее редактирование:
Появилось свободное время, попытался из остатков деревяшек сделать штекер для зарядного устройства. Чертов пенек начинает лопаться, если становится более тонким, попробую с другим деревом потом поработать, а пока бета-версия штекера доступна на фотках внизу.
Сделан он из обычного шнурка и кусочка деревяшки, покрытой морилкой "красное дерево". Ее у меня хватит, чтобы избу покрыть, так что все деревянное у меня из экзотической древесины.
На фотках даже видно микротрещину. Кривые края - это я плюнул на это дело и от балды прошелся напильником, чисто чтобы примерить. А так штекер состоит из двух половинок, держится все на клею Момент ПЛАСТИК (как раз и протестируем, как это чудо склеивает).

Вложения

• SAM_1138.webp
    SAM_1138.webp
    17 KB · Просмотры: 81
  • SAM_1139.webp
    SAM_1139.webp
    19.4 KB · Просмотры: 92
Как ни странно, клей оказался хорош, дерево лопнуло в другом месте, когда я пытался расколупать штекер. Нашел брусочек в кладовке, увы на корпус не хватит, но уж штекеров из него понаделать можно кучу, чем и займусь в следующее свободное время. Может, даже корпус для зарядника выточу (хотя фиг знает чего там по пожаробезопасности, не загорится ли от нагрева).

Зачем городить огород? Штекера джек 3.5 стоят копейки. Хоть железный с накаткой, хоть пластик.

Зачем городить огород? Штекера джек 3.5 стоят копейки. Хоть железный с накаткой, хоть пластик.
Хочу деревянный как телефон, так и зарядник к нему. Если уж на то пошло, то и смысла в моде вообще нет - в пластиковом-то корпусе все отлично держится.

Заустал я готовиться к госам, сидел и аккуратненько вытачивал новый штекер, так как уже (антоним шире) сделать не получается, сделал его подлинней, а на торцах приклеил латунные накладки.

Вложения

• SAM_1144.webp
    SAM_1144.webp
    54.8 KB · Просмотры: 143
Наконец сдал я госы, но вышел на преддипломную практику, плюс лечу спину, так что медленный темп работы останется таким же медленным. Цифровика пока под рукой нет, опишу на словах - деревянный корпус зарядки готов, осталось лишь шлифовка, полировка ну и окрашивание морилкой. Также потихоньку изготавливаются металлические элементы декора из подручных материалов, все никак не дойду до базы цветмета, чтобы не изголяться, а сразу относительно готовые запчасти присмотреть.

Назад
Сверху