• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен ли такому светодиоду драйвер?

kardan_21

Ученик
Регистрация
3 Апр 2021
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Нужен ли такому светодиоду драйвер?

Приветствую. Подскажите, пожалуйста, нужен ли драйвер данному светодиоду?
Это COB-светодиод LB-COB-500mm-IP33-12V со следующими параметрами:
размер линейки - 500 х 6 мм
напряжение питания - 12В
мощность - 9 Вт
яркость - 900 Лм
угол свечения - 120 градусов
степень защиты - IP33
цвет свечения - белый (4500-5000К).
К сожалению ссылки пока не могу оставлять.
 
Подскажите, пожалуйста, нужен ли драйвер данному светодиоду?
драйвер не нужен! А вот блок питания с ограничением по току нужен, до 1 ампера максимум! И радиатор дополнительный не помешает! Радиатор довольно массивный нужен, к примеру от куллера компьютера.
 
Благодарю! Блок питания уже приобретён. А не подскажите ли где почитать когда он нужен, а когда нет. Или есть какой-то общий принцип? В гугле в основном куча статей о потребности в драйвере.
 
kardan_21 один из примеров. У Вас светодиод (матрица светодиодная) расчитана на потребление тока 300 мА/12 вольт, а блок питания у Вас только 500 мА/12 вольт, так вот что бы не спалить светодиод, а точнее что бы он долше прослужил, то нужно ограничить ему ток с 500 мА до 250 мА скажем так (лучше меньше подавать на кристалл светодиода, чем по номиналу написано в даташите), так вот что бы не особо колхозным способом (поставить сопротивление) ограничить этот самый ток, вот и ставиться драйвер. Например драйвер можно увидеть в бытовой светодиодной лампе, там на светодиоды идёт порядка 75 - 195 вольт (зависит от модели), а вот ток ограничен драйвером. Смысл в том, что вся электронника работает не он напряжения (хотя и от него тоже), а от силы тока. К примеру второй колозный вариант, есть светодиод АЛ107Б с характерным питанием 1.8 в/100 мА, так вот его на 220 вольт можно запитать как с помощью драйвера, так и просто поставить токоограничивающий резистор на несколько десятков кОм. Просто драйвер чем хорош, а тем что у него есть защита по току, т.е. если в цепочке стоят несколько светодиодов, которые он питает, то при деградации 1 - 2 светодиодов, драйвер будет уходить в защиту (как например это организовано на инверторе LED TV), а если просто без драйвера, то пока светодиод не перегорит доконца, то так и будет светить.
 
Понятно. Ещё раз большое спасибо за консультацию!
 
один из примеров. У Вас светодиод (матрица светодиодная) расчитана на потребление тока 300 мА/12 вольт, а блок питания у Вас только 500 мА/12 вольт, так вот что бы не спалить светодиод, а точнее что бы он долше прослужил, то нужно ограничить ему ток с 500 мА до 250 мА
Пример не корректен. В вашем случае блок питания с параметром 500 мА/12 вольт - это БП на 6Вт. Иными словами, от него можно запитать двенадцати вольтовую нагрузку мощностью ДО 6 ватт. Данный блок питания ни как не отдаст в нагрузку 500 мА, если сама нагрузка, к примеру, потребляет только 300мА.
А то, следуя вашей логике, БП 12В 3А отдает в нагрузку ток 3А?
 
kylan, пример как раз таки корректен! Потому как на той неделе делал подсветку на ручном фрезере и на лобзике, одному клиенту надо было так сделать. Так вот что бы ,,ангельские глазки,, в одном экземпляре не грелись, а расчитаны они на 12 в/350 мА, был куплен блочок питалова на 12 в/ 300 мА и успешно из него выдрана платка отдельно и встроена в ручку фрезера, потому как при заявленных характеристиках потребление ,,кольца,, составляет 12 в/ 350 мА оно сильно нагревалось, так вот что бы не было перегрева и деградации кристалов, было ограничено питалово 12 в/ 300 мА! Всё вошло в норму! Так же и с отдельным светиком на лобзике, он был расчитан на 55 мА, и что бы его не ,,покосило,, со временем, то пришлось дать ему всего 30 мА. Я монимаю что светик возьмёт сколько ему нужно, не тем не менее, лучше ограничить ток и дать меньше на 15 - 25% от номинальной заявленой характеристики! Аналогично поступаю при ремонте подсветки в телике, после каждого ремонта уменьшаю ток подсветки ,,стрингов,, что бы на всю не палили (в меню пофиг что сбросиш или нет, лучше на уровне драйвера убавить)! И да, пример был приведён не для светодиода ТС, а навскидку! Я это всё к тому, что не нужно давать светикам полностью мощность, что заявлена производителем!
 
У Вас светодиод (матрица светодиодная) расчитана на потребление тока 300 мА/12 вольт, а блок питания у Вас только 500 мА/12 вольт, так вот что бы не спалить светодиод, а точнее что бы он долше прослужил, то нужно ограничить ему ток с 500 мА до 250 мА
Если в вашем примере взять БП 12В 3А, то, по вашей логике, необходимо будет ограничить ток с 3А до 250мА?
следуя вашей логике, БП 12В 3А отдает в нагрузку ток 3А?
 
Подскажите, пожалуйста, нужен ли драйвер данному светодиоду?
Нужен обязательно! Только драйвер может обеспечить светодиодному излучателю комфортную и долгую жизнь. Работа его проста - он с высокой стабильностью поддерживает ток на одном уровне, что благотворно сказывается на продолжительности жизни светодиодов.
 
Если в вашем примере взять БП 12В 3А, то, по вашей логике, необходимо будет ограничить ток с 3А до 250мА?
да, так оно и есть! Потому как если не ограничить, то светик будет кушать положеные ему по характеристикам 350 мА (к примеру), а это пагубно влияет на долговечность светика! Светодиоды не должны работать на пределе!
не обязательно!
Только драйвер может обеспечить светодиодному излучателю комфортную и долгую жизнь.
если блок питалова качественный, не пару деталюх, а есть ШИМ, то хватит и блока.
Работа его проста - он с высокой стабильностью поддерживает ток на одном уровне, что благотворно сказывается на продолжительности жизни светодиодов.
согласен полностью.
 
Так вот что бы ,,ангельские глазки,, в одном экземпляре не грелись, а расчитаны они на 12 в/350 мА, был куплен блочок питалова на 12 в/ 300 мА и успешно из него выдрана платка
То есть вы, занижением мощности блока питания ограничили ток нагрузки?
 
Потому как если не ограничить, то светик будет кушать положеные ему по характеристикам 350 мА
Так все таки 350мА. Не 500мА и не 3А.
Тогда вы до сих пор не видите ошибки в своем тексте, который я цитирую третий раз
У Вас светодиод (матрица светодиодная) расчитана на потребление тока 300 мА/12 вольт, а блок питания у Вас только 500 мА/12 вольт, так вот что бы не спалить светодиод, а точнее что бы он долше прослужил, то нужно ограничить ему ток с 500 мА до 250 мА скажем так
 
То есть вы, занижением мощности блока питания ограничили ток нагрузки?
а читать умеем? Я не занизил мощность блока питания, я занизил мА на выходе блока питания, а вольтаж тот же и остался (как было 12 вольт, так оно и осталось)!!!
Так все таки 350мА. Не 500мА и не 3А.
а это тут при чём?
Тогда вы до сих пор не видите ошибки в своем тексте, который я цитирую третий раз
какой ошибки я не вижу? ТС нужен блок питалова с ограничением в 1 ампер и не более! Это я выше написал! Остальное всё для примера!
 
Мне уже два продавца и тут на форуме ещё один человек говорит, что не нужно. Мною приобретён блочок VENOM PL-24W-12V. И это я на него ещё хочу подвесить ещё один такой же светодиод, помпу 385 DC 12V и ESP8266.
 
а читать умеем?
Умеем, иначе не спрашивал бы.
Я не занизил мощность блока питания, я занизил мА на выходе блока питания
Давайте сначала. Ваша нагрузка потребляет
а расчитаны они на 12 в/350 мА
К этой нагрузке вы берете БП
был куплен блочок питалова на 12 в/ 300 мА
Сравниваем. Нагрузка 350мА, БП - 300мА. Что имеем- вы занизили мощность блока питания для данной нагрузки. Но ни как не снизили ток.
 
Мне уже два продавца и тут на форуме ещё один человек говорит, что не нужно.
конечно не нужно! Проверяно практикой не один год. Всё правильно.
Нагрузка 350мА, БП - 300мА. Что имеем- вы занизили мощность блока питания для данной нагрузки. Но ни как не снизили ток.
а что это значит? Я как раз ограничил мА на питалове светика! Ведь он более 300 мА не получит при питании от блока! Так? Так! Так что всё ОК!!! И не надо лишней демагогии с Вашей стороны! Я основываюсь на многолетней практике! Разговор именно с Вами окончен!
 
Я основываюсь на многолетней практике!
Да. И, судя по всему, она у Вас достаточно широкая. Но в теории Вы недопустимо слабы и самоуверенны.. Судя по Вашей фразеологии даже о взаимосвязи тока и напряжения на неизменной нагрузке (т.е. о законе Ома) представление у Вас довольно смутное, а посему смысла дискутировать дальше не вижу.
Мне уже два продавца и тут на форуме ещё один человек говорит, что не нужно.
Безусловно, выбор за Вами. Но давайте представим такую ситуацию: Вы ограничили потребляемый лентой ток, не стабилизируя его. Лента функционирует! Правда, при колебаниях напряжения в сети меняется яркость, но это терпимо, все прекрасно, все работает, все счастливы и хихикают... Ситуация изменилась: упало дерево и на линии замкнулся 0 с фазой. Или 0 отгорел. Или сложился серьезный перекос по фазам. Что будет? Будет большой, серьезный и долговременный скачек напряжения... А Ваша лента без стабилизатора, т.е без защиты. Т.е. ленты у Вас больше нет. ))
 
Судя по Вашей фразеологии даже о взаимосвязи тока и напряжения на неизменной нагрузке (т.е. о законе Ома) представление у Вас довольно смутное
последние 12 лет работаю электронщиком на производстве, до этого работал электриком! Одновременно уже как более 16 лет ремонтю что принесут, начиная от чайников и ,,ветерков,, продолжая мониторами, ЖК теликами и заканчивая промкой (PLC, ПЧ.....). Так что не надо ля ля тут!
Безусловно, выбор за Вами. Но давайте представим такую ситуацию: Вы ограничили потребляемый лентой ток, не стабилизируя его. Лента функционирует! Правда, при колебаниях напряжения в сети меняется яркость, но это терпимо, все прекрасно, все работает, все счастливы и хихикают... Ситуация изменилась: упало дерево и на линии замкнулся 0 с фазой. Или 0 отгорел. Или сложился серьезный перекос по фазам. Что будет? Будет большой, серьезный и долговременный скачек напряжения... А Ваша лента без стабилизатора, т.е без защиты. Т.е. ленты у Вас больше нет. ))
у ТС не лента, а отдельный светик! К тому же не получиться как Вы написали! Если будет скачёк напряжения в сети, а именно отгорел ноль, то блок первым стрельнёт, а то что деревом ноль с фазой замкнёт, так это бред! Потому как на ТП сработает защита, ввиде блинкера, вставок, прочей электронники! Так что в данном случае драйвер тут лишний!
 
Назад
Сверху