• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен ликбез по программаторам для МК

Николай19971997

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужен ликбез по программаторам для МК

Если коротко,3 месяца назад начал изучать микроконтроллеры с нуля. Как первый МК выбрал Attiny2313. Начал изучать с ассемблера,не с С и программирую в AVRstudio,программы проверяю в Proteus. Ассемблер даётся легко,вроде всё понятно,кроме практической части,где нужно работать руками. Для начал решил просто зажечь светодиод и встала задача найти программатор,но в интернете столько всего и непонятно вообще за что браться. Для себя понял,что хочу найти готовый программатор,а не собирать свой,потому что навыки электроники на троечку. Вот нашёл программатор в интернете
DOC001081505.webp
Называется Atmel AVRISP STK500 USB ISP Programmer. Но у меня сразу вопрос:я должен МК вставить в плату,а потом соответствующие выходы от программатора подсоединить к требуемым ножкам(MISO,MOSI и т.д)? или это можно провернуть на обычной макетной плате,главное чтоб всё было подсоединено правильно? в интернете нашёл картинку,где автор всё это делает на макетной плате
1234.webp
а теперь второй вопрос: если я подсоединю такой программатор к USB порту моего компьютера,а МК будет в плате,подсоединённый к программатору,то откуда идёт питание к МК? через программатор сам, или питание к МК должно быть подключено параллельно на плате к его соответствующим ногам?
и последний вопрос:в интернете так много программаторов,чем они отличаются? я знаю что бывают параллельные и последовательные,но диапазон такой широкий и не особо понятно по каким принципам их выбирать.
Сразу хочу сказать,что я ещё новичок и поэтому вопросы такие банальные,но я только учусь.

Программировать можно как на макетке, как уже в собранном устройстве, хоть на проводах. Питание можно взять как отдельно так и от самого программатора.
Типов действительно очень много. Отличаются по скорости и больше поддержек микроконтролеров. Я пользуюсь AVRISP mkII. Просто шикарный программатор. Поддержка всей линейки AVR. Отлично работает с atmel studio.

Добавлю, если можно. Главное, не торопиться.
-Считать сигнатуру. Если не читается, попробовать снизить частоту работы программатора, которая должна быть не менее чем в 4 раза ниже частоты тактирования контроллера.
-Считать FUSE-биты и разобраться с помощью DS на камень в каком состоянии находится камень. Не советую использовать калькуляторы "физев".
Если вышеописанное прошло успешно, можно начинать процесс программирования. Кстати, не забывайте перед программирование FLASH стереть её.

Спасибо большое за совет.Я этого не знал,для меня все мелочи важны,потому что только начинаю

Не советую использовать калькуляторы "физев".
Объясните, почему такой вывод?
Сам не однократно пользовался и все понятно и доступно. Естественно если понимаешь что за что какой фьюз отвечает.

Про не правильное чтение сигнатуры и проблемы при прошивке контроллеров могу добавить - часто помогает чистка контактов разъёма для программирования ножом (проверено сотни раз))

Назад
Сверху