• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен совет по RLC метру

• Автор темы Автор темы Staff67
  • Дата начала Дата начала

Staff67

Семен 31год
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Нужен совет по RLC метру

Всех приветствую. Подскажите пожалуйста какой более менее лучше прибор взять. Нужен для замеров индуктивностей и кондеров в изготовлении звуковых фильтров. Насколько точный нужен измеритель для этого дела? Бюджет 1000-3000р.

Вот такой, например: АММ-3031, или MY6243 (цена до 1,5тыр).

А,что за прибор RLC-2 Харьков!?:tehnari_ru_325:

3031 чего то вообще в 3 тыщи не влазит. 6243 вроде подходит, только его точность подходит ли для L измерений? погрешность 5-8% это мне кажется жирновато будет? Или же в фильтрах такая погрешность не критична?

Staff67 сам собери

Собрать можно, но чем калибровать L-метр, если нет ни моста, ни эталонных индуктивностей?

Собрать можно, но чем калибровать L-метр, если нет ни моста, ни эталонных индуктивностей?

Лет 15 назад, когда у меня не было С-метра, я разработал измеритель емкости который калибровался цешкой. Примерно 5 лет спустя я добрался до профессионального измерителя емкостей, оказалось что погрешность моего была менее 2%. Думаю и измеритель индуктивности можно настроить таким образом.

Собрать самому тоже хорошо, да вот только думаю не по мне такое дело. Если только аналоговый Lметр собрать, чтоб без всяких прошиваний и тд. конечно если таковой бывает. А так уже настроился на покупку Актакома 4000руб. Китайский за 1000р чего то я очкую брать.

Дома использую MY6243, на работе Instek LCR-827. При измерении L разница в пределах 1%. При этом я ещё и лопухнулся - взял мастеч в чипе с дипом, когда в Москве проездом был аж за 2750 деревянных. Бери и не парься, точность достаточная.

Последнее редактирование:
MY6243 брать? Спасибо за совет. До конца месяца еще варианты порассматриваю.

Заинтересовавшись темой пробежался по интернет магазинам, и то что увидел меня не обрадовало. Меня жаба задушит отдать 3-4 тысячи за измеритель LC без функции измерения добротности и тангенса угла потерь.

измеритель емкости который калибровался цешкой
Это как? Методом вольтметра-амперметра? Каковы диапазоны измеряемых величин у прибора?

Это как? Методом вольтметра-амперметра? Каковы диапазоны измеряемых величин у прибора?

Фото прибора я выкладывал здесь.
В основу настройки был заложен физический смысл фарады, что такая емкость заряжается до напряжения 1В током 1А в течении одной секунды. Так как прибор планировалось использовать для измерения емкостей без выпаивания из схемы, то измерения проводились не по заряду емкости, а по разряду. В этом случае шунтирующие емкость сопротивления приводили к занижению показаний, а не к завышению. Фактически прибор производил разряд емкости фиксированным током с одного фиксированного напряжения до другого. Время этого разряда было прямо пропорционально емкости. Я вывел формулу для определения тока разряда в зависимости от перепада напряжений и частоты времязадающего кварца. Кварц использовался от часов на 32768 Гц, правильность задания частоты также определялась с помощью обычных часов, при этом обеспечивалась точность менее 0.1%. Этот этап был скорее проверочным, так как погрешность кварца на несколько порядков меньше. Далее измерялись напряжения, напряжение заряженного конденсатора и нижнее напряжения срабатывания компаратора. По результатам измерений высчитывался и настраивался ток разряда. Таким образом точность прибора в основном определялась точностью используемого при настройке мультиметра.

Изначально он создавался для проверки электролитов и имеет основной диапазон 0-8000 мкФ. В дальнейшем был добавлен диапазон 0-8.000 мкФ. Нижний диапазон скорее обзорный для проверки не электролитов. Переключение диапазонов производится тумблером уменьшающим ток разряда ровно в 100 раз.
В ходе работы над прибором и экспериментов было установлено, что измеряемая емкость электролитических конденсаторов сильно зависит от тока разряда. С этим понятно, сказывается влияние резистивно-индуктивной составляющей конденсатора, которую прибор не измеряет. Более-менее достоверные показания получаются при токе 90мА и выше. Поэтому нижний диапазон с уменьшенным током для проверки электролитов использовать нельзя.

В итоге получился скорее не измеритель емкости, а тестер. Но тем лучше. Прибор определяет не просто емкость, а емкость выдаваемую конденсатором в экстремальных условиях работы, что позволяет гарантированно отсеять плохие конденсаторы.
Этот прибор оказался хорошим помощником в ремонте. Помню как массово дохли конденсаторы 1-10 мкФ в кадровой развертке телевизоров. При этом встроенные в мультиметры измерители показывали их номинальную емкость, а мой прибор однозначно отсеивал плохие кондеры.

Ага, понятно. Я сам не имея измерителя емкости электролитических конденсаторов, конденсаторы большой емкости проверяю похожим способом, с помощью вольтметра и секундомера.

Назад
Сверху