• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по усилителю

Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь по усилителю

Всем привет.
Решил сделать усь, нужны советы, подсказки, пинки в нужную сторону и т.д.
Есть корпус, есть трансик на 600ватт и 12,13,14 вольт.
Нашел в магазах собранный усилок на ТДА7560 4*77ватт.
Собственно вопросы:
- Сколько потянет данный транс подобных усилков?
- Как подать питание на них? В смысле на каждый усь свой мост и кондеры или мост кондерами можно один и потом развилка по усям?
- Нужно ли доп охлаждение? Вентиляторы на пример. Трансик для них есть отдельный.
- Какую емкость кондеров надо? 10т. 15т. 20т. мкф
Вроде с вопросами все.
Трансик фирмы Kipsol. Используется для освещения бассейнов. 4 входных провода(ноль,12в,13в,14в) и 2 выходных(сечение 6мм вроде, нифига не тонкие в общем). Работает с двумя фонарями по 300 ватт каждый, т.е. трансик на 600ватт:tehnari_ru_038:
корпус от советского усилка на транзисторах.
бока-радиаторы, 30см длина 15см высота 1,5см ширина. Пластины высотой 1см, площадка(на которой держатся эти пластины и на которую крепились транзисторы) 0,5см.
В общем хочу 8 каналов по 70 ватт(2 уся). Не качеством так количеством зае** соседей:tehnari_ru_707: :tehnari_ru_281:
Может трансик потянет и 4 уся, но вычислить я не сумел - не мое эти вычисления.
Колонок нет, а те что есть либо полуживые, либо полумертвые.
Первое фото справа.
Первый мой усь ТДА 7386.:tehnari_ru_942:
Когда делал о корпусе не думал - надо было чтоб работал.
---
Заранее всех благодарю.

Вложения

• ecbkbntkm 8=70w.webp
    ecbkbntkm 8=70w.webp
    96.8 KB · Просмотры: 318
  • ТДА7560 4=77ватт.webp
    ТДА7560 4=77ватт.webp
    17.9 KB · Просмотры: 129
  • 01012006019.webp
    01012006019.webp
    91.2 KB · Просмотры: 157
корпус шикарный на первом фото,трансик мощный-хорошо,но микросхемка что намерен использовать-фигня полная,в твой корпус *просится* хороший мощный усилитель,-если просто то тда7293,радиатор *вытянет* по 2-3шт каждый,и того считай два мостовых канала по 200вт и два обычныйх по 100вт,или 3шт мостовых по 200вт каждый,или 6шт по 100вт(варианты на любой вкус),а если *серьёзную штуку*делать то *ланзар* 2*200вт(300вт).
А от твоей ТДА7560 кроме бубнёжки толку не будет,-если делать то делать хорошо и с первого раза,чтобы потом не переделывать и переплачивать за лишние детали,которые довольно дорогие)

корпус шикарный на первом фото,

это корпус трансляционного усилителя 100у-101 , применялся для радио, там стояли два транса мощностью около 300ватт каждый, точно не мерил на глаз так. сам усь тяжёлый однако, 3 выхода по 30ватт 1 выход на 16оМ и один выход на 120ватт.
http://www.google.com/search?q=100у...TqQs0JU60Pmlrgc&ved=0CEYQsAQ&biw=1280&bih=888
жалко этот усилитель.
но можно исправить, в этот корпус лучше поставить транзисторный усь к примеру (ОМ2) или Ланзар
и будет зашибись:)

У меня как раз был такой корпус(купил по дешёвке-без потрохов)туда по быстренькому *сваял*мостовой двухканальный усилок на тда7293 и подарил товарищу,который только начинал *диджеить*(крутить музыку в местном клубе),прошло уже более 5лет,а усилок до сих пор живой.
Недавно прикупил себе парочку радиаторов от такого же усилка,как на рынке не искал да по обьявлениям,ни кто целый не продавал,но хоть радиаторы купил и то хорошо,возможно к лету сделаю корпус и поселю туда чтото *душевное*(транзисторный усилок),за зиму уже собралась практически вся *начинка*:tehnari_ru_942:

дааа, потенциал у корпуса отличный

это корпус трансляционного усилителя 100у-101 , применялся для радио, там стояли два транса мощностью около 300ватт каждый, точно не мерил на глаз так.
Ну, в общем есть у меня этот транс:tehnari_ru_203:
На выходе два по 28вольт. 4 провода.
Усь мне достался уже в разобранном состоянии.
корпус шикарный на первом фото,трансик мощный-хорошо,но микросхемка что намерен использовать-фигня полная,в твой корпус *просится* хороший мощный усилитель,-если просто то тда7293,радиатор *вытянет* по 2-3шт каждый,и того считай два мостовых канала по 200вт и два обычныйх по 100вт,или 3шт мостовых по 200вт каждый,или 6шт по 100вт(варианты на любой вкус),а если *серьёзную штуку*делать то *ланзар* 2*200вт(300вт).
А от твоей ТДА7560 кроме бубнёжки толку не будет,-если делать то делать хорошо и с первого раза,чтобы потом не переделывать и переплачивать за лишние детали,которые довольно дорогие)
Поставить 7293 с учетом того что транс выдает макс 14вольт и перемотать его нельзя - не разборный, весь залит чем то синим.
Так плоха эта 7560?
Просто 7386 меня вполне устраивает. Она просто усиливает, без добавок. Что вотнул - так и проиграет.
Что 7560, что 7386 есть в готовом варианте от мастеркита. 7386 я собирал из такого варианта - проблем не было. фоток этого варианта нет ибо я его продал:tehnari_ru_707: А вот с 7560 пока опыта нет.

Посидел, подумал, покурил...:tehnari_ru_864:
Буду делать на 7560. Мне так проще и удобнее, а качество звука уже третье.
Захочу качества - убавлю, захочу мяса - добавлю.
Проблему с корпусом решили. Корпус зашибательский.
Прошу помочь с вопросами:
- Сколько потянет данный транс подобных усилков?
- Как подать питание на них? В смысле на каждый усь свой мост и кондеры или мост кондерами можно один и потом развилка по усям?
- Какую емкость кондеров надо? 10т. 15т. 20т. мкф
На 7386 я ставил около 16т. мкф, с учетом что там был импульсник. Играл без перебоев.

Штук 6 точно потянет
Один мост и одни банки для всех усилителей
Эмпирическая формула 100 мкФ на 1 Вт выходной мощности.

Штук 6 точно потянет
Один мост и одни банки для всех усилителей
Эмпирическая формула 100 мкФ на 1 Вт выходной мощности.
Благодарю.
----
Еще вопрос.
А родной транс от этого корпуса 2 тда 7293 потянет?
Теоретически если это транс на 300вт, а один усь выдает 100-120вт, то потянет.
И двухполярку как делать?
Берем 2 моста, соединяем минусы, кондеры пойдут на один плюс и общий минус, т.е. кондеров надо в 2 раза больше чем на однополярное, дальше по схеме.
Так?

Благодарю.
----
Еще вопрос.
А родной транс от этого корпуса 2 тда 7293 потянет?
Теоретически если это транс на 300вт, а один усь выдает 100-120вт, то потянет.
И двухполярку как делать?
Берем 2 моста, соединяем минусы, кондеры пойдут на один плюс и общий минус, т.е. кондеров надо в 2 раза больше чем на однополярное, дальше по схеме.
Так?

Так. Вторички сколько вольт?

Юр, умножение на 1.44 это после выпрямления переменки, а минус 1 это что?

С противовозбудом как бороться?
Радиатор от процессора подойдет? С пропеллером.

С противовозбудом как бороться?
Радиатор от процессора подойдет? С пропеллером.

Кури датащит, есть куча ресурсов по тда, тот же сайт аудиокиллера - там все есть.
Комповый радиатор запускать только с вентилятором, так как он не предназначен для пассивного охлаждения.

Кури датащит, есть куча ресурсов по тда, тот же сайт аудиокиллера - там все есть.
Комповый радиатор запускать только с вентилятором, так как он не предназначен для пассивного охлаждения.
Незнай у меня без веньтеля процессор больше 60 не грееться
Если конешно не играть

Незнай у меня без веньтеля процессор больше 60 не грееться
Если конешно не играть
Ты хоть бы понял о чем пишут, прежде чем ответ строчить. Читать внимательно пробовал?
Я писал про комповый кулер для охлаждения тда при повышенном питании.

Покурю обязательно:tehnari_ru_203:
Ну дык я и писал с вентилятором.
Кнопку просто сделать на пропеллер. Если тихо слушаешь, то можно без него, а если мяса хочешь тогда включаешь.

Назад
Сверху