• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь с компьютерным БП

Alter Mann

Опытный радиогубитель :)
Реакции
26
Баллы
0
Нужна помощь с компьютерным БП

Здравствуйте технари недавно у меня появился компьютерный БП но вся проблема в том что он не включается, сначала пробовал ставить перемычки но не чего не вышло, поставил одну перемычку на разъеме для материнской платы и после включения закрутился кулер но после выключения провод начал искрить (кажется разряжался конденсатор) и когда я его включил то услышал щелчок но кулер уже не работал теперь он стал включаться через раз как его подключить нормально ?

Проверьте напряжения блока, нагрузив его, лампами автомобильными например. Естественно, без комппьютера. Перемычка на зеленый-серый провода.
Если стабильно работает и напряжения в пределах нормы - понятно, что прблема не в БП.

Перемычка на зеленый-серый провода.
Ни в коем случае!!! Безапелляционные заявления юных и невнимательных советчиков - прямой путь к серьёзным неприятностям! Для запуска компьютерного блока питания ATX нужно замкнуть зелёный с чёрным проводом!
Какие именно напряжения и токи вы хотите получить? Вот распиновка выводов.

Дмитрий14 Что вообще делается?
Это попытка запустить системник с проблемным БП?
Или использование АТХ не по назначению?

Или использование АТХ не по назначению?
да, мне просто нужен БП для самодельной мини дрели ну и для обычных работ
Если стабильно работает и напряжения в пределах нормы
с этим появилась проблема когда я ставил перемычки не правильно то на желтом проводе было напряжение не 12В а всего 9В

сейчас попробовал соединить зеленый провод с черным. щелчок так же слышен но кулер снова не крутится а когда начал замерять напряжение то на желтом оказалось уже не 9В а 22В а красный провод стал подавать напряжение 14.4В после нескольких минут работы стал чувствоваться легкий запах гари, ЧТО С НИМ ?

кто то отбросил копыта
Сначала надо было спрашивать а уж потом экспериментировать.
Открывать и менять начиная с низковольтных цепей - сборки диодов в каналах 12 и 5 В. Пробовать стартовать только через лампочку!

Большое спасибо, кажется теперь мне придется его еще и восстанавливать но в прочем он уже не работал :( когда мне его отдали, а тут ожил кажется... не на долго, но я не подключал там +к + там я даже без понятия из за чего он так испортился ладно как только восстановлю напишу

Последнее редактирование:
Большое спасибо, кажется теперь мне придется его еще и восстанавливать но в прочем он уже не работал :( когда мне его отдали, а тут ожил кажется... не на долго, но я не подключал там +к + там я даже без понятия из за чего он так испортился ладно как только восстановлю напишу
Проверь вздутые конденсаторы.
Замени транзисторы (Что на радиаторах)

после выключения провод начал искрить (кажется разряжался конденсатор)
КЗ...
когда я его включил то услышал щелчок но кулер уже не работал
БП уходит в защиту...
Проверить транзисторы и диодные сборки. Включать под нагрузкой (на шину 5 и 12в, 2 автомобильные лампочки по 12в)
Как было сказано выше в цепь вкинуть лампочку ват 60 (последовательно), проверить на вздутость кондеры.
Диоды и транзисторы проверять и высоковльтной и низковольтной цепи. Диоды шотки можно сразу ставить в 1.5-2 раза мощнее.
какой вообще БП?
Все операции с БП проводить отключенным от материнки и пр устройств.

после нескольких минут работы стал чувствоваться легкий запах Гарри, ЧТО С НИМ ?

с Гарри всё в порядке,просто у него одеколон такой :))
а у тебя пробило обвязку для стабилизации напряжения,скорее всего она у тебя *завязана* на шину +5в,в лучшем случае(молись,чтобы это было так) пробитый стабилитрон или сгорел резистор рядышком с микросхемой TL494 или 7500(это одно и тоже-считай аналоги полные),диодные сборки тоже надо проверить скорее всего один из диодов тоже может быть пробит,выглядиот диодная сборка как транзистор (три ноги и прямоугольный корпус)закреплён на радиаторе нарисовано на ней два значка диод соединённые катодами(это там где как бы крестик).
и запомни-ВСЕГДА включай такие вещи в первый раз через лампочку (25-100Вт*220в)здорово сэкономишь время и деньги.

Назад
Сверху