• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь с ремонтом гитары

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Реакции
1,070
Баллы
0
Нужна помощь с ремонтом гитары

Привет!
Заимел я тут гитарку на днях. :)
fkVwvuzV9Ng.jpg
12 -струнная, предположительно фабрики Луначарского, хотя не факт, шильды нет. Внешне почти без дефектов, даже лак почти не царапанный.
Принес домой, струны высоко. Настолько высоко, что струны на 12 ладу зажимаешь, а звук как от 13го. Флажолет на месте. Высота струн от грифа в конце 15-17мм.
7pq3CUDXK7E.jpg
Анкера нет(только крепежный болт, которым кое-как опустил высоту струн до 12мм), зато на деке горб у мостика и она как с пивным животом.
e22Oz8_f1XY.jpgsv2YVQtUdQw.jpg
Мостик выгнут в сторону грифа.
4imVi2Rg7_s.jpg
Принял решение разобрать. Для начала снять мостик, потом с обратной стороны усилить пружины на деке и при их приклеивании выгнуть деку обратно.
Мостик отошел не очень, видимо клей мощный попался.
m6deIaaFZgI.jpg
Дальше снял пластиковый кант и расклеил с помощью мастихина и фена на 200 гЦ. И офигел.
A554RPHqkmc.jpg
Внутри гитара...пустая. Ну как бы даже на моей китайской шестиструнке на дне 4 пружины и ещё Бог знает сколько на деке. А тут...
IFe5_EFbXVc.jpg
Место крепления мостика не укреплено НИКАК! там где на обычных гитарах ставят усилители, пружины, пусто. Вообще нифига. А это 12струнка. Нагрузка на деку больше если не в два, то в полтора раза.
-5Dqs-RQonk.jpg
Рипы (штука с помощью которой приклеивается дно и дека к обечайке(боковинам) ) без прорезей и сделаны из тонкой фанерки, не обработаны даже шкуркой.
StqjIX07jYk.jpg
Кое где они то ли отошли, то ли вовсе не были приклеены.
Если б не 12 струн... ну вы поняли :)
Вот, на этом этапе у меня возникли закономерные вопросы.
1.Как убрать горб и прогиб с фанерной деки?
2.На какой клей лучше клеить? Что бы в случае чего можно было так же феном разобрать, но и что бы надежно.
3.Как залечить раны на деке под мостиком? чуть задел древесину, но она не отвалилась. Просто приклеить на ПВА и зашкурить?
4. Очевидно, нужно ставить пружины. Обычно их делают из ели. Если вдруг у кого есть опыт, поделитесь, ведь не просто ж от балды их налепить :)
GUITAR-AMPLIFICATION.jpg

Очень хочется, что бы гитарка ещё попела и поиграла, да и самому интересно, что получится.
Спасибо.

Привет из 90-х? tehno015
Лишь бы гриф не повело, а все остальное можно вылечить. Только я со стороны с благоговением понаблюдаю, потому что акустическую делал одну шестиструнку, там все было просто - фанера, столярный клей, много нервов и сомнительный результат tehno013

Выглядит весьма красиво (первая фотка).
Тоже очень интересно что получится в результате. Дело это весьма непростое. Надо еще чтоб звучало.
Из всех клейев доверяю только одному - эпоксидной смоле.

Помню Слава как то раз возился с восстановление гитары, что в итоге получилось не помню...

Помню Слава как то раз возился с восстановление гитары

Там электрогитара была, там проще, а тут.., то что деку усиливать надо, однозначно. Как это повлияет на звук, неизвестно, хотя, смотря на заводскую сборку, про звук там и не заморачивались. В нете тоже мало инфы, а то что есть...  

Слава как то раз возился с восстановление гитары,
что в итоге получилось не помню...
Казбек, до сих пор не долачил корпус.
Восстанавливал до этого две акустических гитары, но барабаны разбирать не приходилось.
Бл@,жесть.
Деку краской закрасил...
А чё он с ладами делает...да ещё и напильником. Идиот.
---------
На глаз - идеальный.
Вано, ты его положи на стекло с наждачной бумагой и шлифани.
Когда деку выровняешь, а струны так и останутся высоко, то можно пятку грифа срезать под малым углом, чтоб ключом регулировать подъём.

(Вань, обычный йод под лаком имеет отличный каштановый цвет.)
Удачи!

Тут помогут ! ( Л/С НЕ ВЫШЛО !!! КАЮСЬ !)

Вложения

• Безымянный.png.jpg
    Безымянный.png.jpg
    9.5 KB · Просмотры: 233
Ремонт гитарРемонт гитар
Ссылки здесь запрещено втыкать, есть тусовка музыкантов и там очень широко освещаются вопросы любых ремонтов любых инструментов. Musikforums точка ру раздел ремонт гитар.

А что, если воткнуть сразу дважды, и третий раз своими словами - оно не считается? :D

Это чтобы уже наверняка. Как грится не смотря на запреты. Хотел и в четвертый раз продублировать, да ладно, думаю себе, и так номально помог человеку. С пристрастием!:dada:

Спасибо за ответы)
Гриф пока трогать не хочу. Я с бас гитары лады снял а поставить никак, выскакивают хоть Молотком бей. Ну его пока. Тем паче гриф быстросъемный с ласточкой и винтом, винтом ход регулировки достаточно большой. А ненароком мензуру слить - запросто можно, стачивая-переделывая. Успеется. Пока делать буду деку.
Тут помогут ! ( Л/С НЕ ВЫШЛО !!! КАЮСЬ !)
Пол ночи зависал на МГ, прочитал про рипы(оказывается это поперечные пружины а не окантовка обечайки, как я думал), про сами пружины и веерную систему.
Ель найду, буду клеить, друг обещался помочь с энтим. Надо ещё придумать как прижимать. Там народ использует деревянные линейки и модульные шкафы или специальные приспособы:
atazherka.jpg
Буду делать что-то похожее. А сначала выпилю из ЛДСП 2 плоскости по форме гитары, потом при сборке пригодятся, а сейчас зажму в них посильнее деку и оставлю на какое-то время. Что бы выгнуть немного.
Перед этим думаю распарить парогенератором(утюг такой крутой), но боюсь, что фанера тупо пойдет волнами и расклеится, вод думаю, парить или нет.

ВСЕ знаю ! ИЗвинился ! Л/С НЕ ШЛО(Что не так не знаю, ТРИ !! раза отправлял !):fase: Возврашало назад. Почему, не знаю ..... ПРишлось !

Лады ставить двумя дощечками с струбциной.(И бить ничего не надо). Если придется. прошлифовать.Маркер поможет. и брусок с шлифшкуркой....

Определился с клеем, их есть в наших магазинах.
1253694.jpg
Нужно теперь сделать прижим для подставки, струбцину то бишь.

Да, клей отличный, причем красный(самый простой, не водостойкий, не эластичный) рекомендуют именно для починки муз инструментов.

Описывать советы по ремонту долго и муторно.... Советую посмотреть в Ю-Тубе канал гитарного мастера Антона Хорина. Много полезной информации в подробном изложении. Есть еще интересный канал Bardin Guitars. Он в основном про электро гитары, но тоже очень много полезного. Как раз там очень хорошо про установку ладов рассказывалось. Удачи в реставрации гитарки! А "Тайтбонд" не так уж и хорош, больше реклама просто. Гораздо лучше обычный ПВА производства завода "Луч" г.Ярославль.

Советую посмотреть в Ю-Тубе канал гитарного мастера Антона Хорина.
Спасибо, офигенный канал!
Дает столько инфы, что голова пухнет, и оно того стоит!

Назад
Сверху