• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь со светодиодами

• Автор темы Автор темы SkatI
  • Дата начала Дата начала

SkatI

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь со светодиодами

Est' isto4nik pitanija 12 volt (v kompjutere 4 razrjadnij provod iz bloka pitanija),
pomogite sostavit' lentu iz 1,5 voltnih svetodiodov.

P.S Ja lamer, tolko u4us' eto delat'.
P.P.S netu russkoi klaviaturi, izvinite

Просба прочитать правила и писать на Русском языке ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ ... Модератор!

грубо говоря 1.5+1.5+1.5+...=12 сам посчитай сколько надо. Последовательно. Плюс второго диода подключаешь к минусу первого, плюс третьего к минусу второго... И т д

вот так примерно.

Вложения

• Безымянныйcdtnjkbjflflf.webp
    Безымянныйcdtnjkbjflflf.webp
    15.7 KB · Просмотры: 193
И на последок, расчет резистора:

R = (12 - 1,5 * n) / Iраб, где

Iраб - рабочий ток светодиода,
n - целое число от 1 до 8, соответствующее количеству последовательно соединенных светодиодов.

А вот мне интересно. Я задумываюсь освешение квартиры сделать на светодиодах. Можно ли подкючить много светодиодов к сети 220 вольт без трансформатора? Теоретически думаю, что проблем нет. Соединить последоватально сколько нужно, ну резистор может добавить.....

Но почему-то их подключают всегда через понижающий трансформатор. Где подводный камень? Понятно, что надежность падает. Эта проблема решаемая думаю. Но может еще что-то?

Теоретически думаю, что проблем нет.
И практически тоже, правильный расчет их количества и все. Просто редко возникает такая необходимость - 100 шт. светодиодов последовательно.

И практически тоже, правильный расчет их количества и все. Просто редко возникает такая необходимость - 100 шт. светодиодов последовательно.

ДА, и если что-то сгорит (один диод), то бегай потом по цепи-ищи, (220 переменки умножить на 1.4=постоянка !!!!!), блок питания на 12В, светодиодная лента на 12В, и будет тебе счастье....
на рынке можно ещё купить РГБ (рэд-грин-блу) ленту+ контролер+ блок питания+ ПУЛЬТ!!!!, .....
недавно сам подиум делал с такой подсветкой (на свадьбу, класная веСЧь), жалко что один ПИКСЕЛЬ был без зеленого (только синий и красный)..., а так очень даже красиво

если что-то сгорит (один диод), то бегай потом по цепи-ищи,
Существуют специальные микросхемки (NUD4700 для одноваттников, например), цепляющиеся параллельно светодиоду и шунтирующие его, если тот сгорел.
Для упрощения/удешевления конструкции есть подобные устройства, шунтирующие сразу несколько светодиодов (правда, тогда они все гаснут, если один вышел из строя).
Можно ли подключить много светодиодов к сети 220 вольт без трансформатора? Теоретически думаю, что проблем нет. Соединить последовательно сколько нужно, ну резистор может добавить.....
Давай простой расчёт сделаем.
Скажем, есть у нас 70 светодиодов, с напряжением падения 3v и прямым током 20mA. Напряжение питания посчитаем за 220v.
В этом случае на светодиодах падает 210v, чтобы обеспечить в цепи ток в 20mA нам нужен резистор (220-210)/0.02=500 Ohm, рассеиваться на нём будет при этом 0.2W
А теперь самая обычная вещь, напряжение поднялось всего на 8 вольт (менее 4%). Падение на светодиодах не меняется, и на резистор теперь приходится уже 228-210=18 вольт. При этом ток в цепи возрастает аж до 18/500=36mA, а сам резистор начинает греться на все 648mW.
А если делать расчёт на 10% отклонение сетевого напряжения от номинала (от 198 до 242 вольт и при 60 светодиодах), то с резистором в 1.2kOhm при минимальном напряжении ток будет 15mA, а при максимальном - свыше 50. Линейный стабилизатор типа LM317 здесь тоже не помощник - слишком большое падение напряжения на нём при максимальных значениях.
Короче, питать высоким напряжением цепочку светодиодов, конечно, можно. Но только если Вы сможете обеспечить высокую стабильность (с отклонением от номинала в единицы вольт) этого самого напряжения.

стабилитроны в паралель светодиоам и всех делов то ...например так:

Вложения

• 1294406845_7.webp
    1294406845_7.webp
    7.1 KB · Просмотры: 423
Но только если Вы сможете обеспечить высокую стабильность
Уже скоро 10 лет как на входном щитке постоянно включен вольтметр. Независимо от сезона и времени суток напряжение колеблется между 229 и 230 вольт.:)

стабилитроны в паралель светодиоам
Смысл? Падение напряжения на светодиоде мало зависит от проходящего тока.
Уже скоро 10 лет как на входном щитке постоянно включен вольтметр. Независимо от сезона и времени суток напряжение колеблется между 229 и 230 вольт.
И даже не в этом дело. Дело в том, что небольшой скачок, вписывающийся в допуски и по этой причине за это никому и предъявить ничего нельзя, мнгновенно выжгет эту гирлянду. Либо, если рассчитывать гирлянду на максимально допустимое напряжение, при номинальном будет гореть еле-еле.

Ultras стабы там не просто так стоят, без них тоже работает вот только не дай бог светодиод один со строя выйдет-бабах обеспечен))) а ток там все таки ограничивается....

кстати та схема что я давал вполне работоспособна -это схема сетевой светодиодной лампы

В Вашей схеме стабилитроны защищают светодиоды от броска напряжения при включении в сеть или дребезге контактов сетевой вилки - есть такая беда при использовании конденсатора для ограничения тока. Однако при таком включении ограничивается напряжение, подводимое к светодиодам, а им важен протекающий через них ток.
светодиод один со строя выйдет-бабах обеспечен)))
Два варианта.
1) светодиод сгорел (обрыв). Ток в цепи прекращается, остальные светодиоды просто перестают светить (оставаясь целыми). Защита стабилитронами не нужна.
2) светодиод пробило. В этом случае падение напряжения на линейке светодиодов уменьшается. Стабилитроны, подключенные по Вашей схеме, не работают (ведь их суммарное рабочее напряжение и так выше,чем на светодиодах).
По уму в этой схеме надо добавить резистор между стабилитронами и светодиодами.

Я так и думал, что с питанием в 220 вольт есть подводные камни. Спасибо всем. Я тут порылся и нашел для освещения светодиодные ленты. Думаю метров 20 для зала хватит. Продаются по 7 евро за 5м - 300 светодиодов SMD.
1200 штук должно хватить.

нашел для освещения светодиодные ленты
Для подсветки или оформления - нормально. А с экономичностью тоже есть засада (если только у Вас не какой-то особый случай): подавляющее число лент делается на напряжение питания 12 вольт и по схеме 3 светодиода + 1 резистор. При этом 25% подводимой мощности теряется на резисторах. Если хотите сэкономить на электричестве, тогда надо смотреть на мощные светодиоды и драйвер для них от 220 вольт переменки (многие драйверы позволяют подключать несколько последовательно соединённых светиков). Тут, правда, встаёт новая проблема: как скрыть/облагородить радиаторы для мощных светиков :)

Уже скоро 10 лет как на входном щитке постоянно включен вольтметр. Независимо от сезона и времени суток напряжение колеблется между 229 и 230 вольт.

Вот по этой причине ни Россия, ни ранее СССР, не продают в Европу переменный ток, только постоянный. Не могут у нас обеспечить стабильность переменного напряжения.

Вот по этой причине ни Россия, ни ранее СССР, не продают в Европу переменный ток, только постоянный. Не могут у нас обеспечить стабильность переменного напряжения.
это от недостаточного финансирования и халявщиков,которые вопреки всем рекомендациям за взятку электрику в место 16А автомата ставят 40А и включают и сварку и болеры и много еще чего.Я по примеру моей дачи.Сосед как начнет строгать и пилить все,я не могу ничего сделать,телек глючит,лампочки мигают,кошмар одно слово.Хотя на каждый дом как написанно не более 16А и 3500 к.в.Ну я все,хоть есть кому поплакатся.Спасибо.

хочу реабилитироватся за некий флуд.Вот схема ленты.

Вложения

• jjjtyjtyjytjytjty.webp
    jjjtyjtyjytjytjty.webp
    16.3 KB · Просмотры: 137
Назад
Сверху