• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощ в подборе процессора

• Автор темы Автор темы NIG
  • Дата начала Дата начала

NIG

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Нужна помощ в подборе процессора

Здравствуйте. Стоит у меня дома очень слабенький по современным меркам компьютер, но для работы вполне пригодный, а в игры я почти и не играю. Но вот задумался я над сменой процессора, так как многие программы мой не тянет.
Вот решил посоветоваться у профессионалов, так как сам мало что понимаю в этом деле, какой процессор мне купить чтобы он подошёл к моей материнской плате. Материнская плата у меня следующая P4VP-MX.
Так вот какой процессор посоветуете? Ищу самый мощный вариант.

А совет специалиста подойдёт? :)
Что значит многие программы не тянет?
Сначала выкладывайте полный конфиг. А после всё обьясню.

А совет специалиста подойдёт? :)
Что значит многие программы не тянет?
Сначала выкладывайте полный конфиг. А после всё обьясню.
Конечно :)
Я например часто работа в файнридере, и распознавание страниц ооооочень затягивается. Да и ворд и фотошоп грузятся по долгу.
Материнскую плату уже написал.
Процессор сейчас стоит интел кселерон 1700 Мгц с шиной 533.
Оперативная память 512 МБ DDR частота 133,5 Мгц.
Блок питания точно не помню но что-то около 400 ватт.

Лучшим вариантом будет, кроме процессора, поменять и материнку. Правда и память заменить придётся. Данная система сильно устарела.
Максимум, что можно поставить - это 3.06 ГГц Pentium 4 Prescott 1 Мб кэша L2 c Hyper-Threading под 533-ю шину.
Если хотите ускорить эту систему, то сначала добавьте памяти, хотя бы ещё 512Mb. Это значительно ускорит скорость переключения окон и скорость загрузки программ, когда уже запущено несколько программ. Будет работать планка и PC3200(DDR400). Но будьте осторожны, к такой старой плате подойдут далеко не все из них. Проверять надо именно в играх, и лучше в нескольких, т. к. на первый взгляд - всё нормально, а в некоторых играх будут жуткие тормоза(1-2 fps). Такое наблюдалось в игре Project IGI Covert Strike.

Последнее редактирование:
Спасибо за совет, тоже присмотрел это процессор, но мне 2 человек советовали 3 Ггц вариант с шиной 800 Мгц, но я сомневался насчет правильности этого выбора.
На материнку денег жалко, так как это решение всего на полгода-год.
Искал похожую плату оперативной памяти но не нашёл, а мне сказали что лучше всего ставить 2 одинаковые.

И правильно делали. 3ГГц с ниной 800Мгц ставить не имеет смысла, т. к. он на 533-ей шине будет работать на частоте 2ГГц.
На счёт двух одинаковых - не критично - лишь бы состыковалась и стабильно рвботала с имеющейся. А замедление памяти на 2-3% никто не заметит, а вот обьём её - ой как заметен в производительности системы.

А нужно ли мне купить новый куллер? или от старого подойдет?

По размерам - P4 такой же, как и целерон. А вот хватит ли его для охлаждения 3ГГц - это проверять надо.

А какую термопасту посоветуете?

С алюминием ничё(забыл название), но можно и КПТ-8.

Спасибо за помощ

Не знаком с данной фирмой.
А нестыковка как раз и происходит по причине разной организации чипов памяти(неподходящего модуля) и тех, что необходимы материнке. К сожалению ASUS не указала в мануале на плату перечень возможной организации памяти. А Gigabyte, например, указывает в инструкциях такие параметры.
У меня стоят Hynix и A-Data. Не советую брать Micron.

Раз вам дешевле надо, тем более на полгода-год, то дешевле и берите. Главное чтоб нормально работала. А радиатор всё равно не потребуется, т. к. модуль у вас будет работать на 133MHz а не на 200MHz(номинал модуля).

Еще раз спасибо, возьму второй вариант 2 штучки наверно :)

Еще раз спасибо, возьму второй вариант 2 штучки наверно :)
Но брать надо либо с мэнибэком, на случай, если не подойдут или везти системник в магазин и тестить прямо там(в Компьютерном Мире так можно).

р4-3 gg на 800 шине очень сильно греется.
У меня стоит в паре с Залманом 3000

р4-3 gg на 800 шине очень сильно греется.
У меня стоит в паре с Залманом 3000
Да, сам ставил на систему с таким процом(cashe 1Mb) Zalman такой не детский, полностью медный. Пришлось даже лепестки чуть сложить под БП - еле влез.

Назад
Сверху