• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь в распознании компонента

• Автор темы Автор темы Guran
  • Дата начала Дата начала

Guran

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь в распознании компонента

Уважаемые форумчане помогите распознать компонент и его характеристики с мультиметра. Спалил по своей невнимательности.

Вложения

• 20191112_204411.webp
    20191112_204411.webp
    51.2 KB · Просмотры: 166
  • 1573559354118-274984619.webp
    1573559354118-274984619.webp
    41 KB · Просмотры: 149
  • 1573559366299-1850633243.webp
    1573559366299-1850633243.webp
    46.2 KB · Просмотры: 139
Коротнул на аккумулятор

помогите распознать компонент и его характеристики с мультиметра.
а что это даст? Если на пределе измерений сопротивления - измеряли напряжение, то кроме этого сопротивления, погорело как минимум пара стабилизаторов, ключик скорее всего, 4 - 5 сопротивлений, диодик и по мелочи, это если ещё АЦП живое, то можно и поколдовать, а если зацепило и АЦП, то только в помойку.

Он работает, только при измерении тока сдох

Нравятся мне китайские названия) Этот резистор очень малого сопротивления и большой мощности, используемый в качестве шунта.

В режиме измерения тока коротнул

Спасибо. Я так понимаю его методом тыка подбирать?

Спасибо. Я так понимаю его методом тыка подбирать?
Нет!
Сначала необходимо выяснить чувствительность измерительной системы. Скорее всего, на десятиамперном пределе там 1 В, но надо проверить, подав этот самый Вольт на вход и получив показания 10 А. Далее берёте манганиновый провод d=1.5 мм или более, и с помощью омметра (но не этого, а более точного) отмеряете 0,1 Ом. Этот шунт изгибаете змейкой так, чтобы он влез на свободное место между токопроводами от клемм, а сам висел в воздухе. Резистор, подключенный параллельно сгоревшему, необходимо удалить - он тоже дохлый.
При необходимости более точной подстройки, паяльником облуживаете манганин, либо подтачиваете его надфилем.

Спасибо большое!

Нет!
Сначала необходимо выяснить чувствительность измерительной системы. Скорее всего, на десятиамперном пределе там 1 В, но надо проверить, подав этот самый Вольт на вход и получив показания 10 А. Далее берёте манганиновый провод d=1.5 мм или более, и с помощью омметра (но не этого, а более точного) отмеряете 0,1 Ом. Этот шунт изгибаете змейкой так, чтобы он влез на свободное место между токопроводами от клемм, а сам висел в воздухе. Резистор, подключенный параллельно сгоревшему, необходимо удалить - он тоже дохлый.
При необходимости более точной подстройки, паяльником облуживаете манганин, либо подтачиваете его надфилем.
Я шунты делал из манганина диаметром 0,1. Пара гвоздиков на доске на некотором расстоянии, обматывал вокруг их связку, прибросив общее сечение , которое нужно, чтобы шунт не нагревался. Получалась коса, которую изолировал фторопластовой лентой и сверху увязывал нитками. И потом, подгонка сопротивления. Если сопротивление было мало, то отщипывал по витку, удаляя проволочку из вязанки. Если велико- то добавлял сверху.
Вначале, до снятия косы с гвоздиков, конечно, измерял сопротивление, чтобы сильно не ошибаться. Очень критично МЕСТО установки клеммы на косе. Пропайка места соединения, всегда уменьшает сопротивление. Итог получается несколько более удобную конструкцию- коса мягкая и легко укладывается в свободное место в корпусе. И изолированная, что важно.

погорело как минимум пара стабилизаторов, ключик скорее всего,
Миша не спеши с выводами и советами. Нету в этой серии приборов стабилизаторов окромя встроенного в саму АЦП, а VT2, VT3, VT4 никогда не выходили из строя в этих приборах.
Нравятся мне китайские названия)
Да... это прорыв в экономике китайцев, в шунте СМД резистор ещё не встречал. В основном в этих приборах горят сопротивления в делителе и контакты на переключателе.

Миша не спеши с выводами и советами.
а я и не спешу. По аналогии с другими такими, там обычно вылетает комплект как я написал выше.
Нету в этой серии приборов стабилизаторов окромя встроенного в саму АЦП
ну если именно в этом АЦП уже интергирован стаб, то другое дело, но есть и внешние стабы в аналогичных мультиметрах.
Был у меня как то в ремонте мультииметр DT9205A, было измерено напряжение 12 вольт на диапазоне ,,прозвонки,, , так в нём как раз вылетело 2 стабилизатора, стабилитрон, 4 SMD резистора и 2 диодика так же SMD. Ну хотя бы АЦП остался жив, нашёл схемку и восстановил. А вообще эти мультиметры ремонтить не благодарное дело, стоят они не дорого, а провозишся день - два на восстановление и поиск схемы и комплектующих. Проще новый купить.

Ещё раз повторю, не спеши... посмотри внимательно второе фото- прибор серии 830, нет там ничего такого что ты пишешь, кроме резисторов. Да и интересно где ты в DT9205A нашел стабилитрон, по схеме не вижу?

нет там ничего такого что ты пишешь, кроме резисторов.
на 3 фото вижу часть диода SMD слева! Он похож на китайские одноразовые приборы за 200 рублей, но тут не такой. Хорошо. Тогда пусть автор выложить фото всей платы.

Он похож на китайские одноразовые приборы за 200 рублей
Правильно это серия 830-х(и это ещё раз повторюсь, видно на втором фото) и очень упрощенная и гадкая, только корпус красивый.

Может схема подсобит

Вложения

• mastechmas.png.webp
    mastechmas.png.webp
    68.6 KB · Просмотры: 126
  • Like
Реакции: WHS
g-zm, ну что? Как я и предполагал, то что не особо это 830 серия.
sergeisam, спасибо за схему. Вот на ней как раз и видно 2 операционника, транзюки, диод, ну в приципе как я выше и писал. И пробило не только парочка сопротивлений (резисторов), судя по схеме.
sergeisam, репу поднять не получаеться, но тем не менее +++

Ещё раз повторю, не спеши... посмотри внимательно второе фото- прибор серии 830, нет там ничего такого что ты пишешь, кроме резисторов. Да и интересно где ты в DT9205A нашел стабилитрон, по схеме не вижу?
Да и в этой схеме не видно ни стабилизаторов, ни стабилитронов

Правильно это серия 830-х
Александр ,я Вас немного подправлю, хотя и понял что вы имели ввидуkoresch. Это прибор из серии 830--838-х , схемы которых практически мало отличаются друг от друга.
g-zm, ну что? Как я и предполагал, то что не особо это 830 серия. Вот на ней как раз и видно 2 операционника, транзюки, диод, ну в приципе как я выше и писал.
Может быть Вы предполагаете ,что это из серии 890-х. 2 опеационника на которых выполнен ключ и звуковой генератор для режима звуковой прозвонки диодов , что в них особенного (относится к выложенной выше схеме).Тем более ,что ТС отметил что все остальные режимы работают.

Да и в этой схеме не видно ни стабилизаторов, ни стабилитронов
правильно, не видно, потому как выше было написано, что стабилизатор интегрирован в АЦП.
2 опеационника на которых выполнен ключ и звуковой генератор для режима звуковой прозвонки диодов ,
спасибо КЭП очевидность за наводку, а так я и не знал что собран на нём генератор!
Автор, Q4 по схеме тоже проверь.

Назад
Сверху