• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема, отблагодарю пополнив счет телефона

• Автор темы Автор темы Stas15
  • Дата начала Дата начала

Stas15

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужна схема, отблагодарю пополнив счет телефона

В общем такая маленькая задача. Достался прибор, преобразователь напряжения со встроенным аккумулятором. RAYLAB HYBRID battery батарейный блок для студийной вспышки HYBRID :: FOTO.RU Преобразует из 12в в приблизительно 330в. Для заряда конденсатора вспышки. Работает таким образом: При включении s1 он находиться в режиме ожидания, кроме 12в которые начинают запитывать схему во в вспышке, есть два контакта на которые если подать небольшое напряжение ~ 1.5в он начинает преобразовывать, и пока есть эти 1.5в он не останавливается из-за чего конденсатор перезаряжается сильно, легко взорваться может. Так вот, нужна схема при которой при достижения ~ 330в отключалась подача напряжения 1.5в. Допустим разъединялась цепь s2. пусть даже будет задействована доп.батарейка 1.5в. родная вспышка дохлая, в ней это было конечно всё реализовано.
кину сотню на телефон за рабочую схему. только без фанатизма бы, в смысле без сложных смех. Так как хочется поэкспериментировать с простой сетевой вспышкой. Можно даже и такую схему, при помощи которой можно было бы регулировать порог напряжения на конденсаторе от ~ 100в до ~ 340в. Желательно без реле.
сто рублей немного конечно.)

Вложения

• Untitled-2.webp
    Untitled-2.webp
    3.9 KB · Просмотры: 197
а не легче найти старую мыльницу(фотик) там есть плата для заряда конденсатора :)

Непонятно, зачем батарея 1.5В?
Второе, конденсатор , если он на 400В, он никогда не взорвется, т.е. он никогда
не перезарядится он возьмет только 330В, после чего преобразователь перейдет
в холостой режим, для постоянной подпитки заряда, так работают все вспышки.
Регулировать напряжение заряда можно изменением напряжения питания преоб-
рпзователя от 6 до 12В и будет на конденсаторе ~ 160-330В. Снижать напряжение
питания преобразователя ниже 6В не рекомендую, электроника может не сработать ... :)

MiC
спасибо за совет :-) Но схема от мыльниц рассчитана на конденсаторы объемом в среднем 80 - 200 мкф и заряжаются они от этой схемы 2-3секунды на полностью заряженных аккумуляторах. А преобразователь который у меня, рассчитан на студийную вспышку 300 Джоулей, в которой общий объем конденсаторов около 5500 - 6000мкф. и заряжаются они в течении 4-5секунд. Мыльница никогда не зарядит мне такой объем за короткое время ;-)

George Smith
батарея указана просто как пример, потому-что требуется питание порядка 1.5В (проверил собственно батарейкой) чтобы преобразователь начал работать. Эти 1.5В шли от вспышки, и при достижении необходимой мощности питание 1.5В прекращалось, преобразователь отключался и продолжал подпитывать только электронику вспышки и вентилятор охлаждения. Вы правильно заметили, преобразователь переходит в спящий режим обычно(в хороших вспышках) проблема в том, что часть схемы которая отвечает за переход в спящий режим находится в самой вспышке, а её нет, она мертва. Я долго искал как включить преобразователь, дисплей горел и заряд аккумулятора показывал, но преобразователь не работал, чуть поразмыслив, методом тыка подключил батарейку к двум контактам из 6ти которые подключались к вспышке, преобразование пошло. В режиме преобразования он не рассчитан на постоянную работу. Аккумулятор работает будто короткое замыкание. Индикатор заряда показывает сразу ноль, даже дисплей чуть гаснет, по мере заряда конечно индикатор восстанавливается, но до половины только. Даже если не подключить нагрузку в виде кондера, он все равно фигачит на всю мощь. Видимо поэтому и производительность высокая. Так что нужна такая схемка, которая бы отключала эти самые 1.5В когда надо ). Если снизить напряжение преобразователя до 6В, он работать не будет, включится индикация разряда батареи и будет пищать сигнализируя дохлую батарейку. Регулировать напряжение можно именно только такой схемой. Но мне не это главное, главное чтобы при достижении напряжения примерно 300-340В он переходил в режим ожидания.

Может быть преобразователь не ровно 330В вырабатывает, а по умолчанию значительно больше. У меня тестера нет, не проверял. Поэтому и написал "приблизительно 330В"

Взял у друга тестер, проверил напряжение. В общем при включении преобразователя он выдает 575Вольт. конденсаторы 400вольт общей емкостью 2500мкф, за 2-3секунды заряжает до 400В, дальше я отключал сразу.

Взял у друга тестер, проверил напряжение. В общем при включении преобразователя он выдает 575Вольт. конденсаторы 400вольт общей емкостью 2500мкф, за 2-3секунды заряжает до 400В, дальше я отключал сразу.
Да...м, это уже опасно, надо перематывать вторичку трансформатора преобразователя, или делать новый ... :)

Наверное производитель знал что делает все же, и перематывать точно ничего не надо, сам прибор рабочий ))
Допустим я могу делать все в ручную, например на вспышке загорается лампочка полной зарядки и сразу нужно разъединять цепь s2. Но это неудобно раз, и два, с такой то скоростью заряда на полсекунды передержал копку и напряжение заряда уже выше чем надо. Или наоборот недодержал и уже ниже.

Неужели не придумать схемку, которая работала бы автоматом, просто отключала преобразователь при достижении вольт 300? В конце концов он же при включении основного включателя ничего не преобразует, но стоит подать на два контакта питание от батарейки и он сразу переходит в режим преобразования.

я как представляю себе эту схему: при включении основного включателя s1, включалась бы маленькая схемка, которая подавала бы небольшое напряжение примерно 1.5В на включатель s2, для включение режима преобразования. Далее, при достижении 300в на конденсаторе, эта схема переходила бы в другой режим, где отключалась бы подача этого напряжения 1.5В.. Кондер естественно потихоньку саморазряжается и как только напряжение станет ниже чем надо схемка бы опять переходила в режим подачи 1.5В.. Объясняю как могу )))

Неужели не придумать схемку, которая работала бы автоматом, просто отключала преобразователь при достижении вольт 300? В конце концов он же при включении основного включателя ничего не преобразует, но стоит подать на два контакта питание от батарейки и он сразу переходит в режим преобразования.
Почему нельзя, у меня уже даже в голове созрело ... :)

Я сначала не въехал, чё надо? Теперь понял там вероятнее всего подключался
блок экспонирования, который и определял заряд конденсатора по времени.
Вот простая схема, для реализации постоянного времени заряда конденсатора.

Реле_вспышка.webp

Время заряда зависит от R1 и С1, чем они больше тем дольше будет заряжаться.
Выключатель SA1 сдвоенный, при выключенном состоянии конденсатор С1
Закорочен на минус, т.е. гарантированно разряжен после включения он начинает
заряжаться через R1, при этом входной транзистор открыт и на выходе 1.5V,
по истечении времени выходной транзистор закрывается. Чтобы включить реле,
надо выключить и включить по новой, т.е. передернуть затвор ... :D

Схемка интересная, но не совсем то что надо. Как я понимаю, что бы все работало периодически придется нажимать на кнопку для запуска. А это неудобно если находится от вспышки метров в 15ти и фотографировать, бывает и больше расстояние, при этом иногда требуется снимать серию снимков, придется подбегать постоянно перед каждым кадром. (( Но в принципи с наличием ассистента это можно решить, пусть нажимает ))), но вот как быть с такой проблемой: у вспышки есть выбор мощности, регулируется тумблерами, фактически на каждый тумблер по конденсатору. То есть включили все тумблеры, задействовали все конденсаторы(все параллельно соединены), значит увеличился общий объем, но требуется больше времени для полного заряда. И наоборот, включен один тумблер, задействован всего один кондер, а у него маленький объем, нужно меньше времени на заряд. В этой схеме все хорошо, но время заряда фиксировано. Вот бы схемку которая при достижении условно 300в закрывала бы транзистор прекращая подачу напряжения, при разряде основного конденсатора(или сборки конденсаторов) она снова открывала транзистор который опять пускал бы небольшое напряжение 1.5в.

Дедовский метод - лампа накаливания последовательно с конденсатором. Заряжается - лампа горит, зарядился - потухла... Но это совсем уж крайняя мера т.к. все "на глазок" Ну еще из простейшего в голову приходит вольтметр с уставкой...

Вот бы схемку которая при достижении условно 300в закрывала бы транзистор прекращая подачу напряжения, при разряде основного конденсатора(или сборки конденсаторов) она снова открывала транзистор который опять пускал бы небольшое напряжение 1.5в.
Доступ то к конденсаторам есть можно подумать и такую реализацию,
использовать в качестве определителя времени выходной электролит,
с резистивным делителем ... :)

P.S. Посмотри контакты для минуса батареи и для минуса выходного электролита
звонится между собой на коротко или нет ? ... :)

Ок. Правда сейчас занят работой, через недельку всё измерю, а может и раньше. Тестер уже вернул просто. Куплю ка я себе тестер, пригодится :-)

Долго отсутствовал, мало времени этим заниматься. Итак, проверил минус батареи и минус на выходе, звонится.

Я правильно понял, что в приборе есть штатный индикатор заряда-светодиод?

индикатор заряда был в самой вспышке (её нет), на самом преобразователе есть из индикации только жк экранчик информирующий сколько осталось заряда в аккумуляторе. но я уже нашел решение. Просто задействую схему от старой на камерной вспышки (sigma 500) там сгорел IGBT транзистор, вот и валяется теперь, сам преобразователь в ней рабочий, там отключается преобразователь при достижении заветных 330в. поискал в ней тестером и нашел 2в которые отключаются когда емкость заряжена до 330в. Вот эти 2 вольта и будут идти на включение главного преобразователя. через кренку 5в запитаю эту схему от 12в главного преобразователя. в итоге получается: при включении, схема накамерной вспышки будет заряжать основную емкость и пока не достигнет 330в она будет держать во включенном состоянии главный преобразователь. так что с ним скорость заряда будет очень быстрой, при этом он отключится когда питание 2в прекратится при достижении 330в на емкостях. Также с этой же вспышки(sigma 500) задействую схему ИК синхронизатора и индикатора-светодиода готовности.

То есть, два преобразователя будут заряжать одну и туже емкость и один из них будет останавливать работу другого(главного). Всё уже проверил так сказать на макете, всё это работает. кстати у sigma 500 есть таймер авто отключения, так что чуть обдумаю, и его задействую тоже.

чуть более громоздкий вариант, но зато всё уже готово и в корпус главного преобразователя всё входит. С другой стороны схема которую я изначально спрашивал все равно пригодилась бы, на всякий случай.

Потребуется ОУ LM358, резистор 100К, пара переменных резисторов, транзистор типа КТ817 и возможно реле. Ну и светодиод для красоты.
C помощью резисторов поделим 300 вольт на 100, чтобы получить 3 вольта, подадим на компаратор и сравним с эталонными 3 вольтами.
При достижении эталона, компаратор даст нам 5 вольт на выходе, которые мы пустим на транзистор.
Если эталон и вход поменять местами, компаратор будет отключать напряжение по достижении 300 вольт.

Назад
Сверху