• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема регулируемого блока питания

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Нужна схема регулируемого блока питания

всем привет , есть транс 19в 1.-1.5 ампер , дайте проверенную схему регулятора амер вольтаж , чтоб от 0-до20в и ток от 0.ххх

Поищите на форуме, схем полно.

да и в интернете полно , мне нужно проверенная знающими в этом деле

можно и до 15в

Обыкновенная схема компенсационного стабилизанора на двух транзисторах, коэффициент стабилизации хороший, защита от КЗ и доступ ко всем деталям. Транзисторов полно, даже старых ... :)

Обыкновенная схема компенсационного стабилизанора на двух транзисторах
:D
Хотел было написать: "Сейчас придёт Юрий с компенсационным стабилизатором", да смотрю - не успел :lol:

При таких вводных, как вариант - LM317. Просто, проверено.
согласен, если применить 2 микросхемы, то элементарно решается вопрос и регулировки напряжения и регулировки тока.
в приведенной схеме я бы рекомендовал поменять местами регуляторы тока и напряжения. переключатель не нужен

Вложения

• 1245270254_5-169-1.gif
    1245270254_5-169-1.gif
    7.6 KB · Просмотры: 146
Хотел было написать: "Сейчас придёт Юрий с компенсационным стабилизатором", да смотрю - не успел
Саня Чукча понял твой юмор, однако ... :D
Но эта схема действительно заслуживает внимания, абсолютно полный доступ и защита, причем можешь под себя любую конфигурацию ... :)

согласен, если применить 2 микросхемы, то элементарно решается вопрос и регулировки напряжения и регулировки тока.
А зачем ток регулировать, нужен просто 0-15 В и все ?... :)

Он имел ввиду максималку, что можно выжать. А если нежен регулятор тока, в стандартную схему компенсационного стабилизатора нет проблем добавить регулятор тока ... :)

в приведенной схеме я бы рекомендовал поменять местами регуляторы тока и напряжения.
Тогда находящийся на выходе стабилизатор напряжения будет изо всех сил пытаться стабилизировать плавающее напряжение с выхода стабилизатора тока :)
переключатель не нужен
На стабилизаторе тока будет падение напряжения 3 с лишним вольт. Переключатель помогает обойти эту проблему.

На стабилизаторе тока будет падение напряжения 3 с лишним вольт.
поэтому я и написал
в приведенной схеме я бы рекомендовал поменять местами регуляторы тока и напряжения.
кроме того можно применить крен22

поэтому я и написал
Ну тут - "на вкус и цвет". Я, наверное, замутил бы трёх-вариантное включение: ТОЛЬКО стаб. напряжения, ТОЛЬКО стаб. тока и всё вместе. Если бы не было готового :D
схема стандартная проверена ХХХ раз
Это про LM-ку? ;)
Точно, стандартная и много раз проверенная. И даже в Datasheet есть! :)

Переключатель помогает обойти эту проблему.
если необходимо получить максимально возможный ток при максимально возможном напряжении, то я не спорю переключатель в этом поможет, но в любом случае их (регуляторы) нужно поменять местами

Назад
Сверху