• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема регулятора напряжения для кулера

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Нужна схема регулятора напряжения для кулера

Суть вопроса вот в чем, есть усилитель на TDA2050 с питанием 2х22В и есть кулер на 12В от ПК, который это дело должен охлаждать.
Хочу взять питание кулера с одного плеча 22В.
Нужна схема регулятора напряжения с 22В до примерно 7-12В (т.е понизить напряжение и подобрать его, чтобы обороты кулера были по минимальному шуму с приемлемой эффективностью охлаждения).
Желательно, как я понял использовать ШИМ-регулятор, но все схемы, которые я находил - работают от 12В, что мне не подходит.

Самое простое поставьте регулируемую кренку.

линейный регулятор будет греться как печь при такой разнице

TDA2050 сама по себе много тепла не выделяет. Для охлаждения двух микросхем вряд ли вентилятору потребуется более 100 мА тока, а скорее всего 30-80. Так что особого нагрева там не будет.

Можно готовую схему терморегулятора выдрать с негодного компьютерного БП. На некоторых БП они были отдельной платкой и датчиком температуры.

Можно собрать простую и надежную схему на lm317t, как вариант. Она работает с допустимым входным напряжением от 3 до 37 вольт, на сколько я помню.

Назад
Сверху