• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема...

• Автор темы Автор темы Dim@rik
  • Дата начала Дата начала

Dim@rik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Нужна схема...

Привет, народ!
Надеюсь на вашу помощь.
Нужна ПРОСТАЯ (на паре-тройке транзюков) схема фотореле с задержкой на минуту.
Поясняю:
При освещении фотодиода (желательно конечно использовать фототранзистор) срабатывает ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ реле, включая нужную мне нагрузку. При отсутствии освещения ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ реле, после задержки в минуту, обрывает цепь.
Все просто, а вот схемку я никак не найду. Искать устал. Очень нужна.
Попытки сделать самому ни к чему не привели:tehnari_ru_121::tehnari_ru_281: Что-то не получается у меня никак. Кучу транзисторов пожег своими экспериментами.
Схемы на семисторах и прочей бредятине НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !!! У меня есть электромагнитное реле и оно 100% круче ))).

интересная идея можно подумать)))

кстати тебе для чего это устройство надо? на фотодиоде если делать то сильно влияет фоновое освещение.

вот нарисавал тебе, попробуй её

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.3 KB · Просмотры: 272
на фотодиоде если делать то сильно влияет фоновое освещение.

Фонового освещения у меня не будет (соберу фотодиод (вообще-то желательно транзистор, я уже упоминал об этом) вместе с светодиодом в один закрытый корпус (типа оптопара получится:tehnari_ru_244:)), так что тут пофиг все.

А схемка эта нужна комп вырубать и всю периферию:))

вот нарисавал тебе, попробуй её
Пробовал такое уже...
Не помогло что-то.

комп вырубать через реле? зачем так сложно? ну ладно твое дело)))
ты хочешь в нагрузку к реле поставить провод от БП?
что не работает то в этой схеме, её собрал??? (проверь правильно ли подключил фотодиод и транзистор, проверь открывается ли фотодиод и транзистор мультиметром)

Реле будет отрубать сеть 220v. После выключения компа дистанционно (через аську).

Реле будет отрубать сеть 220v. После выключения компа дистанционно (через аську).
тоесть ты хочешь сделать так: включил комп, поработал на нем, выключил комп а потом через минуту отключается все от сети??
кстати забыл там конденсатор поставить, ладно это не беда.

можно эту схему использовать, параллельно надо будет допаять светодиод и конденсатор, и плюс подключи к молексу, он будет держать реле включенным когда комп работает. но для того что бы включить питание надо будет батарейкой включать реле. Вот и все)

Пробовал такую схемку...
Что-то не заработала. Реле получалось постоянно включено, а выключить никак.
Потом оставил только таймер (выделен красным) и стал мудрить с ним... Тишина. Сам по себе работает отлично, а как подрубаешь фотоприемник так отказывается реагировать. :tehnari_ru_281:

Вложения

• timer.webp
    timer.webp
    22.1 KB · Просмотры: 73
можно эту схему использовать, параллельно надо будет допаять светодиод и конденсатор, и плюс подключи к молексу, он будет держать реле включенным когда комп работает. но для того что бы включить питание надо будет батарейкой включать реле. Вот и все)

К молексу я ничего подключать не хочу. Вдруг что-то погорит и комп в помойку! Потому и заморачиваюсь.
Короче, остальным совет на будущее, не предлагайте мне ничего кроме того что я прошу. Если нет идей, то нет.
Мне нужна конкретно схема этого реле. Ни больше, ни меньше. Все остальное не интересует.

надо было сразу показать схему этого реле!

Блин, ну я просил уже готовую схему. А че из этой-то изобретать? Я ее уже вдоль и поперек извертел, перепаял и так и эдак и транзюки менял, и с резисторами шаманил... Ну не хочет она пускаться! И потом я не уверен, что в этой схеме реле срабатывает при освещении фотодиода (на схеме фоторезистор). Как это узнать не собрав схему?

можно в EWB сделать эту схему, но там муторно)
фоторезистор можно заменить фотодиодом, эта схема аналогична моей только накручена...
питаешь чем схему?

можно в EWB сделать эту схему, но там муторно)
фоторезистор можно заменить фотодиодом, эта схема аналогична моей только накручена...
питаешь чем схему?

В EWB не силен. Больно там много всего учитывать нужно (вплоть до сопротивления проводников, хотя, может это излишне - не знаю. но там и других заморочек полно). Не вариант.

Питаться схемка будет от 12-вольтового блока (короче, у нее свое питалово).

Блин, зря процитировал ))). Прошу не пинать.

надо было сразу показать схему этого реле!

Насколько я понимаю, схема работает так:
При освещении фоторезистора, увеличивается его сопротивление. Так?
Затем закрывается составной транзистор (первые два транзюка на схеме, работающие в паре), открывая тем самым следующий (третий на схеме (заряжается кондер в этот момент)). Он уже в свою очередь открывает последние два, включая реле. Правильно или нет?

Если все правильно, то тогда это именно то, что мне нужно! Но вопрос в том, почему эта схема не работает? Напутать я ничего не мог. Проверял не один раз.

З.Ы. Номиналы резюков нормальные для питалова 12v?

с фоторезисторами я ни разу дело не имел, а вот например у терморезисторов наоборот с увеличением температуры резко падает сопротивление, ты проверь может у него тоже сопротивление уменьшается при освещении.
и еще резисторы 5,1к и 1,5к могут пропускать ток и транзисторы к которым подсоединены их базы могут быть открыты все время, или наоборот, что менее вероятнее, эти резисторы слишком велики и не пропускают ток вообще!
я бы не стал возиться с этой схемой, в интернете такое навыкладывают сейчас, что никогда в жизни не заработает)

Ильмир неправ, есть терморезисторы как с увеличением - так и с уменьшением сопротивления при повышении температуры(называется температурным коэффициентом, например отрицательный(уменьшение сопротивления при нагреве) у ММТ4).
советую найти журнал "Радиолюбитель" №6 2000г стр.32-33 - там описана работа микросхемы -таймера КР1006ВИ1(NE555), реальные для повторения схемы.
Для ваших потребностей нужно будет всего 4 детали(несчитая реле и источник питания). Удачи

Назад
Сверху