• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно получить отрицательное напряжение

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала

Suharev

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Нужно получить отрицательное напряжение

Имеется: источник питания 12-14в 7А, нужно получить -12В и -5В по 0,6А.
Кто знает как, ткните, пожалуста, носом в схему.

диодный мост -+ и стаб

Вы наверное не поняли, мне нужно получить 5, 12, -5 и -12в одновременно.
А взять за точку отсчета + источника, и прогнать через 7912 и 7905 я бы и сам догадался.

То есть необходимо получить +5х0х-5 и +12х0х-12 ?

Уж так выходит, что в последнее время меня довольно часто выручает микросхемка MC34063. Для Вашего случая она, в принципе, тоже годится.
Только придётся усилить выход каким-нибудь трёх-амперных биполярником, в "чистом виде" в режиме инвертора эта МС даст на выходе только 350 мА.
Даташит/калькулятор надо, или сами найдёте?

Но лучше всего будет, конечно, если есть возможность домотать ещё одну вторичку на трансформатор...

Даташит/калькулятор надо, или сами найдёте?
Имеется. Микрух много, пробовал, кпд слишком низкое.
домотать ещё одну вторичку на трансформатор...
АКБ, поэтому нету никаких трансформаторов.
То есть необходимо получить +5х0х-5 и +12х0х-12 ?
Абсолютно точно. Причем из +12В.

Имеется. Микрух много, пробовал, кпд слишком низкое.
КПД низкий, да. Но если другого выхода нет?
Ну, разве что ещё один АКБ небольшой ёмкости (ток-то относительно не большой) tehno015

Ну, разве что ещё один АКБ небольшой ёмкости
Думал, но только если другого выхода не будет. Хочется сделать все миниатюрным.
Так же думал попробовать собрать на IR2153 (лежит парочка купленных, но так в дело и не пущенных) + трансформатор, но опыта сборки на данном шимме не имею.

Последнее редактирование:
Тогда еще два вопроса:
1. Источник питания это трансформатор или аккумуляторы?
2. Если трансформатор - на нем получается две обмотки одна на 12в, вторая на 14в?

С трансформатором проще - снять имеющиеся вторичные обмотки и сделать какие необходимы. Если аккумуляторы - пожалуй микросхема с транзистором на выхлоп...

С акб искусственную среднюю точку делать не пробовал, поэтому на этот счет совета дать не могу...

Источник питания это трансформатор или аккумуляторы?
Если аккумуляторы - пожалуй микросхема с транзистором на выхлоп...
Тут поподробнее, а лучше сразу схемку.

А что тут подробного, схемы есть в интернете, вот кпримеру, не могу ручаться за работоспоспособность но в качестве примера, диодный мост выкинуть и может нормально будет :D

Ну или вот на кренках.

Вложения

• 57317479.gif
    57317479.gif
    12.1 KB · Просмотры: 1,884
  • MP1325_power.webp
    MP1325_power.webp
    7.8 KB · Просмотры: 397
Вот и получается, что либо нужно сразу высокое напряжение, либо как-то повышать текущее.

Есть простое решение, примени LM2576.

Вложения

• lm2576.pdf
    lm2576.pdf
    639.7 KB · Просмотры: 349
  • lm2576_-12V.webp
    lm2576_-12V.webp
    16.1 KB · Просмотры: 7,032
ВОТ! Как раз на чипнн есть в наличии. Спасибо.

Да, минимум обвеса. Только как же Цитата: Сообщение от Suharev Микрух мого, пробовал, кпд слишком низкое.
У меня MC34063 много. Покупал как-то полсотни штук на опыты.
DSCF0510.webp

У меня MC34063 много. Покупал как-то полсотни штук на опыты.
Принцип работы 34063 и 2576 один и тот же, посему и КПД одного порядка.
34063 более гибкая в применении (регулировка выходного напряжения в широком диапазоне, настройка частоты генератора), за это приходится расплачиваться более "тяжёлым" обвесом... в виде трёх резисторов и конденсатора :)

Назад
Сверху