• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно включить оконечник из "Романтики"

ЗвукОпсиХ

Проводник
Почётный участник
Реакции
41
Баллы
0
Нужно включить оконечник из "Романтики"

Приобрел на железке любопытные две платы - оконечники из магнитофона Романтика. Как их можно подключить и использовать по назначению. Фото вот:

Вложения

• Фото-0336_e1.webp
    Фото-0336_e1.webp
    39.9 KB · Просмотры: 4,300
  • Фото-0337_e1.webp
    Фото-0337_e1.webp
    43.7 KB · Просмотры: 355
  • Фото-0338_e1.webp
    Фото-0338_e1.webp
    22.6 KB · Просмотры: 277
  • Фото-0339_e1.webp
    Фото-0339_e1.webp
    24.1 KB · Просмотры: 274
Что, хоть, за "Романтика"?
Без схемы трудно что-то советовать...

Качай схему и по схеме подключай!

Похоже на Романтику-201с

Кажется мэ - 222. Схему глянул бы.. Да комп не пашет..

Разъём ХР1 - четвёртый контакт - вход, первый контакт - выход на динамики, второй и пятый - корпус, третий - плюс 21 В, шестой - минус 21 В.
Питание двухполярное.

Массу питания на какой контакт кидать - 2 или 5? Они разделены.

Хотя вот схема уся... tehno015

Вложения

• Screenshot-13.webp
    Screenshot-13.webp
    86.2 KB · Просмотры: 7,322
Во. А какая земля силовая а какая сигнальная - вот в чем остался вопрос.

А какая земля силовая а какая сигнальная - вот в чем остался вопрос.
Читаем внимательно схему, обратите внимание на обозначение общего проводника_!_

Ну и на кройняк прозвонить...tehno015

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    88.4 KB · Просмотры: 611
Я в транзисторах этого творения разбираюсь так же, как муха не металлах... Как звонить? Где конкретно? Какой должен быть показатель?.. Ток еще вопросы нашлись..

О, открылась картинка. Значит 5 силовая и 2 сигнал?

Подключил) звук порадовал) земля оказалась общей - нужно замыкать 2 и 5 выводы. Всем спасибо за помощь)))

Подключил) звук порадовал) земля оказалась общей - нужно замыкать 2 и 5 выводы. Всем спасибо за помощь)))
Земля на трансе это силовая она же корпус,радиаторы,а сигнал нужно подключить через резистор,2и5 это корпус и естествено земля.

Замкнул напрямую 2 и 5. Гонял почти три часа на полную громкость - от с30 двух штук комната ходуном ходила и посуда в стенке прыгала. Радиаторы - еле нагрелись. Питание давал 2 по 17 на выходе постоянный был после фильтров 2 по 25. Норм звук. В качестве предварительного использовал стерео старенький на ун7. Буду делать нормальный усилитель для предварительного звука. Пока ещё не решил на чем буду собирать. Остальные детали на платах тоже не дают намека на перегрузку. Шума нет. Всё в порядке)))

Вот чернота сборки. Транс достал из той же романтики 222, диоды кд224, фильтры 4700х35В. Не греется, но при упаковке в корпус буду ставить кулеры от греха подальше. Благо транс позволяет. Фото прилагается. Транс будет экранирован алюминиевой жестью.

Вложения

• Фото-0001_e1.webp
    Фото-0001_e1.webp
    22.7 KB · Просмотры: 369
  • Фото-0002_e1.webp
    Фото-0002_e1.webp
    18.3 KB · Просмотры: 102
  • Фото-0003_e1.webp
    Фото-0003_e1.webp
    30.5 KB · Просмотры: 1,199
а можно как-то усовершенствовать эти оконечники? я тоже сегодня пару нашел, подключил - пока работают, но хотелось бы поковыряться пока болею

А резон? Я вот для них буду использовать под предварительный усилитель из магнитофона Elenberg - в нем стерео с темброблоком зарубежный аналог ун7. Кнопка супер-бас, три полосы регулировки - низа, середина и верха. Громкость само собой. Правда пришлось повозиться с блоком тембра - там китайский резюк стоит лентяйка. Возился пока не вывел ноги под обычные спаренные резисторы. Будет время - в корпус соберу всё и сюда выложу.

Назад
Сверху