• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужны говорящие часы для слабовидящего

Мегалион

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужны говорящие часы для слабовидящего

В связи с тем, что роснано занято более глобальными задачами, а моей матери некогда ждать, обращаюсь вполне серьезно к нашим умельцам электронщикам. Поддержу отечественного производителя самоделкина, который сможет создать обычные говорящие часы для слабовидящего без китайской начинки, без будильника, без ежечасного напоминания, с нормальным русским голосом и речевыми оборотами, без ночников, светильников и подсветок, чтобы 9 часа выговаривалось как 9 часов, без проговаривания температуры в комнате. Дизайн не имеет значения, хоть из-под пакета от молока. Главное - это надёжность, одна большая кнопка сверху для нажатия, регулятор времени для выставления его только в нормальном человеческом 24 часовом режиме, питание от сети и одновременно от аккумулятора, если вырубят на время электричество с памятью настроек. Готов отдать 5 000 руб и распространять ваше изобретение среди своих знакомых, которым в данный момент они очень нужны. Условие - никакой китайской начинки. Всё должно быть наше отечественное на коленке сделанное, но надежное и практичное. Все модели этой Поднебесной уже в помойке.
С уважением, Сергей

Такое чудо можно сделать, с помощью микроконтроллера.. так же важный момент вы сказал ничего китайского я так понимаю вся схема должна состоять из деталей сделанных в СССР? Я правильно понимаю кнопку нажали время сказало.

Именно так. Всю продукцию данного рода из Поднебесной повыкидывали. Нигде нет ничего нормально- надежного и удобного. Или маленькие кнопки или хрен знает чего наворотят. Все ломается. Достали уже.

Всё должно быть наше отечественное
вся схема должна состоять из деталей сделанных в СССР?
Очень интересно будет поглядеть на оное произведение. И именно изготовленное только
из деталей сделанных в СССР

Сергей, откройте в профиле прием личных сообщений.

обычные говорящие часы... с нормальным русским голосом и речевыми оборотами
Напомнило старый анекдот, когда еще никаких МК и в помине не существовало:
Встречаются ночью два мужика. Один говорит:
- А у меня дома есть говорящие часы!
- Не верю! Пойдем, покажешь.
Заходят они домой. По среди комнаты к потолку вместо люстры привязана веревка, а к ней около пола - гиря. Мужик оттягивает гирю и БАЦ по стене.
От туда крики: "Да вы чего там, совсем сума посходили? Половина первого ночи!"

Мегалион - должен сказать, что без комплектующих из китайпрома сейчас никуда не ступишь - ну вот такой промышленный нонсенс.

Несмотря на использование китайпромовских деталей можно собрать вполне надежную схему которая будет долго радовать своей безперебойной работой.
По человеческому голосу тоже могут быть проблемы - если записывать все речевые обороты которые нужны для часов - думаю микросхем памяти нужно будет совсем много нужно, а вот если синтезировать голос .... ну тут голос робота говорящего на русском получится.

Если что не полностью объяснил , то форумчане или поправят или дополнят.

Голос можно паконуть так, что всё влезет во флешку 25-й серии.

В том то и дело я сразу все собразил в голове берем МК и флешку на 128мб вполне хватит записываем на не своим голосом так как должно все звучать. Ну дальше не стоит объяснять :) но опять же это все китайские комплектующие, сомневаюсь что вы сможете это реализовать на комплектующих из СССР.

Он - может и нет, а вот я на заре перестройки делал электронный звонок, который приятным женским голосом говорил: "Господа, к вам гости". Построен он был на четырёх ППЗУ с УФ стиранием производства СССР.

Николай одну фразу это еще реально, но целый набор фраз это будет очень сложно не используя МК. Если вообще возможно. Опять же я повторю выше сказаное, на китайских комплектующих и правильном подходе можно сделать очень качественный продукт который сможет проработать очень долго.

Были и серийные АОН-ы с функцией проговаривания номера звонящего абонента.
И они тоже имели в основе ПЗУ с УФ-стиранием.
Но опять-таки : по трудозатратам, сложности печатной платы и даже по методу программирования что дешевле применить - старую многоножку и новую SPI-флеш ?

Le_Fleurs, МК бывают и отечественные. Но посмотрел я многомесячную возню камрадов с поделками от "Ангстрема" и понял, что зря смертную казнь отменили.

Да я и не спорю.
Про РФ-ки вспомнилось потому, что сейчас, обладая нужными знаниями по микропроцессорной технике, я бы и говорящие часы на них собрал с использованием ВМ80.
Но безусловно, на АТМеге это сделать будет гораздо проще.

P.s. Кстати, а у меня где-то валяется болтливый АОН на отечественных ИМС.

Назад
Сверху