• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О конденсаторах

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
О конденсаторах

Не открою Америки если скажу, что из всех радиодеталей самыми уязвимыми являются полупроводники и оксидно-электролитические конденсаторы. Первые выходят из строя по целому ряду факторов, срок жизни вторых определен используемыми в их производстве материалами и конструктивом.
Большинство реставраторов не связываются с восстановлением старых, а самостоятельно изготавливают новые. Дело это не хитрое, а эффект получается самый наилучший. Каноны жанра требуют полного внешнего сходства, поэтому при изготовлении внешней оболочки зачастую используется "выскобленный донор".

Хватит теории, перейдем к практике. Сейчас я покажу как изготавливаются конденсаторы, схожие по внешнему виду с производимыми в Европе в 50-60 годы. (Tesla, Frako и др.) Фото и технология не моя, взяты с другого форума.

Сначала подбираются современные конденсаторы, соответствующие требуемым характеристикам и способные разместиться в заданном объеме.

146325856680381168.webp

Далее на оправке нужного диаметра делается картонная гильза, пропитывается шеллаком. Надписи предварительно наносятся на картон по технологии ЛУТ или прямой лазерной печатью.

146325889638981452.webp146325890741342716.webp

Торцы гильзы закрывают картонными шайбами и проклеивают черным термоклеем.

146325889881245580.webp

Для некоторых моделей конденсаторов устанавливается вторая картонная шайба, а края гильзы завальцовывают пока клей не остыл.

146325890998129258.webp

В результате получается что-то подобное:

146325856923319820.webp146325890138467876.webp

А вот так это выглядит смонтированное в саму конструкцию:

146325857450987686.webp
 
Хорошую тему поднял, Николай, интересную и кому-то полезную.. Во всяком случае познавательную.
при изготовлении внешней оболочки зачастую используется "выскобленный донор".
Именно так и поступаю в большинстве случае, поскольку деталь внешне новая деталь среди остальных режет глаз.. Так же и с электролитами и сопротивлениями, благо соотношение размеров позволяет.
Это уже ни как не реставрация...
Дело в том, Казбек, что реставрация разнообразна и многогранна. Кто-то из владельцев хочет чтобы аппарат выглядел как новый, и внутри и снаружи. Кто-то просит законсервировать только внешний вид. Кому-то обязательна полная функциональность.. И т.п. :)
 
Это уже ни как не реставрация...
Так тут без замены никак не обойтись.
Даже если оксидно-электролитичекский конденсатор не использовался (лежал в коробочке на складе), внутри него всё равно происходят химические процессы. В результате чего со временем фольга истончается, а электролит высыхает.
Вариантов несколько:
- Использовать конденсаторы того времени, но с другим принципом действия. Например, танталовые. Плюсы очевидны, но цена...
- Использовать современные конденсаторы, выполненные по старой технологии. Как и радиолампы, их теперь изготавливают штучным производством. Цена ниже чем у первых, но имеются недостатки, связанные с мелкосерийным производством. Самый большой - время выполнения заказа.
- Использовать восстановленные конденсаторы способом, описанным выше.
- Изменить схемное решение, оставив только видимую имитацию работы. Это самый бюджетный вариант.

Все эти варианты обсуждаются с заказчиком и определяются исходя из толщины его кошелька.
 
Дело в том, Казбек, что реставрация разнообразна и многогранна.
Геннадий, я не о реставрации всего девайса, а о самих кондерах.
Я понимаю, привести в божески вид старый кондер, восстановить надписи, отшлифовать, и т.п. это уже реставрация, но обмотать новодел бумагой и сделать вид под старину, ну вы меня извините все, это ни как не реставрация, ну отказывается мой мозг понимать это действие как реставрация кондера, какой бы многоликой реставрация ни была ))))
Это имитация под старину, но ни как не реставрация...
 
Казбек, тут:
Сейчас я покажу как изготавливаются конденсаторы, схожие по внешнему виду с производимыми в Европе в 50-60 годы. (Tesla, Frako и др.)
ни слова о реставрации не вижу :))

Николай, была статья на эту тему у нас на форуме лет этак шесть тому назад. Там ещё эти гильзы "состаривались" за счет пропитывания различными маслами и покраски.

И немного офтопа, но в тему реставрации:
Подобные приемы с использованием современных средств и материалов используются реставраторами практически повсеместно и в разных областях, от старинных картин до скульптурных композиций. Зачастую под восстановленной лепниной отреставрированных памятников зодчества можно увидеть современную арматуру, необходимую для придания жесткости и прочности конструкции. Так что описанный способ реставрации старых аппаратов вполне себе приемлемый.
 
но обмотать новодел бумагой и сделать вид под старину, ну вы меня извините все, это ни как не реставрация
наиболее показательный пример, видимый даже из космоса - восстановленная Великая китайская стена, там тоже значительную часть пришлось делать из доступных материалов, от оригинальной-то осталось шиш да ничего, но восстановили и выдают этот по сути новодел за исторический памятник. И Юнеско не возражает :))
 
Это уже ни как не реставрация...
Конечно, не реставрация. Но здесь речь идёт не столько о реставрации конденсаторов, сколько о реставрации старой техники. Никому ведь в голову не придёт выставлять эти конденсаторы, как раритетные экспонаты в музее. При реставрации техники, как правило, неизбежно приходится иметь дело с утраченными безвозвратно или разрушенными деталями, элементами декора и т.п. Вот и приходится создавать их заново, придавая им вид оригинальных. А иначе никак. Тема обязательно заинтересует реставраторов старой техники, а значит к реставрации она имеет прямое отношение.
 
А вот это уже жульничество!
11.webp
 
вам может расказать ещё о кондёрах для сабов в авто?, там такие на фарады ставят..
А на самом деле я хотел конечно в этой теме поговорить со знающими людьми
да действительно у меня приносят радиолы 60 -50 годов, купленные с ебей, приходится извращаться, и дело не в том что они хотят видеть конкретно красивые кондёры 50-х годов и лампы (кстати лампы заказываю, льют мне без проблем), смысл в том, что диапазоны гетенерагинов уже не в состоянии поднять те частоты которые мы вещаем, что приходится делать?, вешаю на ёмкости верёвки и варикапами подвешиваю стандартные тюнеры,, они хотят голос америки, или радио тридогнайт фаллаут, приходится это делать..
кстати некоторые лампы можно подделать светодиодными люминофор трубками на рынке полно таких, бъю колбы,вытаскиваю трубки, делаю инсталяцию, смотрица круто, фотки не дам, иначе засудят..
 
Это еще что за чудо-юдо, неуж до сих пор балуются... страха совсем нет. Мне такие не встречались, но кирпичи вместо АКБ в бесперебойниках и шайбы для веса в кассетах для КОДАКА были.
 
Блин ребят, а мне идейка понравилась, в соседней теме часики, там перепаял кондеры на современные, а они реально как бельмо на глазу.
Николай спасибо! Попробую у себя обманку сделать.
 
Назад
Сверху