• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О нестабильности напряжения в электросети

b.kollerov

любитель самоделок
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
О нестабильности напряжения в электросети

Добрый день уважаемые форумчане. Вопрос следующий. Все мы конечно же очень рады благам цивилизации, которые так и хлынули на наш грешный рынок с открытием железного занавеса. Но вот как теперь защитить своё электронное добро нажитое непосильным трудом от скачков и провалов напряжения в сети и особенно холодильников. Все кругом включают сварочные аппараты и понеслось.... и так каждый день. Что делать, как защитить технику? Посоветуйте пожалуйста как минимизировать все эти негативные процессы для эл. оборудования. Заранее благодарен.tehno015

Всякое многожрущее,типа бойлера и станции подкачки пустил на прямую,а более нежную аппаратуру подключил через релейный стабилизатор на 7 квт...

Всякое многожрущее,типа бойлера и станции подкачки
А холодильник? Ведь для эл.мотора компрессора, который работает под нагрузкой это довольно таки вредный режим работы (хоть с пониженным напряжением, хоть с повышенным, а особенно при переключениях эл. питания или просто резких перепадах напряжения). У меня сосед поставил дома стабилизатор, через год холодильник накрылся. По моему как раз для ПК ,TV и прочей нежной техники это как раз терпимо, для них более вредны помехи, гармоники по сети, а не то, что напряжение скачет со 180 до 250 v.

О нестабильности напряжения в эл. сети

Технарю спасибо за информацию. Надо ещё подумать, может и куплю стабилизатор. Пока выхожу из положения другим способом. У меня эл. ввод трёхфазный. Установил переключатель для выбора фазы питания дома с наиболее корректным показателем напряжения, то есть любую из трёх фаз. Переключение провожу во время остановки холодильника.

У меня сосед поставил дома стабилизатор, через год холодильник накрылся
А где связь? Или вы считаете, что без стабилизатора холодильник проработал бы больше? Не факт.
По моему как раз для ПК ,TV и прочей нежной техники это как раз терпимо, для них более вредны помехи, гармоники по сети, а не то, что напряжение скачет со 180 до 250 v.
Предлагаю вам поставить стабилизатор там, где считаете нужным. Нужен для холодильников- купите для них, поставьте. Не нравится моргание освещения- возьмите для него отдельный. Считаете, что комп и ТВ справятся со скачками своими ИБП, то пусть работают, как есть. Говорю это к тому, что мощный стабилизатор (особенно трехфазный) стоит довольно таки прилично. Возможно в вашем случае будет приемлимым использовать пару тройку меньших мощностей именно на определенные цепи, нежели общий мощный на вводе. А в случае неисправности одного, всегда можно заменить, сняв с менее критичной цепи стабилизатор, пока ремонтируется/меняется неисправный.

Всем спасибо. Для того эту тему я и открыл, что мне важно посмотреть как можно больше мнений по этому вопросу. А поломку соседского холодильника с приобретением для его питания стабилизатора я конечно же ни как не связываю. Может у кого то по этой теме есть ещё какие-либо соображения? А как Вы думаете, почему такие относительно не энергоёмкие потребители, как бытовые сварочные аппараты и даже холодильники и стиральные машины при работе, оказывают на наши электросети настолько сильное и заметное влияние?

Последнее редактирование:
А у меня для холодильника отдельный стабилизатор на 1кВт.А на остальную электронику просто стоит защита(индивидуальная) от перепадов напряжения.

А потому что заземления у нас в большинстве домов нету, а техника современная, почти вся рассчитана на работу с заземлением, и даже пилоты и сетевые фильтры обычно работают максимум в режиме предохранителя)))

Основная причина просадок в сети заключается в том, что все наши электросети сделаны по нашему-"ПО РУССКИ". То есть все соединения жил электропроводов ,что электрических, что слаботочных(связи и т.п.) выполнены путём их скрутки. В следствии этого, в местах их соединения возникают так называемые переходные сопротивления, которые не позволяют обеспечить прохождение в них необходимых токов. Есть такой регламентный документ, устанавливающий единые нормативные требования к монтажу электроустановок потребителей для всех министерств и ведомств независимо от их форм собственности и вида деятельности. Он называются коротко "ПУЭ"-это правила устройства электроустановок. В этом документе чётко прописано, что все соединения электропроводов должны выполняться опресовкой, пайкой, сваркой или на болтовых зажимах, а не скруткой. Вот тогда и просадок таких в сети не будет. А про заземления Weles сказал правильно, но это уже другая тема, которая относится больше к защите от помех и высоких значений напряжения, а так же технике безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Вы сюда за советом зашли или копипастить статьи из научно-популярных журналов?
или дома скучно?

Вы сюда за советом зашли или копипастить статьи из научно-популярных журналов?
или дома скучно?
Вы уж если хотите что-то сказать, то будьте так любезны изъясняйтесь по русски. У Вас какой-то сленг непонятный. Мой пост был по теме. Можем её и продолжить. Удачи.
.

Вы сюда за советом зашли или ПЕРЕПИСЫВАТЬ статьи из научно-популярных журналов?
или дома скучно?
Я ясно написал, по русски???

Основная причина просадок в сети заключается в том, что все наши электросети сделаны по нашему-"ПО РУССКИ". То есть все соединения жил электропроводов ,что электрических, что слаботочных(связи и т.п.) выполнены путём их скрутки.
Спорный вопрос, скрутки тоже надо уметь делать, в моём частном доме многие скрутки сделаны ещё 50 лет назад, подгорать начали только те, на которые была превышена нагрузка изначально на них не рассчитанная.

Спорный вопрос, скрутки тоже надо уметь делать, в моём частном доме многие скрутки сделаны ещё 50 лет назад, подгорать начали только те, на которые была превышена нагрузка изначально на них не рассчитанная.

Поэтому из за скруток и происходят пожары.

Вы сюда за советом зашли или ПЕРЕПИСЫВАТЬ статьи из научно-популярных журналов?
или дома скучно?
Я ясно написал, по русски???

Уважаемый. Я статьи не переписывал. Двадцать лет своей трудовой деятельности я посвятил инспектированию состояния электроустановок. Это моё так скажем родное. И поэтому прошу на меня не обижаться. А тема эта довольно таки серьёзная и важная думаю, что почти для всех нас живущих в России, особенно в населённых пунктах с малоэтажной застройкой.

Поэтому из за скруток и происходят пожары.
Только из за тех которые сделаны много лет назад и не расчитанные на современные нагрузки и современные некачественно сделанные. Вы что не видели как прогарают не только скрутки, болтики тоже раскручиваются.

Только из за тех которые сделаны много лет назад и не расчитанные на современные нагрузки и современные некачественно сделанные. Вы что не видели как прогарают не только скрутки, болтики тоже раскручиваются.

Болтики нужно уметь подобрать по нагрузке и ещё один раз в квартал все эти болтики должны проходить перетяжку. Да и болтики бывают разные, для одно проволочных и многопроволочных проводов они разные , то есть разные типы сжимов проводов. Некоторые болтики должны быть с шайбой гравера, которая как раз и не позволит ослабнуть соединению электропровода. Всё не так просто. Уверяю Вас. И потом в этих скрутках, (но только на воздушных линиях) есть и положительные стороны. Но это всё равно нарушение правил.

Вот мы и подходим к тому, важно качество соединения- это первое условие. Всё таки скрутки имеют право на жизнь, если умело сделаны.

Вот мы и подходим к тому, важно качество соединения- это первое условие. Всё таки скрутки имеют право на жизнь, если умело сделаны.

Такое впечатление, что Вы или работали электриком или сами что-то когда-то делали по этой части. А насчёт скруток позвольте с Вами не согласиться.

Назад
Сверху