• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О подделках

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Ученик
Почётный участник
Реакции
85
Баллы
0
О подделках

Друзья мои, собирая ФНЧ к своему многострадальному сабвуферу столкнулся с такой проблемой.
Решив делать его на м/с TL082, купил его в радиомагазине.
Собрал схему, запитал...
Звук есть, частотыы режет, но звук с каким-то противным хрипом-дребезгом, что-ли...
При подаче сигнала прямо на УНЧ имеем красивый чистый звук.
Вывод:ФНЧ виновен!)
Не поленился: купил второй ОУ TL082, благо недорогие они. Пока не пробовал, но просто скажите-что из них может являться подделкой, а может,они оба оригиналы или оба подделки...?
Первым стоял тот, что с нечитаемой надписью на корпусе.

Вложения

• Фейк или оригинал-1.webp
    Фейк или оригинал-1.webp
    151 KB · Просмотры: 356
  • Фейк или оригинал-2.webp
    Фейк или оригинал-2.webp
    191.6 KB · Просмотры: 154
Обратите внимание на "ключ" микросхемы.

Виновен? Будет отвечать!
может,они оба оригиналы или оба подделки...?
Внешне очень даже ничего. Я тоже такие покупаю в магазине. Всё отлично работает. На рынке - это дело другое.
но звук с каким-то противным хрипом-дребезгом, что-ли...
Не поленился: купил второй ОУ TL082, благо недорогие они. Пока не пробовал
Ну так попробуй. Всё станет как бы ясно.

А то, что на одном надпись практически нечитаема и ключа нет-это говорит о чём-либо?

Она такая из магазина была)
А ключи разные вообще.
Как видно, на одной просто какой-то кружок, на второй-выемка солидная.
Так и в даташите указано.

Ключ в виде углублённой точки был на микросхемах ещё 30-40 лет назад )))
Лень искать ГОСТы, но он был там прописан. Ключ второго типа получил распространение после начала массового применения роботов на монтаже.

Вполне нормальные микросхемы.Я встречал подобное у TL072 но у меня микросхемы были из китая по самой бросовой цене.Попробуй заменить свою микросхему на NE5532

Я о надписи на корпусе 1-й микры говорю) Её только под лупой разглядеть можно.

Разные заводы делают и все. Что проверить-то мешает новую микру?:)

Ну раз потрепаться)))давай начнем со схемы по которой был сделан ФНЧ.У меня тоже есть заводской фнч на lm358 и тоже играет так как ты описываешь со штатным усилителем.А вот с другим усилителем все красиво

А схему в Сети взял, где же ещё..)

А где схема то, которую взял и собирал ?... :(

Да большинство на этом форуме коперы)))Я один из них

Звук есть, частотыы режет, но звук с каким-то противным хрипом-дребезгом, что-ли...
При подаче сигнала прямо на УНЧ имеем красивый чистый звук.
Ничего так осудили ИМС!
Нет бы ткнуться осциллом, посмотреть что не входе-выходе... Сразу "ИМС на замену"! "Подделка"!
Я могу собрать схему, но не понимаю, как она работает)
Все с этого начинали. Теперь надо изучать теорию.
Схема нормальная. Теперь полностью уменьшите переменный резистор в ООС входного усилителя. Хрипы остались?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху