• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Объём жёсткого диска

• Автор темы Автор темы zhanna
  • Дата начала Дата начала

zhanna

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Объём жёсткого диска

Здравствуйте! Купила жёсткий диск объёмом 320 гб. Установили мне его, но объём он показывает вместо 320 гигов всего 298,09. Почему так происходит? Человечек, который ставил ЖД, сказал, что так и болжно быть. Да, забыла: ЖД Seagate SATA II.

да отображается не весь объем! но 20 гигов много!

Да. Так и должно быть. Тут два фактора. Первый - на винте файловая система для себя немного места забирает. И вторая - маркетинговая уловка. Дело в том, что в одном гигабайте не 1000 мегабайт, а 1024. Т.е в 100 гб будет не 100000 мгб, а 102400 мгб. Но производители хитрят и переводят байты в гигабайты так, буд-то в гигабайте милиард байтов (а их там немного больше). А компу на производителей наплевать и он показывает всё правильно. Перещитывает 320000000000 байт в гигабайты по 1024 системе. Мой калькулятор при таком пересчёте выдал 298 с копейками гигабайт реальной ёмкости.

Последнее редактирование:
INFERION,спасибо, успокоили.

Конечно же все это нормально, нет ни одного диска на котором написано 320 гиг и реально там 320, это маркетинг и самое главное все подхватили. У меня тоже 160, а реально 149.

Назад
Сверху