• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обломилось сверло

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Сколько стоит алмазное сверло- проще новый кулер купить...
Обсверлить обломок вкруговую, выломать пенек
Нарезать резьбу. Вкрутить подходящий болт медный в качестве заглушки. Спилить лишнее. Просверлить в заглушке новое отверстие. Нарезать резьбу. Как то так.

Дупло можно припоем заполнить, в припое сверлить отверстие и нарезать резьбу. Радиатор прогревать придётся перед процедурой. Припой по твёрдости, конечно, уступает меди, но там и усилий для завинчивания больших не требуется. Зато контакт между материалом подошвы и инородной вставкой будет по всей площади, а в случае резьбового соединения, неизбежно возникают микроскопические зазоры между витками резьб. Как вариант, медную заглушку с резьбой, вкрученную в материал подошвы, после вкручивания, не отрезать под корень, а оставить небольшой хвостик, который потом плющить. Заглушка раздастся и заполнит пустоты. А после шлифануть вровень с подошвой, и сверлить отверстие.

Ктулху запрещает использовать при закручивании термопасту?
Неизвестно, как термопаста распределится внутри, т.к. загонять её придётся в глухое отверстие. Коэффициент температурного расширения термопасты должен равняться такому же коэффициенту меди. Иначе, после усыхания пасты и периодических температурных деформаций, появятся проблемы с теплопроводностью.

Сходи в магазин, возьми сверло левого вращения (желательно из Р6М5) высверли да и всё этот обломок, скорее всего в процессе обломок просто выкрутится.
Либо еще один способ (сам не раз использовал) - бородок заточенный ровно по диаметру сверла, наставляешь на обломок, и точными ударами пробиваешь сверло, задача сорвать с места обломок, после пробуешь против часовой стрелки аккуратно подстукивать по нему, должен пойти откручиваться.

Литол-24 уступает КПТ-8, настоящей, а не подделкам, не более 10% по тепловым характеристикам. Я не помню высохшего литола ни в одном аппарате любого типа и условий эксплуатации. В баночке у меня ещё размазано по стенкам немного литола, принесённого отцом для моего первого самостоятельно заработанного велосипеда в 1978 году. Недавно пользовался, нормально лёг в очередной подшипник.
Он в любом случае будет лучше воздушной прослойки, если она так уж беспокоит.

Литол-24 уступает КПТ-8, настоящей, а не подделкам, не более 10% по тепловым характеристикам. Я не помню высохшего литола ни в одном аппарате любого типа и условий эксплуатации. В баночке у меня ещё размазано по стенкам немного литола, принесённого отцом для моего первого самостоятельно заработанного велосипеда в 1978 году. Недавно пользовался, нормально лёг в очередной подшипник.
Он в любом случае будет лучше воздушной прослойки, если она так уж беспокоит.
Я стараюсь избегать термопасту, я использую свинцовую прокладку. Ключи от радиатора изолировать не надо. Я уже писал об этом ранее.
http://www.tehnari.ru/f117/t254840/#post2504466
Пойду экспериментировать со сверлом.
Тепловым ударом пробовал. Не вышло.

Сколько стоит алмазное сверло- проще новый кулер купить..
То, что на фото в пределах 90-150руб. В зависимости от размера. Голый (без радиатора) кулер у нас стоит от 200руб. Так что всяко дешевле. Вот только не пойму, при чем здесь кулер и обломок сверла в радиаторе.

Высверлил, если можно так сказать. Взял гвоздь, в лунку засыпал абразивного порошка (взял под точилом, магнитом убрал железные опилки). И в лунку абразивный порошок. С водой. И торец гвоздя сделал плоским. Надо бы медный стержень, но его нет в наличии. И начал высверливать. Получилось. Но теперь воронка, в виде овала, 5*6мм. И поверхность покоцана, но это не страшно, свинец все сгладит.
Теперь буду делать так: нужно облудить шпильку, это завтра, нет в наличии ортофосфорной кислоты.

И вот , как оно планируется сделать.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    9 KB · Просмотры: 100
  • кулер.PNG.webp
    кулер.PNG.webp
    16.7 KB · Просмотры: 59
Назад
Сверху