• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обработка и покраска фанеры

  • Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Регистрация
19 Фев 2008
Сообщения
2,632
Реакции
34
Баллы
0
Обработка и покраска фанеры

Делаю Корпус для акустической системы из фанеры(надеюсь не заброшу и доделаю до конца как надо:)) ) И вот вопрос встал о покраске.
Как предварительно обработать и покрасить фанеру? Какие краски нужны и какой лак. хочется что бы поверхность была ровной монолитной без рельефа самой фанеры. Красится скорей всего будет в 3-4 цвета. основной черный и рисунок(трафаретом). Сколько слоев необходимо накладывать основного цвета и нужна ли грунтовка. На данный момент у меня есть лак по дереву, и эмаль алкидная всех необходимых мне цветов...Но говорят что для последующей лакировки необходима нитрокраска так? Эмаль будет трескаться и пузырится.... И нужен какой либо полироль ?
 
Красить лучше красками на масляной основе (ПФ она же и алкидная есть) , если поверхность не значительная , то можно эту же краску использовать и как грунтовку , разность в адгезии будет не значительная , по сравнению с грунтовкой. После покраски и сушки первого и второго слоя, прошкурить . Нитрокраска с дерева облетает .
 
А Использование ПФ краски(у меня ПФ-115-е) в сочетании с лаком не даст вздутия?
 
в сочетании с лаком не даст вздутия?
Масляные красители и лаки наносятся хоть на масляную поверхность хоть на нитро. Вот нитрокраски идут только по нитрокраске так как если красить по маслу нитрокраска высыхает быстрей и при этом она растворяет поверхностный слой масляной и окрашеная поверхность вздувается.
 
Добавлю - чтобы получить более- мение глянцевую поверхность нужно красить пульверизатором осторожно чтоб не было подтеков , краска при этом ровно ложится и дает при высыхании высокий класс поверхности , если конечно доступен инструмент как таковой. И сушить лучше при повышенной температуре.
 
Для качественной покраски все имеется :) Я работал но только с покраской металла(ковка). с деревом дел пока не имел.
 
По металлу , да , лучше применять нитрокраски или МЛ с применением отвердителя . У дерева другие свойства, оно так скажем , дышит.
 
Вопрос на засыпку. Сегодня для пробы покрасил образцы алкидной и нитрокраской. После чего попробовал покрыть лаком(ХВ 784). Лак начал разъедать высохшую краску. как алкидную так и нитро...Какой лак надо использовать? или Использовать Эмаль(ХВ785) ?
 
Сейчас посмотрел в рунете , лаки и краски на основе ХВ это гибрид ( Лак ХВ-784 представляет собой сочетание органических растворителей, синтетических смол) поэтому это краситель и вспучил ранее покрашенные поверхности . Лучше эти красители применять однотипные и для грунтовки и для дальнейшей покраски.
 
А какой лак тогда использовать? Или использовать другую краску?
 
А какой лак тогда использовать?
Тот же ПФ-115. Дёшево и сердито. Наносить несколько слоёв, шлифовка, полировка и т.д.
 
Красить нитрокрасой лучше - это раз, сохнет быстро обязательно 2- 3 слоя грунтовки - нужно для того , что бы краска не впитывалать в дерево (грунт обшкурить), 3-4 слоя покраски, зашкуритиь, залакировать ариловым лаком на водной основе - нейтрален, клагостойкий.( на вид белый, как молоко и не воняет, когда высохнет будет прозрачный - выглядет куда круче алкидника)
 
я правильно понял, любой грунт для дерева? т.е. нитрокраска без проблем ляжет на любой?
 
т.е. нитрокраска без проблем ляжет на любой?
всё верно, после грунтования советую сбить поднявшийся ворс на древесине при помощи наждачки (без фанатизма, легко ошкурить), получите более гладкую поверхность и не малую экономию краски
 
Помню, делал я полки в темной комнате из фанеры, красил краской ticcurila empire(белая и колеруется в любой цвет) к ней же использовал грунтовку той же фирмы. Ложится очень ровно, глянцевая поверхность, не боится царапин ( на полках стоят ящики уже 2 года, то и дело туда сюда двигаются)
 
А я красил молотковой грунт-эмалью DALI по металлу http://www.tehnari.ru/f170/t87211/index39.html#post2467150
http://www.tehnari.ru/f170/t87211/index40.html#post2489831 без грунтования, 3-4 слоя. Краска впитывается в фанеру и лучше держится. Хотя может с грунтованием будет еще лучше. И желательно сначала тонировать фанеру, чтобы она не просвечивалась, например любой темной морилкой на водной основе с последующей хорошей просушкой.
 
Не успел добавить:
Еще экспериментировал с различными лаками (но это делал подлокотники для кресел, из гнутой 3 мм фанеры в несколько слоев, с морилкой Красное дерево и покрытие лаками с полировкой). Пробовал эпоксидные, полиэфирные, нитро, ПФ, и еще несколько разных. Самый лучший результат - американский паркетный лак Diamond (вроде так, если интересно посмотрю точнее). У него только плюсы - на водной основе (не пахнет, точнее примерно как ПВА), ровно растекается, быстро сохнет, на отлип примерно от 30 мин (окончательную твердость набирает суток через 20, хотя и через сутки уже не царапается), абсолютно прозрачный, легко колеруется (причем как водными, так и масляными колерами), очень прочный. Из минусов - дорогой, литр примерно 1300-1500 руб.
Пока эксплуатирую кресла с подлокотниками отделанными этим лаком и нитролаком из баллончика (алкидный кажется). За пару месяцев на лаке Diamond никаких следов и царапин нет. А вот лак из баллончика от рук стал матовый, как будто его растворителем смочили (может пот такой активный?)
 
Назад
Сверху