• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень быстро устают глаза от экрана ноутбука

• Автор темы Автор темы Riltar
  • Дата начала Дата начала

Riltar

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Очень быстро устают глаза от экрана ноутбука

У меня необычная проблема.
Пару недель назад купил себе ноутбук Dell XPS 13, но работать на нём я практически не могу. Буквально через 5-10 минут работы на нём у меня очень сильно устают глаза - как будто сидел за экраном весь день.
Сначала я предположил, что это из за того, что у ноутбука маленький экран. Но потом я понял, что от экрана планшета и смартфона мои глаза абсолютно не устают. От долгой работы за стационарным компом тоже с ними чего не происходит.
Я попробовал работать на разныз уровнях яркости - но глаза всё равно очень напрягаются. Кто то знает в чём может быть причина?
Может ли быть такое, что у этого экрана какое то особое излучение или частота мирацания?

Свет в доме какой?
Если экономки, да ещё и дешёвые...
Экран > Настройка параметров > Дополнительные параметры > Монитор.
Попробуй поиграться с частотой обновления.

Дело явно не в лампах. Я пользуюсь дома другими гаджетами и всё нормально.
Была частота в 59 герц, я поставил в 60. Других вариантов там нет. Буду смотреть, что получится. Сомневаюсь, что что то изменится из за одного герца.

У меня такая же проблема с DELL INSPIRON X1300. Отдал дочке, она не жалуется на усталость глаз.
Всё дело а матрице. Очень высокое у нее разрешение при малых размерах. Менять матрицу нецелесообразно. Как вариант, подключите внешний монитор и смотрите на него.

Да, но у меня есть Ipad Air 2, экран которого 9.7, а разрешение ещё больше, чем у ноутбука. От него глаза у меня совершенно не устают.

если устают глаза попробуй каждые 30-40 мин. прикладывать ладони к глазам мягкой частью, что бы глаза могли отдохнуть

Всё дело а матрице. Очень высокое у нее разрешение при малых размерах.
Высокое разрешение, при малых размерах матрицы, даёт высокую плотность пикселей, т.е. более детальное отображение, но как это может навредить зрению? На современных смартфонах экран ещё меньше, разрешение ещё больше, но на смартфон жалоб нет. Полагаю, тут дело в другом, факторов то, кроме плотности пикселей, много разных - типы подсветки, типы матриц, частота обновления, яркость, контрастность, насыщенность, цветовая температура и т.д.
Riltar, параметры изображения настраивайте не только непосредственно экрана ноутбука, но и через панель управления видеоадаптера.

Могу предположить, что некоторые экраны излучают и вне видимого спектра. Так бывает, вроде и параметры и настройки одинаковые у разных дисплеев, от одного глаза болят, а от другого - нет.

купи очки для работы за компом + на ноутах самые плохие мониторы стоят, они очень сильно бликают и бьют по глазам.

А какой именно xps13? Какая конфигурация, какое разрешение? Какое масштабирование?

Высокое разрешение, при малых размерах матрицы, даёт высокую плотность пикселей, т.е. более детальное отображение, но как это может навредить зрению?
Очень просто.
Если поставить рекомендованное ОС разрешение, то толщина линий буковки в один пиксель получается на столько мелкой, что приходится напрягать зрение чтобы её разглядеть.
Если поставить разрешение 1024х768, то буковка становится с более толстыми линиями, но крайние пиксели "захватывают" еще и часть фона, от чего края становятся нечеткими, расплывчатыми. Человеческий глаз подсознательно пытается "навести резкость", отчего и появляется дополнительная усталость.
Положение спасает масштабирование. При базовом разрешении нужно сделать более крупный масштаб, кратный целому числу раз увеличения (например, 2:1 - 200%).

Возьмите мощную лупу и посмотрите на любую буковку в эксплорере или текстовом редакторе. Всё сразу станет понятным.

Я обычно говорю людям: попробуйте включить полторы лампочки )))

Ну какие лампочки?
Даже при дневном свете ни черта не видать.

Очень просто.
Если поставить рекомендованное ОС разрешение, то толщина линий буковки в один пиксель получается на столько мелкой, что приходится напрягать зрение чтобы её разглядеть.
Если поставить разрешение 1024х768, то буковка становится с более толстыми линиями, но крайние пиксели "захватывают" еще и часть фона, от чего края становятся нечеткими, расплывчатыми. Человеческий глаз подсознательно пытается "навести резкость", отчего и появляется дополнительная усталость.
Положение спасает масштабирование. При базовом разрешении нужно сделать более крупный масштаб, кратный целому числу раз увеличения (например, 2:1 - 200%).

Возьмите мощную лупу и посмотрите на любую буковку в эксплорере или текстовом редакторе. Всё сразу станет понятным.
Эта типичная ситуация, она постоянно возникает и с обычным монитором высокого разрешения, и с дисплеем ноутбука, экранами планшетов и смартфонов. Однако жалобы, почему-то, именно на ноутбук. Причём, не на все ноутбуки, а на конкретные модели. Можно у ТС поинтересоваться, влияет ли просматриваемый контент, на глаза. Полагаю, что дело не в контенте. Мне однажды посчастливилось купить телевизор, от которого болели глаза, никакие настройки не помогали. Сдал обратно, и приняли без вопросов. После этого купил уже нормальный.

Да говорю же - дело в конкретной матрице.

Вот буквально позавчера сменил старый ноутбук на компьютер с ЖК дисплеем.Ну подключил,поставил,уместил,всё заработало.Чую что то не то.Устали глаза почти сразу.Переставил частоту обновления на максимальную и всё прошло.Не утверждаю,что в данном случае дело именно в этом,но влияние своё имеет и сбрасывать со счетов этот параметр нельзя.

Назад
Сверху