• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень простой усилитель мощности В класса

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Реакции
571
Баллы
0
Очень простой усилитель мощности В класса

R1______________18K 1 / 4W резистор
R2_______________3K9 Резистор 1/4 Вт
R3, R6 ____________ 1K 1 / 4W резисторы
R4_______________2K2 Резистор 1/4 Вт
R5______________15K 1 / 4W резистор
R7______________22K 1 / 4W резистор
R8_____________330R 1 / 4W резистор
R9, R10 __________ 10R 1 / 4W резисторы
R11, R12 _________ 47R 1/4 Вт резисторы
R13_____________10R 1W резистор

C1 _______________ 1μF 63V Полиэфирный конденсатор
C2_____________470pF 63V Полистирол или керамический конденсатор
C3 ______________ 47μF 25V Электролитический конденсатор
C4______________15pF 63V Полистирол или керамический конденсатор
C5_____________220nF 100-вольтовый конденсатор
C6_____________100nF Полиэфирный конденсатор 63V

D1, D2, D3, D4 ___ 1N4148 75V 150mA диоды

Q1, Q2 ________ BC560C 45V 100mA Низкошумящие транзисторы с высоким коэффициентом усиления PNP
Q3, Q4 ________ BC556 65V 100mA PNP-транзисторы
Q5___________BC546 65V 100mA NPN-транзистор
Q6___________BD139 80V 1.5A NPN-транзистор
Q7___________BD140 80V 1.5A PNP-транзистор
Q8__________MJ2955 60V 15A PNP-транзистор
Q9__________2N3055 60V 15A NPN-транзистор

Вложения

• ClassB.GIF
    ClassB.GIF
    8 KB · Просмотры: 588
Ёлки палки ... А такое то зачем ? Чего здесь интересного ?

А такое то зачем ?
Нада! Можно его в саб пристроить. Он надёжный, как АКМ! Ну не будешь же в саб Наталю лепить... А потом - простой он! Это хорошо. Из чего угодно слепить можно. Мне вот принесли здоровенную активную АС JBL 500. Её в караоке использовали, там же по пьяне и ухандокали. Всё выгорело, а головки целы. Правда сопротивление динамика - 1 ом. Вот туда я и пристроил это чудо. Поставил по три штучки кт 8101 - 8102 в плечо, и вся любовь! И не плохо поёт , кстати! Я к нему нормальную АС подключал, так звук очень даже и не плохой. А громко то как! То что надо, для пьяной компании. Так что если кому нужен простенький мощник для определённых целей ( как в моём случае ) то это то, что надо.

Это схема построена по принципу операционного усилителя. Все есть, такие усилители,за счет большого усиления Без ООС устойчивы, имеют малый КНИ.

Но, такое ощущение, что закралась ашипка: мне непонятно, как работают Q8 и Q9, ведь смещение не подано, они закрыты, и напряжение сигнала на базу не подается.

Но, такое ощущение, что закралась ашипка:
Никаких ошибок в схеме нет. Уже собрал, и проверил. Всё гуд. Ничего не греется, качество очень хорошее. Вот , в принципе, похожая схема, с таким же включением выходных транзисторов.

Вложения

• origin.gif
    origin.gif
    4.6 KB · Просмотры: 116
Понятно, только какое то управление транзисторами не стандартное, сама схема вносит искажения. За счет ООС они конечно сглаживаются.

Александр, чем этот усилитель проще, лучше или надежнее Дорофеева? Одним словом какие у него преимущества?

А напряжение выходных не маловато при питании -+ 33в?

крутой усилок в режиме В.Чисто сабовый

крутой усилок в режиме В.Чисто сабовый

А что мешает воспроизводить высокие частоты? Тут большой Кус без ООС, то ступеньки не будет. Деталей правда много. На операционнике проще.

Как собственно и качества.
Технические данные:
"Выходная мощность (синусоидальная волна 1 кГц):
45 Вт RMS в 8 Ом - 69 Вт RMS в 4 Ом
Чувствительность:
0.81V RMS-вход для выхода 45 Вт
Частотная характеристика @ 1W RMS:
От 15 Гц до 23 кГц -0,2 дБ
Общее гармоническое искажение @ 1 кГц:
1 Вт 0,008% 20 Вт 0,008% 45 Вт 0,016%
Общее гармоническое искажение @ 10 кГц:
1 Вт 0,01% 20 Вт 0,015% 45 Вт 0,025%
Безусловно устойчиво на емкостных нагрузках".
Ну, и чем плохи параметры? Для моего тетища - это выше крыши! Я ещё кругом его фильтрами обвешал, что бы в пьяном угаре его не сразу убили! Но, перед тем как удавить в нём всё прекрасное, я его послушал, и ещё раз скажу : звучание очень даже не плохое. Плюс , работает сразу, и не требует вообще никакой настройки! На выходе получилось 13 мв.
Средня. Деталев средня!

какие у него преимущества?
Простой, и очень надёжный! Кто угодно может его собрать. Не нужны никакие настройки. Принцип работы у него как у Квода 405. По этому и звучит он хорошо. Какие отличия от Дорофеева? Ну мне просто захотелось сделать усилитель на транзисторах. Сравнивать по звучанию эти два усилка, я не могу. У меня нет собранного варианта Дорофеева.
А напряжение выходных не маловато при питании -+ 33в?
У меня напруга +- 36 в, и нагрузка 1 ом!

сколько деталей, столько и качества
Экий ты, Вадик! Взял бы, и засунул эту схему в симулятор. Посмотрим, пощупаем, пообсуждаем. А вдруг окажется, что этот усилитель окажется шедевральным!!! :))

Быть может и загоню в мультисим попозже, сейчас пока некогда.

Валеран,ну хоть чего там? Колись коль написал tehno015

Назад
Сверху