• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очередная вариация на тему "Фильтр циклон для пылесоса"

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Супер модератор
Реакции
545
Баллы
113
Очередная вариация на тему "Фильтр циклон для пылесоса"

Скажу сразу, собирался фильтр буквально из отходов, особо расписывать думаю нет никакого смысла, по этому коротко:

IMG_3139.webp

Базироваться фильтр будет на "отстойнике" из пластикового ведра, а весь монтаж будет на крышке, для этого её нужно усилить, вырезал из ДВП круг для верхней части, а из ДСП для нижней:

IMG_3134.webp IMG_3135.webp

Далее в крышке вырезал отверстие диаметром сантиметра на 2 больше чем диаметр трубы, для того чтобы в получившийся зазор между ДВП и ДСП залить клей для герметичности:

IMG_3136.webp

Из старого уголка вырезал муфту под трубу, и вставил её в получившуюся крышку:

IMG_3149.webp IMG_3151.webp IMG_3150.webp

В обрезок трубы(которая и будет вихревой камерой) впаял входной патрубок:

IMG_3145.webp IMG_3146.webp IMG_3148.webp

Из фанеры вырезал круг для крышки с выходным патрубком (в качестве основы ответная часть от уголка, в качестве патрубка использовал попавшийся под руку уголок 45 градусов):

IMG_3140.webp IMG_3141.webp

На уголок с обратной стороны надел удлинитель (обрезок той же трубы что использовал для входного патрубка)

IMG_3144.webp

В крышке так же удалена часть борта, для того чтобы она плотно садилась и не упиралась во входной патрубок:

IMG_3155.webp IMG_3156.webp

Всё циклон готов:

IMG_3163.webp

Испытания он прошёл еще до того как был собран окончательно, результат - лишь очень мелкодисперсная пыль в мизерном количестве попадает в мешок пылесоса, заполнив 4 таких ведра до верха в пылесосе пыли ну может пол щепотки наберётся, т.е. работает фильтр ничем не хуже чем с использованием конуса.
Всё спасибо за внимание. :)

Изначально думал заварить (аналогично как бампера варятся пластиковые, при помощи фена) но оказалось что труба (та что меньше) из какого то неадекватного пластика, он не варится (в качестве присадки использовал обрезок от того же уголка) в итоге пришлось паять обычным паяльником, после пропекая феном температура 650 градусов...

Я как раз хотел узнать про пайку такого пластика , спасибо за консультацию .

Я как раз хотел узнать про пайку такого пластика
Ты про ABS, PBT, EPDM, TPO и прочие "автомобильные" пластики? Ну там ничего сверхсложного, главное правильно выбрать присадочный пруток, выдержать нужную температуру, и хорошо подготовить всё :)

Сделал себе подобный циклон, вещь очень удобная и нужная. Единственное узкое место это пластиковый контейнер, то бишь ведёрко, если нет предохранительного клапана на всасе агрегата. Я из-за его отсутствия четыре штуки сплющил, пока дошло в чем причина. Сейчас в качестве контейнера у меня 100 литровая бочка из-под краски на колёсиках. Так же пришлось добавить ещё автомобильный фильтр за мешком, потому что мелкодисперсная пыль через мешок всё равно пролетает, особенно от гипсовой шпатлёвки.
PS. От фабричного пылесоса у меня только агрегат с регулятором, всё остальное собрано, что называется, "навесным монтажом" на стандартных хомутах и жидких гвоздях. Несколько громоздко, но работает вполне себе прилично и, самое главное, не надо каждые полчаса на штробовке и распиловке контейнер чистить

Ну я в будущем тоже наверное сделаю "большой" циклон, а пока мне этого хватает, задача основная - пылесосить опилки, пыль от шпатлёвки и прочий мусор из АС при ремонте/создании.
По поводу фильтра, у меня с этим тоже проблем нет, т.к. в пылесосе стоит штатный бумажный мешок, который отлично фильтрует мелкую пылюку :)

Назад
Сверху