• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очередной УНЧ на TDA7293

MarshalZed

Ученик
Регистрация
19 Фев 2017
Сообщения
5
Реакции
5
Баллы
0
Очередной УНЧ на TDA7293

Приветствую технарей :)
Решился описать свою историю создания усилочка, может вдохновлю кого-нибудь еще на создание своего "шедевра", да и просто приятно читать свежие темы и убеждаться, что радиолюбительское дело живо и жить будет tcelobitnaja
Нововведений в моем проекте фактически нет :boyan:, т.к. это мое первое реально близкое знакомство с радиолюбительством и развести оптимально плату по схеме для меня представляется делом мистическим.
Обработкой металла также не занимался и по мере сборки корпуса наделал множество ошибок + пришлось покупать различный эл. инструмент.
Ну обо всем по-порядку :)
Немного предыстории.
***
Поводом для сбора послужило желание качества в прослушивании музыки, обостренное посещением аудио салона и ошеломлением от увиденных там цен... поиски демократичных готовых вариантов с хорошим качеством приводили только на б/у рынок и возможно я бы и купил нечто олдскульное, вот только размеры этих устройств меня не устраивали, да и лишний функционал (хотя бы в виде 7 выходов) был ни к чему + очень хотелось стрелочных индикаторов :tehnari_ru_325:
Прослушиванием занимаюсь только с ПК, так что для начала решил приобрести нормальную звуковую карту. Выбор пал на Sound Blaster Z как оптимальную цена/качество. И не прогадал. Качество не идет ни в какой сравнение со встроенной зк. Непередаваемые ощущения когда слушаешь заезженные треки и слышишь в них новые звуки, инструменты и т.д. tehnoyxi
Такой успех определенно усилил желание совершенствовать аудиосистему. В качестве которой пока используется муз.центр Sony MHC-GNZ88D.
***
Далее приступил к проектированию УНЧ.
Выбирал только те компоненты, к которым имелись печатки. Также прошу заранее простить за неграмотность в радиотехнике, все знания взяты только из чтения форумов и небольших статей.

*В качестве унч выбор пал на tda7293 на плате от Аудиокиллера. Почему не LM3886 - меньший нагрев, хорошее качество и отсутствие зависимости качества звука от уровня громкости (где-то вычитал, что у LM есть такое), т.к. предпочтительно слушаю на небольшой громкости.

*Защиту акустики хотелось взять на основе микросхемы (типа PC1237 и т.п.), но в итоге не осилил и взял "Бриг"овскую.

*Не может быть полноценный усилитель без темброблока... думал я на тот момент :jazik:
После месяца поиска наиболее качественного и подходящего остановился на проекте от AcousticManiac v3.3 с хвостато-усатого форума :kot2:

*Одним из основных условий было наличие стрелочных индикаторов. Для них выбрал народную к157да1 и затарился кучей вариантов печаток под нее. Сами индикаторы сначала думал поставить советские типа М68501, но потом наткнулся на шикарные сдвоенные на алишке.

*Там же нашел ALPS.

*В качестве плюшки еще захотел пик-детектор от Аудиокиллера.

*Трансформатор самостоятельно я естественно наматывать не решился и заказал из готовых - ТТП-250 (2х25В 4,0А).

*Радиатор так-же нашел в магазине. Понимаю, что гораздо лучше было бы вертикальное расположение ребер, но такого не было :(

***
Корпус собирать решился полностью сам, благодаря работам форумчан и мануалу от Валерия конечно же :tehnari_ru_953:

***
Платы изготавливал методом ЛУТ.
Для этого приобрел бумагу Lomond glossy DS 130. Думаю лучше было бы тоньше, но не нашел. Конечно первые разы были комом, но с опытом стало все лучше получаться. В общем советую.

IMG_27-08-2016_234400.webp

***
Трансформатор шел дольше всего, так что за время ожидания прикидывал компоновку подручными средствами :jazik:

IMG_17-09-2016_174716.webp

Как только получил бублик начались первые запуски, причем оказались успешными, ничего даже не бахнуло :tehnari_ru_509:

IMG_01-10-2016_134713.webp

Сами по себе платы унч работали прекрасно, без фона, шума и пыли :apl:
Хотя качество их звучания пока не было (и пока нет) возможности проверить.

А вот остальные компоненты радовать уже не спешили...


To be continued :)
 
Мне жаль вашего "бублика" что он будет кормить 7293) Он достоин лучшего!
 
Нормальный подход к первой самоделке- берем обкатанные схемы, паяем указанные(лучше без этого - а у меня нет вот этого, можно поставить то... и проч)детали, пакуем в корпус и радуемся успешному резалту... Потом ТДА можно тусануть с более серьезным выхлопом(домотав, скажем транс, докинув кондеров, ну так, по мелочам).
 
Мне жаль вашего "бублика"
Да, бывает отсутствие выбора.
Но дело делается и это заслуживает самодельческого рукопожатия.
это мое первое реально близкое знакомство с радиолюбительством и развести оптимально плату по схеме для меня представляется делом мистическим.
Удачи!
Сам сижу мистифицирую с ЛУТом.
 
Мне жаль вашего "бублика" что он будет кормить 7293) Он достоин лучшего!
Полностью согласен, но более подходящего варианта в готовом виде к сожалению не нашел tehno015 возможно в будущем он перекочует в какой-нибудь более серьезный агрегат :wo:
Нормальный подход к первой самоделке- берем обкатанные схемы, паяем указанные(лучше без этого - а у меня нет вот этого, можно поставить то... и проч)детали, пакуем в корпус и радуемся успешному резалту... Потом ТДА можно тусануть с более серьезным выхлопом(домотав, скажем транс, докинув кондеров, ну так, по мелочам).
Спасибо) Согласен, да и вдохновляться/гордиться уже будет чем)
Да, бывает отсутствие выбора. Но дело делается и это заслуживает самодельческого рукопожатия. Удачи! Сам сижу мистифицирую с ЛУТом.
Благодарю за поддержку :beer2:
***
Продолжу историю :)
Первым огорчением оказалась работа темброблока. Для него заранее были приобретены пара ОУ TL072 на запуск, чтобы не жалко было если что-то пойдет не так, а так же пара ОУ OPA2132. Если бы не последние, то и ладно, а так лежат теперь красавцы без дела и пылятся :(
Сразу скажу, что функции свои данный темброблок выполняет на 100%. В этом плане он замечательный (на сколько я могу судить конечно). Вот только одно но... появился эффект "шипения тишины". Т.е. это шипение увеличивается и уменьшается с регулировкой громкости, а так-же бегает за балансом. Что с TL072, что с OPA2132.
С данным эффектом я не смог смириться :tehnari_ru_121:
В моем видении в колонках должна быть абсолютная тишина в отсутствии сигнала, не зависимо от громкости на УНЧ.
Вполне возможно где-то у меня косяк, но обида взяла верх и темброблок отправился в коробку до лучших времен...
В любом случае всяческие благодарности выражаю AcousticManiac"у с :kot:, за отзывчивость и труды! :apl:

IMG_01-10-2016_134646.webp

И, кстати, благодаря ему я понял, что мне необходим нормальный переменник для громкости... с этим треском который издавали китайские B50 я готов был мириться только на этапе отладки :tehnari_ru_935:

***
Я оказался из тех людей, которые не брезгуют защитой и не полагаются на авось, так что недолго гуглив остановился на защите от Брига.
Все вроде работает, но это не самый лучший вариант. Буду искать чего получше. Интересен вариант на микрухе.
Если кто кинет хорошую печатку с однополяркой на 12-15В, буду весьма признателен :fellow:

***
Далее вступил в борьбу со стрелочными индикаторами, а точнее с платой для них. Перерыл пол интернета в поисках различных вариантов реализации. Точно понял, что хочу не просто дрыгалки, так что варианты без микросхемы откинулись. Далее сами микросхемы. Из an6884, ne5532, tda2822, lm324, к157уд2(3), к157да1 и возможно еще каких-то, победила к157да1... потому как для некоторых вариантов я просто не нашел печатку, да и в итоге дешево и сердито. Были у меня еще различные аргументы в ее пользу, но сейчас не упомню. Хотя были бы печатки, то думаю собрал бы весь парк и сравнил кто стрелочками красивее машет :)
Платы для к157да1 в итоге собрано было 3 варианта. Стандартное двухполярка, стандарт однополряное и мастеркит. Хотел бы еще попробовать от аудиокиллера, но снова не нашел печатку.
В итоге вариант мастеркит оказался самым правильным на мой вкус.
Хотя измерений по нему я производить не собираюсь естественно.

IMG_05-12-2016_085124.webp

***
В связи с тем, что мастеркитовская питается от однополярного, сваял для нее по печатке от аудиокиллера преобразователь на 15В.
А чтобы еще это дело как-то оправдать запилил пик-индикатор, от того-же Аудиокиллера.

Вообще Аудиокиллеру благодарен за помощь (спрашивал по почте у него всякие глупости) и за статьи на сайте. Для новичка было очень полезно и интересно почитать.

Пожалуй очередное to be continued... ;)
 
Чтобы темброблок вносил как можно меньше шума, регулятор громкости необходимо ставить между темброблоком и усилителем.
 
с этим треском который издавали китайские B50
Для регуляторов громкости нужны резисторы А50, это правда не отменяет треск...:)
Были у меня еще различные аргументы в ее пользу, но сейчас не упомню.
А какие могут быть аргументы, если это специализированная микросхема для индикаторов
 
А можно и экранчик из луженной жести соорудить в виде коробочки, и темброблок туда втиснуть. Но его заземление (т.е. соединение с минусовой шиной) д.б. в одной
точке.
 
Искал у себя на компе печать от постоянки на 555 таймере но почему то не нашел.Посмотрите в интернете защиту от APEX ее обсуждали на паяльнике.
PS я ее собирал но эти все защиты меня не устраивают,в них нужно использовать реле.
 
Чтобы темброблок вносил как можно меньше шума, регулятор громкости необходимо ставить между темброблоком и усилителем.
В данной конструкции он там и находится, на выходе темброблока... tehno015
Для регуляторов громкости нужны резисторы А50, это правда не отменяет треск...:)А какие могут быть аргументы, если это специализированная микросхема для индикаторов
Да, суть в треске :dada: Эту микруху уже не так-то просто найти, потому интересны альтернативные варианты.
А можно и экранчик из луженной жести соорудить в виде коробочки, и темброблок туда втиснуть. Но его заземление (т.е. соединение с минусовой шиной) д.б. в одной
точке.
Экранчик можно, но тут проблема не во внешних помехах, на сколько я понял tehno015
Искал у себя на компе печать от постоянки на 555 таймере но почему то не нашел.Посмотрите в интернете защиту от APEX ее обсуждали на паяльнике.
PS я ее собирал но эти все защиты меня не устраивают,в них нужно использовать реле.
Если я правильно нашел и понял, то там идет двухполярка на 15В, а у меня в усе есть +-35В(TDA), +35В(Защита Бриг) и +15В(индикатор и клип-детектор), в любом случае спасибо за наводку :wo:
 
Пардон за долгое отсутствие :)
В продолжении наступила очередь корпуса. Как уже раньше упоминал, корпус решился изготовить самостоятельно по инструкции Валерия.
Материалом послужил старый корпус от ПК, т.к. по роду деятельности :bsod: их у меня в достатке для экспериментов :tehnari_ru_509:
Инструмента никакого для обработки не было, так что решил купить дремель. Думал им и железо распилю аккуратно и потом все необходимые отверстия сделаю, да и вообще многозадачная штука. Заказал на али такую - "HILDA 220V 180W Dremel". Качество более-менее, но как ни крути, Китай есть Китай. Пилил ей корпус и уголки долго, криво и грязно :( не предназначен этот инструмент конечно для таких работ.
Но в итоге родилась такая вот конструкция
IMG_22-12-2016_234133.webp

Для крепления переменника очень удачно попался уголок в строй магазине, подошел идеально :wo: только пришлось немного отверстие расширить. А то уж думал придется колхозить какой-нибудь вал...
IMG_22-12-2016_234200_cr.webp

Чудо китайской инженерной мысли приказало долго жить в момент выпиливания окошка для стрелочных индикаторов - якорь сгорел, но к тому моменту супруга уже подарила на праздник болгарку (bosh gws 850 ce - вот это инструмент так инструмент :) ), так что не особо расстроился.
Собрал каркас, долго думал как же закрепить верхнюю крышку... в итоге тесть подсказал идею - просто нарезать резьбу в алюминиевых уголках. Нагрузки там никакой, а для закрепления - пары витков вполне достаточно и никаких заморочек с клеем и гайками, гениально!
Размеры изделия вышли такие - 335х70х200 мм.
Разместил все нажитое добро в нем. На мой взгляд вполне симпатично. Питание и микрухи разнесены по разным сторонам.
IMG_07-12-2016_153636.webp

Снова разобрал, наделал все необходимые отверстия, прошелся зенкером конусным М3 (для утапливания головок винтиков) и подготовил к покраске.
IMG_11-02-2017_120052.webp

На авторынке затарился грунтовкой, краской и лаком...
Были мысли оформить с изюминкой, но желание скорее собрать свое первое творение пересилило и взял обычную серебрянку.
Задул корпус всем этим делом по инструкции в несколько слоев на балконе, в минусовой температуре... результатв целом превзошел ожидания, накосячил только с верхней крышкой, но ее проще всего переделать :tanes:
Ну и наконец собрал все в кучку и соединил. Радиатор купил готовый - "профиль АВ0094" как раз в продаже был отрезок длиной 200мм. Ребра у него конечно не по феншую, но более подходящего ничего не было...
Для питания использовал провод МГШВ 0.5, для звукового тракта наткнулся на идеальный вариант - кабель микрофонный Premier LCM-18 BK 2 жилы, земля и экран. На плату индикаторов сигнал отвел китайским 2 жильным, там не критично...
Микрухи к радиатору прикрепил через прокладку КПТД и изоляционную втулку, нарезав в радиаторе резьбу.
***********************************************
А вот и результат :tehnari_ru_942: :guitar:

IMG_07-04-2017_164049.webp
IMG_07-04-2017_172038.webp
IMG_18-02-2017_120740.webp
 
Как не парадоксально, но в финальной сборке получилось так, что половина компонентов оказалась не протестирована :star2:
По этому первый запуск был особенно волнительным...
Кабель в розетку, щелчок выключателя иии... дикий фон :fase:
Сразу понял, что где-то образовалась земляная петля. Искал не долго - косяк оказался в плате индикаторов. Она крепится к корпусу через металлическую стойку, а на плате оказался не достаточный отступ общей шины от места крепления. В итоге просто скинул все земляные кабеля и оставил бежать через корпус. Пока и так сойдет :preved:
В итоге почти абсолютная тишина.
ALPS не шуршит и регулирует плавненько, чего и хотелось, так что если и подделка, то качественная.
Не понравилось, что защита греется ощутимо. Надо менять, но так и не решил еще на какую именно.
Радиатора для микрух вроде хватает, греется конечно, но далеко не критично. Точных замеров температуры пока не проводил.

Качество оценить пока не на чем, но в любом случае проделанной работе очень рад. :tehnari_ru_203:

Осталось смастерить колонки tehno013
П.С.
Собирать буду на базе динамиков Асалаб, по их проекту Гамма.
В проекте хочу сделать выход фазоинвертора спереди, потому как у меня колонки будут стоять вплотную к стене и чуток уменьшить глубину (на 5см где-то) за счет увеличения ширины (в общем объем тот же останется).
Может это как-то отрицательно повлиять на звук?
И принципиально ли вообще расположение фазоинвертора? Хочу разместить его рядом с ВЧ динамиком, мне кажется так симпотичнее, чем внизу...

Благодарю за внимание!
Буду рад конструктивной критике и предложениям, уважаемые технари :beer2:
 
А то уж думал придется колхозить
Само понятие "колхозить" подразумевает под собой - делать самому, в ручную. А мы тут все для этого и собрались. Но у меня "колхозить" ассоциируется с -" сделать плохо".
А у вас
А вот и результат
всё здорово!
 
Фэншуйное расположение фазика - "в зад", и лучше, наверное, увеличивать высоту, так как широкая морда будет отражать НЧ, что с фазиком "вперед" может дать не так суммируемые искажения. Но если колонки будут стоять вплотную к стене, то из двух зол выбирается меньшее - порт выводится на морду.
 
Народ продолжает активно прыгать на граблях такой концепции корпусопостроения... Мне хватило один раз подпрыгнуть :).
Не помню, где писал, но повторюсь: такая концепция оправдывает себя в случае, если есть возможность очень аккуратно запилить все углы и стыки. Иначе вся конструкция получается кособокой и хлипкой. Второй абсолютно принципиальный и сложнореализуемый момент - крепление крышки. Если крепить саморезами - вопросов нет. Но это колхоз, и его хватит на два-три цикла снятия крышки.
Гораздо практичнее плясать от вертикальных углов корпуса. Т.е. взять дебёлый алюминиевый уголок, минимум 40х40, напилить по высоте будущего корпуса, а дальше только фантазия: алюминиевая шина на панель, дерево на боковины и т.п. Крышку и дно можно крепить на пруток 10х10 с нарезанной резьбой.
При таком подходе выдержать необходимую геометрию гораздо проще.
 
Назад
Сверху