• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очистка системного диска

• Автор темы Автор темы IRBIS
  • Дата начала Дата начала

IRBIS

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Очистка системного диска

Здравствуйте. Подскажите, есть способ очистить системный диск не затронув саму систему, так сказать "форматнуть"??? Удалить с диска вообще ВСЕ!!!
Как это сделать? Все время красная полоска на диске, хоть удаляй программы, хоть нет.

Удалить с диска вообще ВСЕ!!!
Странное требование…
Диск и называется «системным», потому, что на нём практически всё относится к системе.
Папка пользователей, Program Files, Windows, корзина, некоторые файлы в корне диска … всё это относится к системе и без этих файлов и каталогов система не будет работать.
Поэтому, лучше конкретно скажите, что вам надо. Если удалить лишние установленные программы, то их удаляют самой системой.
А если нужна чистая система, то нужно просто её переустановить на чистый диск.
Или вам места на диске не хватает?

отключить спящий режим.
если озу достаточно то уменьшить до минимума своп.
очистить систему от мусора штатной чистилкой диска.

Вообще считается правильным физический диск делить как минимум на два: один для системы и программ, которые тесно с ней взаимодействуют, а второй и последующие - для игр, музыки, фильмов и всякой остальной порнухи. И при установке программ не валить все в папку ц:\програм файлс. Тогда и места на системном диске будет достаточно, и дефрагментация практически не нужна будет. Ну и не пихать какие попало флешки во избежание неприятностей. А почистить системный диск и не затронуть систему невозможно. Винда - это такая сволочная система, которая продукты своей жизнедеятельности (читай -дерьмо) за собой не убирает, а на попытку убрать за ней реагирует очень нервно. Поэтому ее нужно периодически сносить подчистую и устанавливать заново, либо сделать бэкапный диск сразу после установки и восстанавливаться с него.

Странное требование…
удалить лишние установленные программы
Или вам места на диске не хватает?

Удалить лишнее. Да!
Раб. стол
Program Files и тд(не весят 35ГБ)
Все лишнее по удалял, но все равно через некоторое время он заполняется.
Есть способ обнулить сам windows, тем самым очистить диск?

А если нужна чистая система, то нужно просто её переустановить на чистый диск.
Можно поподробней.

Можно поподробней.
Сначала нужно сохранить с диска С: на другой диск всё, что нужно, это могут быть, например, какие-то документы и другие файлы из папки "Мои документы, и с "Рабочего стола", закладки браузеров, какие-то настройки других программ... ну и всё, что может пригодиться при установке чистой системы.
Потом загрузиться с установочного диска, при установке удалить раздел диска С: и снова его создать и в этот, вновь созданный раздел установить систему. Учтите, что всё, что было до этого на диске С: потеряется, поэтому нужно оочень внимательно перед установкой его просмотреть и всё ценное сохранить или другом диске, или на флешках, или на CD, DWD дисках...

Просто переустановить windows? Нет. Это не вариант.

Что бы ты не делал пока ты не сделаешь то что я перечислил выше (спячка, своп) система всё равно будет забирать дисковое пространство со временем.

отключить спящий режим.
если озу достаточно то уменьшить до минимума своп.
очистить систему от мусора штатной чистилкой диска.

Спящий отключен.
СВОП всего 3 ГБ.
И чистелкой чистил. Освободилось примерно 1 гб.

Вложения

• Безымянныйячс.webp
    Безымянныйячс.webp
    109.5 KB · Просмотры: 109
Я пользуюсь бесплатной программой WinDirStat, с помощью которой всё видно, что делается на дисках, легко нахожу лишнее и большое...

С помощью TuneUp Utilities 2014(на оф. сайте триал на 15 дней) можно легко стереть ненужные файлы (кеш, временные файли и т.д.) виндовс. У меня за месяц одних отчетов об ошибках на 1,5 Гб набралось. В общем очень нужная программа)

Продолжайте и дальше, и это с TuneUp Utilities неизбежно приведет до краха системы...)))

deep.smr я примерно более двох лет виндовс не менял. Кстати а возможно посмотреть дату установки виндовса?, если да, то где?(виндовс семерка home basic)
если верить журналу обновлений, то первое било 25.11.2010

Последнее редактирование:
А, Вы еще и обновления ставите? ...Тогда скатитесь до версии 8.1 или 2...))) Это же у..бище какое-то.... Дата установки вашей винды, если ничего не меняли, должно соответствовать вашему первому обновлению. Я так думаю, что система у вас на отдельном разделе харда?

Но вам, батенька, давненько бы надо снести свою и поставить чистую + драйвера. А если еще и диск имеется лицензиозный — то и подавно...))

Назад
Сверху